В урегулировании карабахского конфликта, Турция может поддержать позицию России

Таким мнением поделился с Yenicag.ru политолог Зардушт Ализаде, комментируя встречу президентов Турции и России в Сочи.

«У Турции в карабахском конфликте может быть только лишь одна функция – поддержать российское давление на Азербайджан. Турция была бы не против укрепления механизма контроля России над Карабахом, а ввод российский вооруженных сил в Карабах, других вариантов нет. Карабах – это не турецкая земля, а это территория Азербайджана, которая не находится под контролем страны. И азербайджанскую элиту этот вопрос мало интересует, их интересует сохранение своей власти», — отметил политолог.

Зардушт Ализаде

Эксперт также сказал, что сейчас Россия и Турция сближаются и у них много совпадающих позиций.

«Что касается других сопредседателей МГ ОБСЕ, то они против усиления влияния России в регионе, поэтому Россия решила без них обойтись, но при этом в этом вопросе она пригнула к себе Турцию. Турция на словах будет нам говорить не соглашаться, а на самом деле они просто дистанцируются от данного конфликта. Что касается Азербайджана, то мы попадем в более унизительное положение, если российские миротворцы попадут в Карабах. Лавров приедет в Азербайджан для того, чтобы сказать, что Турция тоже их поддерживает, а потом поедет в Ереван, там будет петь песню о турецкой угрозе, которую можно только нейтрализовать в условиях вхождения российских миротворцев в Карабах. Цель для России проста – укрепиться в регионе Южного Кавказа», — добавил он.

Говоря об интересе Турции в усилении России в регионе Южного Кавказа, Ализаде сказал, что Анкаре необходимо создать с Россией хорошие отношения.

«Россия – это огромный рынок для турецких товаров, для туристического сектора, доступ к российскому оружию, стратегическое решение важных региональных проблем, решение своих энергетических проблем и через все это повышение своей геополитической роли в регионе. Треугольник Иран, Турция, Россия, которая становится хозяином слова в регионе. Почему бы им ради этого не уступить Карабах России?», — подчеркнул он.

Комментируя встречу президентов, политолог Эльхан Шахиноглу, сказал, что уверен в том, что Эрдоган поднимал карабахскую тематику на встрече с Путиным, но что ответил Эрдоган предугадать сложно.

Эльхан Шахиноглу

«Если обратить внимание на их совместную пресс конференцию, то можно увидеть, что они обсудили множество вопросов, но именно про карабахскую тему ничего не было сказано. Затем уже мы читаем информацию о том, что Лавров готовит официальный визит в Азербайджан, а затем в Ереван, а также и Налбалдян на днях должен быть в Москве – это все говорит о том, что Россия самостоятельно пытается активизировать данный вопрос», — сказал он.

Эксперт говоря о том, что будет ли Турция давить на Азербайджан, чтобы принять условия России, сказал, что не думает, что Эрдоган будет давить на Азербайджан.

«Наоборот, у Путина есть свои условия и эти условия очень сложные. Скорее Турции хотелось бы урегулирование карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, но и ему и руководству Азербайджана уже известны условия», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."