Сегодня экономика Кыргызстана развивается несколько замедленном темпе, чем до вступления в ЕАЭС, сказал Yenicag.Ru кыргызский экономист Искендер Шаршеев.

Искендер Шаршеев

«Соседние государства, которые являются членами ЕАЭС, искусственно блокировали реэкспорт из Кыргызстана, и поэтому без вступления в этот союз вести экономическую деятельность с этими государствами было не возможно», — отметил эксперт.

По его словам, причиной вхождения в ЕАЭС стало то, иначе, союзники перекрыли бы транзит кыргызской продукции.

«На момент вступления начались экономические санкции против России, которые также ударили по Казахстану, так как эта страна является первым союзником России и поэтому торговля с этими государствами упала.

Что касается торговых отношений с Китаем, то раньше таможенная пошли составляла 3,5 – 5 %, а сейчас они составляют 12%, то есть увеличение в пять раз стоимости пошлины, соответственно наша страна как транзитная потеряла свою актуальность для Китая так как это стало не выгодно, поэтому они начали искать пути через Россию и Казахстан, где транзит дешевле», — добавил экономист.

Шаршеев также добавил, что по последним данным ВВП достигло 3,6 тысяч долларов на душу населения.

«Сейчас в стране дефицит бюджета составляет 20 миллиардов в нацвалюте, внешний долг почти 4 миллиарда долларов. Темп развития экономики, у нас дефляция, так как продукты питания у стран ЕАЭС оказались дешевле, чем отечественные, что привело к падению активности отечественных кампаний. Никакой выгоды наша страна так и не получила от вхождения в ЕАЭС, так как начался двухгодичный мораторий на продукты нашей страны и получилось, что союз не дал нам никаких гарантий на свободную торговлю», — сказал он.

Экономист также сказал, что одним из условий вхождения в ЕАЭС, было то, что в Кыргызстан должно было инвестировано около 2,5 миллиардов долларов для развития экономики и строительства ГЭС.

«Эти обещания не были выполнены, так как санкции, падения цен на нефть, девальвации, обвалила экономики наших партнеров Казахстана и России. Затем Казахстан обещал 100 миллионов долларов, на модернизацию, и это не было выполнено. И на сегодня по экономическим и торговым отношениям Китай занимает первое место по товарообороту», — сказал он.

Экономист также сказал, что пока данная ситуация на социальную жизнь не повлияло за исключением того, что Китайские компании и капитал разорвали энергоцепь.

«Ранее электричество Кыргызстана шло через Казахстан и Узбекистан. Сегодня построена подстанция Датка-Кемин, и страна замкнула энергоцепь на себя», — сказал он.

Говоря об экономических отношениях между государствами Кыргызстана и Турции, эксперт сказал, что отношения между странами тесные.

«В годы независимости первые инвестиции в Кыргызстан пришли из Турции. В стране имеется огромное количество турецких предприятий. Сразу после КНР, на втором месте по количеству предприятий идет Турция», — завершил эксперт.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 37
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."