России создают условия, в которых она не может уйти из Сирии, таким мнением поделился с Yenicag.Ru российский политолог, эксперт по безопасности Григорий Трофимчук.

«Сюжет очень похож на те, которые всплывали в российско-турецких отношениях и раньше, в ходе сирийской войны. Например, убийство российского военного лётчика на территории сирийских туркоманов. И тогда, и сейчас высокие ответственные лица РФ, начиная с законодателей, дают практически открытое указание на террористов, контролируемых со стороны США», — отметил политолог.

Григорий Трофимчук

По его словам, Турцию как ситуативного союзника России по сирийской войне этими подозрениями стараются не задевать, и понятно, почему.

«По двум как минимум причинам: 1) сама Россия ещё совсем недавно, перед началом формирования Конгресса сирийского национального диалога, заявила, что отношения с Турцией вернулись на прежний высокий уровень, включая возвращение знаковых турецких помидоров как главного доказательства; 2) сама ситуация в Сирии не позволяет России напрячь отношения с Турцией. Напомню, что когда осенью 2015 года был сбит российский бомбардировщик, Москва и Анкара не находились в режиме сирийских договорённостей и это во многом развязывало Москве руки, когда она предъявляла Анкаре доказательства её вины, вплоть до прямых обвинений в поддержке террористов», — считает эксперт.

Трофимчук также добавил, что за новогодней атакой на обе российские базы в Сирии стоят те, кто хочет, чтобы Россия завязла здесь навсегда, чтобы западня захлопнулась.

По его мнению, это выгодно многим, начиная с США, и здесь не надо никаких доказательств.

«Но атака беспилотников была ещё и тестом на то, как будет вести себя Россия в критической ситуации. С таких «гаджетов» можно сбросить не только обычную миниатюрную бомбу, но и компактный ядерный заряд. Пусть даже «грязный» и обмотанный скотчем, в исконном террористическом стиле. То есть, России создают условия, когда она не может оттуда уйти, но и не может там оставаться, заявив о победе. Кто конкретно запустил аппараты, уже не так важно, нанять для этого можно кого угодно, в степени «умеренности» исполнителей я бы даже не стал разбираться. Лично я оцениваю ситуацию так же, как и перед началом российско-турецкого потепления в первой половине 2016 года. Я тогда сказал, что «второй свадьбы не будет». И сегодня мы видим уже второе падение кривой линии двусторонних отношений после того сближения. Хотя Москва и Анкара об этом стараются публично не заявлять. Но самой тревожной перспективой для Москвы является новое сближение Анкары с Вашингтоном», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."