Сегодняшняя гостья Информационно-аналитического портала «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» украинский эксперт, политтехнолог Катерина Коваль.

Катерина Коваль

Госпожа Коваль прокомментировала наши вопросы относительно последним политическим процессам, происходящим в Украине.

— Неспокойная внутриполитическая ситуация и громкие теракты в Украине. По-вашему, все это звено одной цепи, управляется из одного центра? Если да, то что за центр и что он хочет от Украины?

— На мой взгляд, чтобы проанализировать внутриполитическую ситуацию в любом государстве, стоит начать с причин, а не со следствия. Таким образом, если в данный момент мы говорим о неспокойных настроениях в обществе, то прежде всего, стоит обратить внимание на то, что же послужило «очагами» подобных настроений, — «координаторы» же «возгораний» — вопрос второстепенный, здесь как говорится, «ищи, кому выгодно».

— Многие украинские эксперты теракты, покушения на известных людей связывают с Кремлем. Некоторые наоборот, думают, что в этом больше заинтересованы внутренние силы, у которых очень коварные планы по захвату власти в Украине. Порошенко или Саакашвили — как выглядит будущий цвет украинской политики?

— Прежде всего, для эффективного анализа политической ситуации в Украине, необходимо отдельно анализировать указанные вами составляющие: искать истоки внутренних беспорядков в стране и проводить параллели деятельности Президента Украины и представителя одной из политической сил. Что же касается формирования новых политических элит, то прежде всего, стоит учитывать то, что процесс трансформации политических сил запущен, и это обозначает и выработку новых политических концепций, и обновление кадрового состава политических партий в преддверии как президентских, так и парламентских выборов в Украине.

— По-вашему, на данный момент какие политики на политической сцене Украины попадают в топ-10 самых популярных среди народа?

— Со своей стороны, хотелось бы не создавать собственный «топовый рейтинг», а проанализировать направления деятельности самых ярких, на мой взгляд, политических лидеров, и возможную обратную связь со стороны населения.

Если начать с Гаранта Конституции, Президента Украины, Петра Порошенко, то несмотря на самые разносторонние отзывы о его деятельности, большинство все же склоняется к мнению, что в данный момент нет альтернативы политику, который взял на себя ответственность в самое непростое время для страны;

Юлия Тимошенко и Олег Ляшко — сторонники одной «религии», которая заключается в играх на «тарифном вопросе» и позиционировании себя в качестве оппозиционных политиков, противопоставляя свои действия действиям власти, и в частности, Президента Украины;

Валентин Наливайченко играет роль антикоррупционера на украинском политическом Олимпе. Это — человек с хорошей профессиональной репутацией, но совершающего, на мой взгляд, достаточно неоднозначные ходы с точки зрения необходимой долгосрочной стратегии в преддверии предстоящих парламентских и президентских выборов. В то же время, поддержка Валентином Наливайченко господина Саакашвили, играет не на пользу его политической силе, так как иные поддержавшие Михеила силы уже имеют репутацию политических игроков на современной сцене и занимают определенную позицию в Парламенте нынешнего созыва, в то время, как политической силе Наливайченко или её представителям ещё необходимо пройти свои /круги ада/ для попадания на политический Олимп после очередных выборов;

Юрий Бойко играет роль «представителя политической элиты до перемен», делая акцент на социальной политике и презентуя себя в качестве «миссии», который сможет вернуть людям былые грёзы и надежду на то, что «все будет как раньше»;

Вадим Рабинович и Сергей Тарута — позиционируют себя в качестве «политиков новой формации», активно показывая, что они — «другие», не похожие ни на «нынешних», ни на «предыдущих».

— Сидячая акция протеста недовольных властью Порошенко и сторонников Саакашвили под Радой продолжается. По-вашему возможен очередной Майдан в Украине?

— На мой взгляд, в политике — возможно всё: вопрос лишь в запланированном сценарии, времени, затратах и актуальности, то есть, так называемой, «политической волне».

Ситуация, которую мы наблюдаем в данный момент — вполне предсказуема: в стране повышается градус социального напряжения, и в это же время «весь в белом» появляется господин Саакашвили, который обещает «победить барыг», после чего проводится феерическая акция протеста, с не менее феерическим задержанием Саакашвили. Далее возможен вполне предсказуемый сценарий с точки зрения политических технологий: продолжение политических акций протеста под лозунгами «освобождения народного мученика», либо исчезновение с политического Олимпа «нового героя», либо торжественное освобождение с последующим «факельным шествием» в честь новой «звезды» на политическом Олимпе Украины.

Беседовал: Кавказ Омаров

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."