Скрипка, вальсы, фиакры и дворцы, кофе и штрудель. Нарядные дамы и элегантные господа. Манеры, изысканность и блеск. Настоящая симфония хорошего вкуса! И если вы хотите увидеть Австрию во всем ее дорогом великолепии — вам надо в Вену!

Вена — аристократка, до каждой черточки величественных соборов, цветной плитки Штефансдома, глотка божественного кофе и мелодии оперы. Перед нашими взорами предстают переливы многочисленных фонтанов и масса шарфиков на шее местных модников — похоже, хороший вкус у них от рождения. Умеют люди жить со вкусом, зная, что Вечное — это балы весной, хорошее воспитание и чашечка кофе-меланж в погожий или пасмурный день, а всё остальное — проходящее…

Вена — красавица, совершенно особенная европейская столица: роскошная, но не пафосная, шикарная, но не помпезная, а очень стильная, воздушная и утонченная. А встретила нас красавица теплым, солнечным днем.

В рейтинге «Лучший в мире город для жизни» первой стоит Вена. Выбор идет по 39 критериям. Оцениваются медицина и образование, стабильность экономики и разнообразие культурной жизни, климат, отсутствие природных катаклизмов и прочее! Вена — реальный протопит города Мечты.

Наша первая остановка в пути — Дом Хундертвассера. Разноцветье, ни одной четкой линии, окошки в обведенных рамочках, яркие заплатки и мозаика, этот дом — целый гимн эко-дизайну и модерну!

А напротив — деревня Хундертвассера, торгово-выставочный центр, много сувениров и работ по мотивам мастера!

Вообще, Хундертвассер — личность интереснейшая. Отец — австриец, мать еврейка, крещен в католичестве. Придуманное им имя Фриденсрайх дословно с немецкого языка переводится, как «богатый миром», и фамилия — такая же переделка. Увлекался искусством и архитектурой, терпеть не мог стандартные дома-коробки, вдохновлялся Гауди и модерном, и на вопросы, почему он ходит в разных носках, отвечал — «А вы, почему в одинаковых?»

Наверное, ни один город на планете не может похвастаться таким количеством знаменитых композиторов — Шуберт, Штраус, Бетховен, Гайдн, Моцарт, живших и творивших в нем. Вена — музыкальная столица мира! Именно ее Моцарт с восторгом называл лучшим городом на свете. Стоит произнести ее имя, «Вена», и в воображении запоют скрипки… Венская Опера — один из 5 лучших концертных залов мира, сюда приходят не только послушать классическую музыку, но и танцевать — на самом знаменитом балу на свете, весеннем «Опернбаль»!

Кстати, Венские балы считаются эталонными, их уникальность подтвердило ЮНЕСКО, внеся их в список нематериального культурного наследия человечества. Чувствуете размах?! Но в Вене музыка — она не только на балах и концертах, в Вене архитектура — это застывшая музыка…

Отличный пример этому — Хофбург! Впечатляющий, роскошный дворец — зимняя резиденция династии Габсбургов, построен с размахом и шиком истинных наследников Священной Римской империи.

Вернее, это даже целый комплекс — дворцов, садов, музеев и галерей, официальная резиденция президента Австрии — тоже тут. Всего в комплексе 2600 комнат, 19 дворцов и несколько музеев, чтобы посмотреть всё это, нужно время. Самая известная — это сокровищница Хофбурга, с ценнейшими реликвиями. Здесь находится корона Священной Римской Империи, созданная еще для Карла Великого, держава и скипетр Габсбургов, колыбелька сына Наполеона и легендарное Копье Судьбы.
Хофбург — наверное, самая величественная королевская резиденция в Европе…

Улица Грабен — элегантная прогулочная улица, которая выводит нас прямо к Собору Святого Стефана — резиденции архиепископа и главному кафедральному собору Вены!

Собор Святого Стефана, или Штефансдом по-австрийски, — сооружение великолепное и историческое. Первый собор был построен в 12 веке, а тот, что мы видим сегодня существует с 1511 года. Роскошный и впечатляющий, весь ажурный, очень нарядный, Штефансдом — один из самых красивых представителей готики в Европе! Цветная черепица на крыше просто восхитительна, и складывается в причудливый узор — орел Габсбургов и цифры — 1831, год создания мозаики. Внутри собор также хорош, как и снаружи — витражи, резная средневековая кафедра, иконы. Есть и чудотворная — Печская икона Богоматери, прославленная чудесами. Тут же установлен огромный орган, на 10000 труб — самый крупный в Австрии! И кстати, самое проникновенное исполнение «Реквиема» Моцарта можно услышать именно здесь, под сводами древнего собора. Здесь хочется задержаться, пройтись, проникнуться настроением и атмосферой этого сакрального места.

Ну, от пищи духовной — к пище насущной! Пусть простят меня верующие люди, но главная религия в Вене — отнюдь не католическая вера! Догадываетесь, о чем я?! Конечно, о Нем — о Кофе!

Кофе в Вене — это как пицца в Италии, куда без него? Недаром здесь более 2000 кофеен. Кофейня в Вене — это настоящий культурный феномен, уникальное явление, священнодействие, предмет гордости жителей столицы и стремления туда попасть — у туристов. В 2011 году ЮНЕСКО включило «Кофейные традиции Вены» в список нематериальных культурных наследий человечества. Во всех этих 2000 кофеен кофе варить умеют. Местом для первого свидания выбираем уникальное «Кафе «Захер». Только в нем (ну еще в одноименных в Зальцбурге, Инсбруке и Граце) можно попробовать настоящий, единственный и неповторимый торт Захер — самый знаменитый десерт планеты! Он божественно вкусен, нежен, изысканен и необычен. Темный шоколад оттеняют взбитые сливки, и все это великолепие просто тает на языке.

Кафе находится прямо в центре, рядом с Венской оперой, в одноименном отеле — одном из самых престижных в Европе, к слову сказать, и говорят, очередь в него стала такой же легендой, как и вкус знаменитого торта.

В Вене большое количество видов кофе, которые просто необходимо попробовать. Ну, и, конечно, штрудель и ликер Захер.

Я расскажу вам его историю! Дело было в 1832 году, когда Франц Захер, тогда еще молодой и резвый, работал учеником у шеф-повара при дворе. В один прекрасный день, когда мастер заболел, Францу пришлось готовить десерт для министра иностранных дел Австрии Меттерниха и его влиятельных гостей. И что вы думаете — сообразительный юноша не растерялся, он испек необычный торт — шоколадный бисквит, пропитка из абрикосового конфитюра, сверху глазурь — и оттенил это великолепие несладкими взбитыми сливками! Знатным гостям десерт понравился, но о нем позабыли — на время, пока сын Франца Эдуард в 1876 году не открыл свой отель, где и подавал гостям знаменитый торт — угощение, достойное королей! Вот такая история знаменитого торта Вены.

Кроме кафе «Захер» австрийцы также обожают и кафе «Моцарт», где можно отведать торт знаменитого композитора с фирменной печатью из шоколада. В именитых кафе Вены на салфетках и посуде имеется логотип заведения.

Еще два венских кафе в приоритете у австрийцев, это «Централь» и «Шварценберг», в котором подают знаменитый торт Густава Климта с фирменной печатью с изображением одной из его картин.

Гуляя по городу, фотографируем фиакры, фонтаны и просто красивые улочки, сувенирные магазины и лавки. Доходим до площади Марии — Терезии. Основной мотив сувениров — «Австрия впереди планеты всей!». В патриотизме австрийцам точно не откажешь, куда не глянь — Климт, Моцарт, габсбургский орел, имперское прошлое и, конечно, знаменитая Сиси, Елизавета Баварская. А еще в Вене мы послушали оперу, увидели гениального Климта в Бельведере и прогулялись в Венском Лесу. И кстати, пока гуляете, не забудьте попробовать сосиски — уж, больно хороши с горчицей, соленым огурчиком, да под местное пиво.

Попробовать знаменитую венскую кухню и молодое австрийское вино можно в известных питейных заведениях Хойригерах, расположенных в пригороде Вены. Гурманы могут отведать здесь вкуснейший шницель, «вепрево колено» и сезонное осеннее блюдо «запеченный гусь» под веселые народные песни в исполнении местных музыкантов, которые поют на старом австрийском диалекте.

Однако, самым знаменитым венским десертом по праву считается яблочный штрудель, который можно найти в любой кафешке города. Но советую попробовать это лакомство в кафе, расположенном в доме Хундертвассера на втором этаже. Там вы можете попробовать венский штрудель с нежным горячим ванильным соусом.

Мы останавливались перед сокровищами венских сувенирных магазинчиков, блуждали в улочках старой Вены, любовались цветной мозаикой крыши Собора Святого Стефана, поражались тонкой работе многочисленных венских фонтанов и стилю местных франтов, влюбились в аромат кофе, и мелодию вальсов.

Вальс, опера, кофе, дворцы и Венский лес будут ждать меня, потому что я еще вернусь, я обещаю. А пока я буду скучать, и ждать новой встречи с красавицей Веной.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

 

 

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 32
Категории:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."