Казахстанский эксперт: «Россия рассматривает Казахстан в качестве своего буфера для сдерживания угроз»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Если ИГИЛ еще более укрепит свои позиции в Афганистане, угроза вторжения его в страны, окружающие Казахстан, превратится из потенциальной в реальную, сказал в интервью с Yenicag.Ru казахстанский политолог Владимир Козлов.

Владимир Козлов

«Казахстан находится в самой середине Центральной Азии, и это определяет многое. С двух сторон над ним нависают интересы гигантских соседей, России и Китая, каждый из которых хотел бы получить в РК максимально благоприятные условия для сбыта своей продукции, с одновременным сдерживанием роста производственного потенциала самого Казахстана», — отметил политолог.

По его словам, Россия рассматривает Казахстан в качестве своего буфера для сдерживания угроз, уже далеко не гипотетически могущих прийти со стороны других соседей: Узбекистана, Таджикистана, Туркмении.

«Эти страны с ярко выраженными и демонстративно нескрываемыми чертами диктаторского правления уже давно стали тлеющими очагами социального напряжения, в той или иной мере. Не секрет, что именно такие режимы наиболее уязвимы в части проникновения в них идеологии религиозного экстремизма. Массовое недовольство правящим режимом при отсутствии возможности на это влиять, при отсутствии реального правосудия и перспективы, делает идею построения халифата, как «общества справедливости», привлекательной для миллионов», — сказал эксперт.
Козлов также добавил, что если ИГИЛ еще более укрепит свои позиции в Афганистане, угроза вторжения его в страны, окружающие Казахстан, превратится из потенциальной в реальную.

«В этом случае Казахстан, при определенном раскладе, может стать тем местом, на котором Россия и Китай будут сдерживать вооруженную экспансию религиозного экстремизма. Межгосударственные договора на этот счет уже заключены. Повторюсь, это только гипотеза, но в лагере мне довелось общаться с людьми, осужденными именно за религиозный экстремизм и терроризм. А потом было много времени для анализа ситуации.
Таким образом, можно говорить об экономических рисках со стороны России и Китая, т.к. потребительский рынок Казахстана, при ничтожно малой доли собственного производства, существенно зависит от поставок из этих стран. И — о «принудительном экспорте» чуждых мусульманам РК религиозных течений, с последующей дестабилизацией обстановки в стране, со стороны других соседей», — заключил он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv