Казахский эксперт Султанбек Султанкалиев рассказал Yenicag.Ru о развитии постсоветского пространства и о возможной «центральноазиатской весне».

— Как вы сейчас видите развитие постсоветского пространства?

— Прежде всего, на мой взгляд, термин «постсоветское пространство» уже давно должен был быть сдан в утиль, поскольку ничего не определяет и не отражает, как и, например, аббревиатура СНГ. Есть Евразийский союз и ОДКБ, есть Прибалтика, есть Украина, Грузия и Азербайджан, и все они идут разными дорогами. Даже термин Центральноазиатский регион, если и можно использовать, то скорее как географическое понятие, потому что никакой политической составляющей в этом термине нет.

— Многие эксперты отмечают, что в скором начнется «центральноазиатская весна» и Талибы пойдут на эти республики. Какие меры будет предпринимать Россия в таких условиях и есть ли у этих республик» иммунитет против Талибов и радикального ислама в этом регионе?

— Лично я не вижу никаких оснований для скоропостижных выводов о грядущей «центральноазиатской весне». Возможно, что кто-то хочет выдать желаемое за действительное, либо же просто сознательно нагнетает страхи. Существующие политические режимы в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане при всем наличии большого спектра социально-экономических проблем достаточно укреплены для того чтобы противостоять внутренним политическим вызовам.

Казахстан, после проведенной весной текущего года конституционной реформы находится в фазе ожидания транзитного периода, и весь данный процесс контролируется официальной Акордой. Кыргызстан ожидают президентские выборы, но, по крайней мере, пока усиления влияния ярко выраженных деструктивных направлений на общественные настроения не наблюдается. Просто в силу более углубленного проникновения демократии по сравнению с соседними республиками региона, мы видим обострение политической борьбы в Кыргызстане, что вполне естественно для выборного периода. Конечно, нельзя исключать каких-либо эксцессов после объявления результатов голосования, но к новой революции тюльпанов, они, по моему мнению, привести не должны. Следует так же учитывать, вспоминая «арабскую весну» и те плачевные последствия к которым она привела в Ливии и Сирии и вообще в международных отношениях, переформатирование внешней политики США, заключающееся в отказе от пресловутого экспорта демократии .

У движении «Талибан» с преимущественно этническим пуштунским содержанием, нет гегемонистских планов мирового господства или господства в Исламском мире, что существенно отличает его от ИГИЛ. Амбиции вождей «Талибана» вполне ограничиваются территорией собственно Афганистана, где у них и так существуют проблемы, связанные с противостоянием с законной властью, этническими группировками и региональным подразделением ИГИЛ.

К тому же, при потенциальной агрессии со стороны религиозных экстремистов светские власти пяти стран гарантированно получат военную поддержку со стороны России, не заинтересованной в превращении Центральноазиатского региона в рассадник экстремизма и материально-технической базы международного терроризма.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 241
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."