Сближением с Западом обусловлено с ухудшением в отношениях Запада и России, сказал Yenicag.Ru казахстанский политолог Талгат Мамырайымов, комментируя ситуацию в Казахстане.

«Когда Назарбаев принимает решение, то он одним выстрелом убивает несколько зайцев. Если например взять разговор с латинской графикой. Данное решение президента будет влечь сближения Казахстана с западным и тюркским миром и это является одним из целей руководства страны. Сближением с Западом обусловлено с ухудшением в отношениях Запада и России. Президент страны понимает, что устойчивость его власти зависит от его отношений с Западом. С другой стороны, это входит в конву модернизации общества. Латинизация государства должна провести мягкую интеграцию казахской культуры и науки в международную образовательную систему», — отметил политолог.

Эксперт также сказал, что с другой стороны данное решение должно будет служить приближению Казахстана с теми тюркскими государствами, в которых уже действует латинская графика, это Турция, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан.

«Но я думаю, что как только отношения России с Западом будут улучшены, это программа будет заморожена. Это решение также связано с отвлечением казахский народ от простых социальных проблем и ухудшения их уровня жизни с одной стороны. С другой стороны таким образом они хотят понравятся казахоязычной части населения, так как в скором казахоязычное общество будет доминировать в Казахстане. И это попытка заигрывать с казахским электоратом на фоне экономического кризиса», — сказал он.

Говоря о заявлений президента о хиджабах и о салафитах, политолог сказал, что в этом есть и геополитический момент.

«Тем самым Казахстан старается дистанцироваться от Саудовской Аравии и других арабских стран персидского залива. Таким методом власти пытаются лоббировать интересы Китая, которая боится исламского фактора, из-за мусульман уйгур в Китае и скорее они попросили решать эту проблему.

С другой стороны, наша элита далека от простого народа и традиционно казахский ценностей. Ислам изначально занимал огромную роль в системе ценностей казахского народа, а наша элита не разделяет этих ценностей и она очень далека от этого всего. На самом деле это конфликт культурно-системных ценностей», — добавил он.

Мамырайымов говоря об экономике страны сказал, что из-за экономического кризиса протестные настроения увеличились в стране.

«Наша власть сильно опасается за устойчивость режима, и боится, что протестные выступления могут приобрести массовый характер. В этой связи борьба с терроризмом, за которым в первую очередь стоят салафиты отчасти на руку власти и в этом ключе салафиты выглядят козлами опущения. Из-за падения цен на сырье и в первую очередь на энергоресурсы и металлы, экономика Казахстана сильно ослабла и это обострение продолжается. Но с другой стороны есть и структурные проблемы нашей экономике, так как в Казахстане нет рыночной экономики, а она больше командно-административная. Когда акимы пытаются стабилизировать цены, это больше напоминает советскую экономику, нежели чем рыночную», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 36
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."