Доха намерена развивать комплексные отношения с Тегераном, а также сотрудничать с ним для разрешения проблем исламского мира, поскольку большинство других стран региона объявили ей бойкот из-за якобы финансирование терроризма.

Об этом эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани заявил в ходе телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Роухани.

Заявдение эмира Катара об отношениях с Ираном прозвучали спустя два дня после получения Дохой ряда требований арабских государств, среди которых — разрыв дипломатических отношений с Ираном.

Аль Тани заявил, что «его страна готова к комплексному развитию отношений с Ираном и сотрудничеству для разрешения проблем исламского мира, который находится в тяжелых условиях». По словам правителя эмирата, «исправление этих ошибок нуждается в мудрости и диалоге».

В свою очередь Роухани выразил надежду на урегулирование проблем региона путем диалога. Он отметил, что изоляция Катара со стороны ряда арабских стран является неприемлемой для Ирана. «Воздушное, наземное и морское пространства всегда будут открыты для братской страны и соседа — Катара», — сказал президент Ирана.

Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн через посредничество Кувейта ранее передали властям Катара список своих требований, необходимых для прекращения дипломатической изоляции, в которой оказался эмират. Арабские страны требуют от Катара разорвать дипломатические отношения с Ираном, закрыть военную базу Турции на своей территории и спутниковый телеканал «Аль-Джазира». На выполнение всех требований Дохе дается десять дней. Катар назвал эти требования нереалистичными и призвал пересмотреть их.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 37
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."