Проблема перехода современной мир-системы неолиберального капитализма в новый технологический уклад и общественно-историческую формацию является ключевой для понимания и прогнозирования развивающихся событий.

Каким будет новый мир: постиндустриальным, посткапиталистическим, постчеловеческим..?

Практически ко всем сферам политики, экономики, технологий, культуры сегодня можно применить приставку «пост», которая во многом только усиливает тревожную неопределенность будущего. Неолиберальный капитализм эпохи общества потребления и глобализации объективно подошел к исчерпанию. «Конец истории», как высшая форма его исторического существования, артикулированный Фукуямой, провалился именно в точке своего триумфа, когда неолиберализм победил повсюду и история, действительно, закончилась.

Павел Родькин

Кризис глобализма и неолиберализма стал следствием внутренних противоречий капитализма, в условиях, когда внешний враг был уничтожен, а альтернативный путь социальной эволюции свернут. Именно этот кризис в совокупности с новыми технологиями искусственного интеллекта, цифровой экономики, блокчейна, больших данных, нейросетей, роботизации и т.д. порождает сегодня массу оптимистических иллюзий и надежд относительно перемен к лучшему и возникновению более гуманного и сбалансированного мира.

Проблема заключается в том, что существующий неолиберальный и глобалистский субъект власти никуда не делся, он не только адаптируется к изменениям, он их определяет. Именно поэтому посткапиталистический мир не означает отказ от власти и гегемонии капитала, постнеолиберальный мир не означает прекращения жесточайшей классовой войны против масс, а постглобалисткий мир не отменяет эксплуатацию периферии и полпериферии. Все пороки неолиберального капитализма не устранятся волшебным образом, они усиливаются: общество становится постчеловеческим.

Никой «хорошей» альтернативы для масс в этом мире нет. Даже отказ от классических форм собственности, институтов власти и даже капитала не ведет в утопию, какой ее представлял социализм и коммунизм, а угрожает массам био-социальным рабством, которого не знала еще история. Новые технологии приведут не к умиротворению и не всеобщему благоденствию, как это обещают, например, теоретики цифрового мира, а к новому витку противоречий, кризисов и войн. Мир находится в той точке, когда уже невозможно вернуться в прошлое, причем в любой из его версий, но и нельзя «перепрыгнуть» в будущее, не миновав период мутации капитализма.

Специально для Yenicag.Ru доцент Высшей школы экономики, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."