В последнее время появляется все больше материалов, в которых упоминается о психологическом воздействии при попытках вербовки мусульман в ряды запрещенных террористических организаций.

Профессиональные психологи указывают, что при этом используются разнообразные приемы, разработанные специалистами в области психологии с учетом индивидуальных особенностей отдельных людей.

Как объясняет психолог Марат Муратов – апелляция к тому, чтобы переменить жизнь людей к лучшему, с которой и начинают свои разговоры вербовщики, стара как мир, пишет «IslamNews».

«Вспомните, как обманывал шайтан Адама с Евой в Раю. Он обещал им лучшую жизнь. Человеческая психология такова, что люди стремятся к лучшей жизни и хотят добиться чего-то хорошего уж если не для себя, то хотя бы для детей. Это использовалось разными революционными агитаторами, которые обещали «светлое будущее». Нужно было поднять народ, чтобы они взяли вилы в руки», — рассказывает Муратов.

Подобные же приемы используются не только для вербовки в экстремистские сообщества, но, например, и в сетевом маркетинге.

«Человек старается следовать за призывами к лучшему. Эти методы используются не только для вербовки экстремистов, но и в сетевом маркетинге. Там тоже проповедуется исключительность, внушается мысль о том, что только мы идем правильным путем. Стандартный прием – указывается светлая цель, а затем единственно правильный путь и говорится, что мы одни такие, а остальные заблуждаются. А дальше идут конкретные установки, куда идти. Человеку свойственно думать, что где-то там за горизонтом будет лучше, хотя люди везде одинаковые. Никто не ходит в белоснежных одеждах с крылышками за спиной. Нет такого райского места на земле, где живут одни лишь «правильные» люди»,- говорит Муратов.

На подобные посулы чаще всего попадается молодежь, у которой в силу возраста отсутствует критическое мышление, и нет жизненного опыта.

«Эта красивая сказка по душе молодежи. Она ведь стремится достичь счастья побыстрее. У нее много энергии, кругом друзья и молодые думают, что так дело обстоит везде»,- указывает Муратов.

По его словам в данной ситуации свою роль могут сыграть старшие по возрасту родственники, однако в современном мире существует разрыв поколений, воспитанных на разных моральных ценностях, который усугубляется извечным конфликтом «отцов и детей».

«Старшие более опытные и могут приструнить молодежь. Однако сейчас зачастую родители не являются авторитетом для молодежи, и поэтому она живет собственным умом. Кроме этого вербовщики расписывают жизнь завербованных в радужных тонах: военная добыча, наложницы. Многие ведутся и на это», — поясняет психолог.

Однако старшее поколение должно помочь молодежи преодолеть заблуждения молодости и пережить «несовершенство этого мира»

«В первую очередь необходимо укрепление традиционных семейных ценностей. Сейчас семья разрушается, и люди как пылинки летают каждый сам по себе. Семья – определённая структура и если укреплять родственные связи, то они скрепляют между собой всех членов семьи, рода. Надо понимать, что если человек, который является практикующим мусульманином поддается на агитацию и уезжает, то это служит делу дискредитации ислама, та как это удобный случай указать – до чего «доводит» ислам.
Это, без сомнения, ударит и по его родственникам. Семья – это единственное, что еще работает в современном постмодернистском мире, где уже не осталось никаких ценностей.

Укрепление родственных связей оказывается даже эффективнее чем получение знаний.

У нас религиозные авторитеты зачастую не срабатывают, а старшие поколения способны призвать молодежь к повиновению. Это, кстати, широко используется в той же Чечне»,- считает Муратов.

Он также указывает, что призыв к переустройству мира – это обычная психологическая ловушка для неопытной молодежи.

«Перед битвой аль-Кадисия Умар, да будет доволен им Аллах, написал воинам письмо, в котором говорилось: «Остерегайтесь совершения грехов, потому что если ваши грехи сравняются с грехами ваших врагов, то Аллах не даст вам победу», — подчеркивает Муратов.

И это – ключ к пониманию того, что неисламскими методами – террором, убийствами невинных, грабежами не устанавливается исламское правление.

Вербовщики, пользуясь своими методами, сознательно сужают взгляд человека на мир, призывая порвать с ним и со всем, что его окружает. Этому и должные препятствовать представители старшего поколения со своим житейским опытом.

«Окружающий мир велик и многообразен, а мы смотрим в него сквозь щели своих личных убеждений». В психотерапии есть понятия «карта» и «территория». Территория – это наш окружающий мир, а карта – это то, как мы по нему ходим. У наркомана – своя «карта», где обозначены точки сбыта «дури», у алкоголика – своя, где собираются любители выпить.

На самом деле вербовщики сознательно сужают взгляд на мир до этой узкой полоски, по которой они хотят направить человека. Однако опытный человек может заметить, что агитация идет не от сердца, а с использованием определенных приемов. Поэтому и необходимы представители старшего поколения, которые в отличие от молодежи разбираются в жизни», — подытожил Муратов.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 145
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."