Уже более 20 лет российско-американские противоречия на Южном Кавказе сохраняют свою остроту.

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru российский политолог Олег Кузнецов, говоря о возможно обострении между Россией и США в регионе Южного Кавказа.

«8 августа — дата начала 4-днейной войны в Южной Осетии, закончившейся военным поражением коалиции Грузии и США и приведшая к признанию Россией 26 августа 2008 года государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, естественно, не могла не использоваться победившей и проигравшей стороной для своих внешнеполитических целей», — отметил политолог.

По мнению эксперта не стоит категорично делать выводы, что в настоящее время наблюдается обострение отношений между Россией и США в регионе Южного Кавказа.

Он также добавил, что противоречия двух этих государств в данном регионе стали острыми и напряженными в тот момент, как в Грузии в результате спонсированного США государственного переворота к власти пришел Михаил Саакашвили, на котором лежит вся ответственность за начало войны в Южной Осетии 2008 года.

«Более 20 лет острота российско-американских противоречий на Южном Кавказе остается, как говорят медики, «стабильно тяжелой», и отрицать этот очевидный факт бессмысленно. Не стоит забывать, что функционирование всех властных структур Грузии осуществляется по отдельной строке государственного бюджета США, а вооруженные силы и спецслужбы этой страны являются инструментом в руках американских политиков и спецслужб, используемым против России. Так что широко анонсированный визит Пенса в Грузию и внешне спонтанный визит Путина в Абхазию представляют собой ни что иное как обоюдный демарш давних противников, дескать «мы все помним»», — сказал он.

Кузнецов также сказал, что на этом фоне показательным выглядит уничтожение складом боеприпасов в Гудаутском районе Абхазии, аккуратно предшествовавшее очередной дате начала войны в Южной Осетии и ставшее прологом двух указанных выше визитов.

«Не думаю, что причиной взрыва стала халатность сотрудников склада в хранении боеприпасов. Это была диверсия, повлекшая за собой гибель мирных жителей и в силу этого обстоятельства автоматически превратившаяся в террористический акт. Очевидно, что ни одна из сторон — ни Россия, ни США, ни Грузия, ни Абхазия не признают этого факта, поскольку это станет «казусом белли» — поводом к войне, которая в настоящий момент в регионе Южного Кавказа ни одной из сторон глобального геополитического противостояния, я имею в виду Россию и США, объективно не нужна. Поэтому Азербайджану в этих условиях наивно рассчитывать на то, что вдруг случится какое-то обострение российско-американского противостояния в регионе, под шумок которого Баку может нанести удар в Карабахе по позициям оккупационных армянских сил. Ничего такого в ближайшей перспективе не случится. Как не случится и того, что произойдет какое-либо изменение вектора российско-американского противостояния вокруг Грузии», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 210
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."