Израильский эксперт: «Азербайджан имеет эксклюзивный доступ к покупке израильского оружия»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Об отношениях Азербайджана и Израиля рассказал Yenicag.Ru израильский политолог Арье Гут.

— Как вы на данном этапе оцениваете израиля-азербайджанские отношения?

— Израиль смотрит на Азербайджан как на важного стратегического игрока на Ближнем Востоке. После своего визита в Баку Нетаньяху с большим восторгом говорил об Азербайджан, о том, как в мусульманской стране, которая находится на границе с Ираном, азербайджанский фонд спонсирует еврейскую школу. Такого претендента в мире больше нет.

С другой стороны, Азербайджан имеет эксклюзивный доступ к покупке израильского оружия. Азербайджан может закупить любое израильское оружие, которое запросит, даже у России нет такой возможности. Один только этот факт, говорит о том, какую важность играет Азербайджан для Израиля.

Данному уровню отношений способствует личные отношения президента Азербайджана Ильхама Алиева и нынешнего министра обороны Авидгора Либермана. С другой стороны, сам факт того, что в Азербайджане проживает большая еврейская община, которая комфортно чувствует себя, что играет немало важную роль.

Недавно израильской ракетой Спайк был нанесен удар по армянским позициям, позицию Израиля в карабахском конфликте говорит израильское оружие. Израило-азербайджанское военное сотрудничество это верх айсберга, который мы видим, все остальное мы не видим.

Во время армянского митинга посвященному «геноциду армян», люди, которые любят Азербайджан, открыли прямо напротив армянского митинга свой митинг посвященный геноциду Ходжалы. В этом же году, армяне вообще не вспомнили о «геноциде армян», теперь они все свои силы направили на подрыв азербайджано-изральские отношения, что их сильно пугает. Поэтому армянская община пытается посредством других сил ударить по позициям Либермана, так как именно он является архитектором азербайджано-израильских отношений.

Я думаю, что отношения двух стран будет развиваться дальше, и торгово-экономические отношения будут развиваться еще сильнее.

Я вспоминаю слова президента Шимона Переса во время его исторического визита в Азербайджан: «Я знаю, что политика Азербайджана – это политика мира, дружбы, развития, но и независимости. С вашим уникальным географическим положением, нет никаких сомнений в том, что вы уже и будете по-прежнему ключевой и стержневой страной этой части мира».

Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану, и не только потому, что в этой стране никогда не было и нет никакого антисемитизма. Официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других странах.

Не смотря на то, что официальный Баку до сих пор не открыл своей дипломатической миссии, азербайджанское правительство отправляет многочисленные официальные делегации в Израиль и в свою очередь приветствует еще больше израильских делегаций в Баку. Это особенно верно и доказательно, если учесть резкое и продолжающееся расширение экономических связей с Израилем, учитывая покупку азербайджанской нефти и израильские инвестиции в азербайджанскую экономику и сельское хозяйство. В свою очередь Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, в военной промышленности, телекоммуникациях, и этот список можно продолжить. В то же время страны продвигают образовательные, гуманитарные и культурные проекты.

 

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Галерея данного материала:


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv