Иран поставил Туркменистану ультиматум по газу

Автор: Расул Гасымов

редактор

Импорт природного газа из Туркменистана является условным, и Иран будет продолжать покупать туркменистанского газа только в случае, если он снизит свою цену.

Об этом агентству IRNA заявил  управляющий директор Национальной Иранской Газовой Компании (НИГК) Хамид Реза Араки.

Во время интервью замминистра нефти по газовым вопросам отметил, что если Ашхабад не примет условия Ирана, Исламская Республика Иран подаст иск против Туркменистана в Международный арбитражный суд по поводу сокращения поставок газа в Иран за минувшую зиму.

Араки добавил, что были предпрянты необходымые меры для передачи иска в Международный арбитражный суд.

Отвечая на вопрос о штрафах, которые Туркменистан должен заплатить Ирану за сокращение поставок газа в прошлую зиму, замглавы министерства нефти сказал, что Иран представил свои претензии в этом отношении Ашхабаду.

Он добавил, что своп газа из Туркменистана в Азербайджанскую Республику через территорию Ирана продолжается.

Ранее Национальная иранская газовая компания заявила о том, что Туркмения с 1 января 2017 года прекратила поставки газа в Иран. Объем поставки газа из Туркменистана в Иран составил 5 млн. куб. м в сутки.

Конфликт между Туркменгазом и НИГК произошел после того, как туркменская сторона потребовала от Ирана погасить долг в размере от $1,8 до $2 млрд. Задолженность образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа.

Однако, туркменская сторона многократно увеличила цену на объемы голубого топлива, поставленные сверх оговоренных в контракте. Если законтрактованный газ поставлялся по цене в 40$ за 1000 куб. м., то дополнительные объемы были увеличены до $360.

С декабря 1997 года Туркменистан осуществляет поставки газа в Иран.

 

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv