Иран от Хомейни до Хаменеи: КСИР берет инициативу в свои руки

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

После смерти экс-президента Ирана Хашеми Рафсанджани наблюдается напряженность внутри иранского общества. В основном холодная война идет между политиками и военными.

Эксперты, как основной фактор во внутрииранских политических процессах, отмечают КСИР, Корпуса Стражей Исламской революции, и считают его основным катализатором этих процессов.

Корпус Стражей Исламской революции, КСИР — элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Хомейни. Принимало активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании организации «Хезболла». Официально является частью вооружённых сил Ирана.

Учитывая влияние и авторитет Корпуса Стражей Исламской Революции, самого мощного военного подразделения в Иране, у которого свои ВВС, ВМС, сухопутные войска и своя разведка, можно сказать, что будущее Ирана будет насыщенным политическими и военными катаклизмами.

Сегодня у Ирана практически две армии. Регулярная армия Ирана и знаменитый КСИР, которого даже в свое время США и Европа пытались включить в черный список из-за грозные заявления его командиров в адрес НАТО и Запада. КСИР как автономный военный корпус, подчиняется только лидеру исламской революции. Это подразделение имеет и экономическую свободу. Под крышей КСИР действует самая крупная корпорация Ирана, которая работает практически во всех сферах экономики, от строительного сектора до банковского. Самая крупная строительная компания Ирана, которая выполняет все крупные государственные заказы, входит в холдинг КСИР. Строительство дорог, мостов, заводов, промышленных парков, тоннелей и т.д. доверено строительной компании КСИР. «Банк Пасдаран» один из самых крупных финансовых институтов страны. Огромные доходы от этого холдинга достаточны для финансирования целой армии. Сегодня КСИР практически не зависит от иранского бюджета. На заработанные своей корпорацией миллиарды позволяют командованию содержать стражей и платить налоги государственному бюджету

По данным 1988-го года общая численность Корпуса составляла более 350 тысяч военнослужащих.

КСИР — главная сила Хаменеи

Это военное подразделение непосредственно находится под контролем Верхового духовного лидера Ирана Али Хаменеи. Командование КСИР назначается приказом верховного лидера Ирана. Внутри Корпуса нет определенной иерархии генералов. Все кадровые перестановки внутри КСИР проводятся под личным контролем Хаменеи. Этой сильнейшей армией всегда возглавляют военные, которым доверяют ведущие иранские теократы.

Гражданская оппозиция и КСИР

Политические группы Ирана, которые объединяются в основном вокруг авторитетных политиков а не партий, прекрасно понимают роль и влияние КСИР на внешнюю и внутреннюю политику государства. С момента исламской революции 1979-го года все попытки отдельных недовольных политических групп демонтировать Иран и изменить политическую систему страны жестоко подавлялись именно КСИР и его бойцами. Любой шаг против верховной власти в Иране оценивается как бунт и мятеж против исламской революции, что автоматически приводит в действие КСИР, который стоит на страже теократического порядка в стране. Поэтому внутренняя политическая оппозиция люто ненавидит генералитет КСИР, который не допускает в стране политических изменений.

Каким будет Иран после Хаменеи?

Многие эксперты считают, что смерть Рафсанджани был тяжелым ударом для некоторых командиров КСИР. Так как в годы своего правления Ираном Рафсанджани создал для Копуса самые благоприятные условия. В годы президентства Рафсанджани КСИР разбогател несколько раз больше, чем в годы правления Хатеми и Ахмединиджада. Рафсанджани ограничил участие других иранских компаний в крупных государственных тендерах и самые жирные проекты в основном достались компаниям КСИР. Рафсанджани позволили стражам заработать миллиарды за счет государственных заказов. В годы правления Роухани против компаний КСИР были возбуждены сразу несколько уголовных дел с обвинением в коррупции. Следователи иранской прокуратуры выявили многомиллионные хищения и факты коррупции. Но силы и влияния гражданского суда не хватило на доведение дело конца и эти уголовные процессы были отменены так и завершившись. Экспетры-иранисты считают, что генералы КСИР на месте Хаменеи хотели видеть своего «близкого друга» Рафсанджани. После смерти Рафсанджани КСИР должен определиться своим кандидатом на пост Хаменеи, и такой кандидат видимо есть.

Кто может заменить Хаменеи на посту верховного руководителя Ирана?

Основными претендентами на пост верховного духовного лидера Ирана после Хаменеи считают аятоллу Хашими Шехруди, аятоллу Лариджани, и аятоллу Раиси. Все они являются оппозиционерами и ведут скрытую борьбу с Хаменеи. Эти факты уже заставляют духовного лидера думать о своем преемнике. Естественно, Хаменеи не хочет, чтобы и его дети подверглись гонениям после его смерти, как дети вождя революции Хомейни и экс-президента Рафсанджани. Смерть его сына Ахмеда Хомейни до сих пор в Иране остается загадкой для всех. Его внук Хасан Хомейни в прошлом году не смог попасть в Меджлис-улама (Совет исламских ученых). А сын Рафсанджани Мехди Рафсанджани до сих пор находится в тюрьме. В таком случае остается один кандидат, самый подходящий, кандидатуре которого не будет сильное сопротивление из властных структур. Если Хаменеи объявит своего сына Мужтебу Хаменеи своим политическим преемником, что и ожидается, то больше вероятно, что он сможет заменить своего отца. Так как и окружение Хаменеи, а самое главное и КСИР, будут на его стороне, что решит судьбу голосования в Меджлисе-хобергани (Совет ученых, который выбирает духовного лидера).

Аналитическая служба Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv