Очередной раунд переговоров по кипрскому урегулированию вновь оказался безрезультатным, несмотря на то, что обсуждения кипрской проблемы под эгидой ООН длятся почти полвека.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил журналистам, что переговоры между руководством турецкой и греческой частей Кипра об объединении острова завершились ничем.

«Мне очень жаль это говорить, но, несмотря на стремления делегаций и всех сторон, конференция по Кипру была закрыта без достижения договоренности», — сказал генсек.

Гутерриш в четверг прибыл из Нью-Йорка в швейцарский Кран-Монтана, где встречались переговорщики, однако повлиять на участников так и не смог.

Как сообщает газета Cyprus Mail, разногласия между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафой Акынджи, а также между главами МИД Греции и Турции были слишком велики, а позиции переговорщиков оказалось невозможно сблизить.

Греческая сторона заявила, что трижды спасала переговоры от катастрофы, однако это не помогло прийти к единому решению.

В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заверил: «Греки не продемонстрировали конструктивный подход к разрешению кризиса».

По данным источника The Guardian, Анкара в присутствии Гутерриша не согласилась с требованием полностью вывести войска с Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Президент ТРСК Мустафа Акынджи на пресс-конференции в Кран-Монтане сказал, что отсутствие результатов на переговорах по кипрскому урегулированию в швейцарской Кран-Монтане еще не означает конец всего, пишет Анадолу.

«Мы все равно найдем путь к достойной жизни на Кипре, к той, которую заслужили своим трудом. Уверен, что сумеем сделать это»,- отметил президент.

Акынджи сказал, что разочарован отсутствием результатов на переговорах. «Сделано все, что можно было сделать. По крайней мере, мы верим в это. Наша совесть чиста. Хотя очень жаль, что эти переговоры стали для нашего поколения последней попыткой урегулировать кипрскую проблему. Но, к сожалению, достигнуть успеха не удалось»,- подчеркнул президент ТРСК.

По его словам, переговоры в Кран-Монтане были очень хорошим шансом для кипрского урегулирования. «Я еще в 2016 году говорил, что чем больше этот вопрос откладывается на 2017 год, тем дальше его разрешение, чем ближе выборы в Греческой части Кипра, тем меньше шанс на достижение соглашения»,- добавил он.

Переговоры между представителями двух общин острова были впервые организованы в 1968 году и в разное время проходили под председательством различных политиков, находившихся у власти в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) и греческой общине Кипра: от Рауфа Денкташа до Макариоса III и от Мустафы Акынджи до Никоса Анастасиадиса.

За эти годы на посту генсека ООН сменились Курт Вальдхайм, Бутрос Бутрос-Гали, Кофи Аннан, Пан Ги Мун. Сейчас генсеком организации является Антониу Гутерриш. Но все их усилия по разрешению проблемы также оказались безрезультатными.

В мае 2015 года переговоры между лидерами двух общин Кипра — Акынджи и Анастасиадисом — возобновились и проходят под председательством спецсоветника генсека ООН по Кипру Эспена Барта Эйде.

В повестку дня переговоров входят вопросы экономики, отношений с ЕС, распределения имущества и власти, территориального разделения, безопасности и гарантий.

Несмотря на конструктивный вклад турецкой стороны, последний раунд переговоров в Швейцарии потерпел фиаско.

Республика Кипр была основана в 1960 году в соответствии с международными договорами, предполагающими партнерство между двумя общинами острова.

Несмотря на то, что по Конституции турки-киприоты и греки-киприоты обладали равными политическими правами и статусом, греческая сторона оказывала давление на этнических турок, препятствуя их трудоустройству в госучреждениях, даже пытаясь выжить с острова.

В итоге греческая община Кипра выступила с инициативой воссоединения с Грецией (энозис).

21 декабря 1963 года на острове было убито множество турок-киприотов, десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Эти события вошли в историю как «Кровавое рождество».

Республика Кипр перестала существовать после того, как греки-киприоты в одностороннем порядке аннулировали Конституцию.

В 1963 году на остров прибыли миротворческие силы трех стран-гарантов — Турции, Греции и Великобритании.

В 1968 году прошли первые переговоры между лидерами общин острова. Переговоры были прекращены после того, как 15 июля 1974 года на Кипре при поддержке греческой военной хунты был совершен военный переворот.

Президент Макариос был отстранен от власти, а контроль над островом перешел к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции (энозис).

В ответ правительство Турции утром 20 июля 1974 года ввело на Кипр свои войска для защиты турецкой общины острова. Тем самым было предотвращено присоединение Кипра к Греции и обеспечена защита турецкой общины острова.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 46
Категории:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."