Представитель Пентагона Мишель Балданца заявила, что Министерство обороны США приостановило военное сотрудничество с российскими вооруженными силами после незаконных действий РФ в связи с аннексией Крыма. Это ограничение прописано в рамках закона о полномочиях в области национальной обороны.

Ее заявление прозвучало после слов министра обороны РФ Сергея Шойгу о возможности сотрудничества между военными РФ и США по освобождению Ракки.

По словам Балданцы, США и Россия продолжают контактировать «по ограниченному ряду вопросов, таких как безопасность операций для развернутых сил». В частности, речь идет о периодических телефонных переговорах по безопасности полетов над Сирией. Также американские и российские военные «поддерживают связь на высоком уровне».

Григорий Трофимчук

На вопросы Yenicag.Ru отвечает Григорий Трофимчук, эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности.

— Аннексия Крыма произошла еще в 2014-ом году. Почему США, ссылаясь на это, приостановила военное сотрудничество с Россией именно сейчас?

— В военном отношении Вашингтон следует в том же русле, что и предыдущая администрация Белого дома, когда президентом был Обама. То же самое можно сказать и о российско-американских отношениях как составной части этой стратегической линии. Сотрудничество с РФ остановлено в силу соответствующих санкций. Сегодня Белый дом в ещё большей степени пытается усилить давление на Москву, чтобы потом уже с этих, более выгодных для себя позиций вести с ней диалог по так называемой сделке, о которой упомянула американская сторона. Уже заранее ясно, что такая сделка вряд ли будет выгодной для Москвы, так как западные санкции за Крым и Донбасс Вашингтон отвязывает теперь от чисто украинской проблемы и применяет их к российско-американским отношениям, тем самым выводя на более высокий, стратегический уровень. «Крымское алиби», полученное США, теперь будет долговременным, если не вечным, ломом в американских руках.

— Несмотря на то, что обе страны утверждают о своем желании бороться с ИГИЛ, они никак не могут прийти к единому согласию по этому поводу. По вашему какие факторы мешают России и США сотрудничать в Сирии в этом вопросе?

— Сотрудничество между двумя странами в некотором смысле ведётся. В частности, это касается координации полётов военной авиации над территорией Сирии. Однако это, конечно, далеко не тот формат, на который рассчитывала Россия. Вашингтону не нравится, что Москва, по его мнению, не ведёт борьбу непосредственно с ИГИЛ, а, как там считают, защищает Асада и противостоит умеренной оппозиции. Поэтому пока Россия не пойдёт в русле американских желаний и не начнёт воевать с теми, на кого пальцем укажет Америка, достичь хотя бы тактического согласия будет сложно. Сложно также сказать, в какой степени Россия готова пойти на «сделки» с США, которые бы привели к прямому российскому участию в сирийской войне. В любом случае, важно понимать, что Россию пытаются втянуть даже не в войну с ИГИЛ (причём не только в Сирии, а по всему миру), а в целом в военно-политическую западню на Ближнем Востоке. С целью, в том числе, обрушения экономики России.

— Некоторые российские эксперты утверждают, что ИГИЛ является своего рода американским проектом, поэтому США не собирается всерьез бороться с т.н. исламским государством. Что Вы об этом думаете?

— Для таких утверждений имеются серьёзные основания. Более того, сам президент США Дональд Трамп прямо указывал на администрацию Обамы, которая несёт ответственность за появление ИГИЛ. В любом случае, можно сказать, что в руках США имеются не только те рычаги влияния на ситуацию, которые лежат на поверхности. Поэтому я и сказал об опасности, для России, попадания в западню, если она не будет учитывать всего набора факторов, а не только на одно похвальное желание Москвы и Вашингтона воевать с терроризмом. В любом случае, можно сказать одно: терроризм (ИГИЛ или какие-то другие вывески) не будет побеждён до тех пор, пока не будут побеждены его спонсоры.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 87
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."