Греческий закон о шариате, ограничивающий применение священного исламского закона для мусульманского меньшинства во Фракии, привел к обмену острыми заявлениями между министерствами иностранных дел Греции и Турции.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на РИА Новости, во Фракии проживает около 100 тысяч мусульман. Суды шариата действуют для них с 1923 года в соответствии с международными обязательствами, взятыми Грецией на себя по Лозаннскому договору после поражения в греко-турецкой войне 1919-1922 годов и обмена населением.

В ноябре 2017 года премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время поездки во Фракию пообещал отменить обязательное применение шариата. На этой неделе греческий парламент подавляющим большинством голосов принял закон, который значительно ограничивает применение шариата: обращение к муфтию по семейным делам будет необязательным, и сторона по желанию может обратиться в суд. Ципрас назвал это «историческим шагом».

В свою очередь официальная Анкара призвала Афины извлечь уроки из истории и отказаться от давления на членов турецкой общины Греции.

«Данный законопроект подготовлен в ответ на жалобу одного из турок Греции в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Надеемся, что греческие власти не будут делать различий между национальными меньшинствами при учете решений ЕСПЧ, в том числе по вопросу регистрации общественных организаций», — говорится в заявлении МИД Турции.

При этом в Турции ожидают, что греческие власти откажутся от давления на муфтиев, избранных турецкой общиной Греции. «В последнее время в отношении ряда избранных муфтиев греческого региона Фракия, где компактно проживают этнические турки, были возбуждены уголовные дела. Тем самым имела место попытка давления на них, что вызывает обеспокоенность у Турции», — подчеркивается в заявлении.

В ответ Афины предложили Анкаре не лезть во внутренние дела другой страны и заниматься своими «домашними делами».

«Греческий парламент сделал исторический шаг, одобрив законопроект о шариате, который укрепляет равенство и равный статус для всех греков», — говорится в заявлении МИД Греции.

По мнению Афин, это укрепляет правовые гарантии и индивидуальные свободы граждан.

«Урегулирование (вопросов) мусульманского меньшинства Фракии является внутренним делом Греции, для которой неприемлемо вмешательство извне. Было бы хорошо, если бы Турция сосредоточилась на своем доме и на собственных серьезных внутренних делах», — заявил МИД Греции.

МИД заявил также, что те, кто преследуют за служение религии, «не могут высовываться как непрошенные и не заслуживающие доверия собеседники» по какому-либо вопросу в демократическом европейском государстве.

«В качестве члена Европейского союза Греция добровольно взяла на себя обязательства по конкретным договорам, таким как Европейская конвенция о правах человека», — заключил МИД.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 272
Категории:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."