Экономика Турции и своевременная поездка Раджепа Эрдогана

Четырехдневное турне Президента Турции Раджепа Эрдогана, которое состоялось на этой неделе, стало еще одним показателем того, какое значение придает правящая Партия справедливости и развития (ПСР) углублению отношений турецкого государства с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, пишет доктор Мануэль Алмейда, ведущий политолог, предоставляющий исследовательские и консультационные услуги, освещающий процессы, происходящие на Ближнем Востоке.

Сближение с Советом сотрудничества стран Залива (GCC)несет на себе отпечаток деятельности Ахмета Давутоглу. Бывший премьер-министр и министр иностранных дел Турции был главным архитектором внешнеполитической доктрины ПСР, основанной на нео-османском видении и исламской (а именно суннитской) идентичности и солидарности. Тесные связи с Западом постепенно были заменены подозрением относительно истинных ценностей и намерений Запада, в связи с чем, большее внимание стало уделяться именно Ближнему Востоку и укреплению сотрудничества с этими странами.

Несмотря на разногласия между Турцией и некоторыми государствами Персидского залива относительно политических событий в Египте с момента арабских восстаний, в последнее время явления, происходящие в этом регионе, подтолкнули обе стороны к сближению. Это находит свое отражение в составе делегации ключевых министров и многих бизнесменов, вошедших в состав нынешней делегации Эрдогана во время визитов главы государства в Бахрейн, Саудовскую Аравию и Катар, а также отразился на разнообразии обсуждаемых вопросов.

Во время визита президента Турции в страны Персидского залива, в Казахстане возобновились переговоры, где самым важным вопросом на повестке стоит обсуждение сирийского конфликта. Эти переговоры, инициированные Россией, Ираном и Турцией, предшествуют переговорам, которые пройдут под эгидой ООН в Женеве на следующей неделе. Турция, будучи одним из главных сторонников сирийской оппозиции, представляет интересы других сторонников сирийской оппозиции, таких как Саудовская Аравия и Катар.

Но масштабы сирийского кризиса, а также дискуссии по поводу возможного создания безопасных зон, идут вместе с главным приоритетом для турецкого правительства во время арабского турне Эрдогана – нахождение новых инвестиций для турецкой экономики.

Стоит отметить, что Турция столкнулась сразу с несколькими важными событиями. Влияние и участие в сирийском кризисе, террористические атаки по всей стране, возрождение курдского мятежа и неудавшийся военный переворот июля 2016 года породили чувство нестабильности. Неудавшийся переворот сопровождался чисткой сотен бизнесменов, связанных с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом, которого правительство страны обвиняет в его организации.

После финансового кризиса 2001 года, ПСР успешно провела реформы, начатые предыдущим правительством, а именно установила контроль над хронической инфляцией, фиксируя государственные финансы Турции, а также реформировала банковскую систему. Перечисленное выше положительно отразилось на экономике страны.

Однако, по мнению ряда тревожных показателей, прогресс, достигнутый за последние 15 лет, может пострадать. Во-первых, обвал турецкой лиры, когда стоимость доллара США в стране достигла рекордных показателей. Во-вторых, дефицит счета текущих операций переводится в массивный внешний долг, в основном в иностранной валюте. В-третьих, с ухудшением бизнес-среды, наблюдается резкое падение иностранных инвестиций (согласно официальным данным, процент падания в 2016-ом году по сравнению с предыдущим составил 42%).

В этом контексте, важность выведения отношений Турции с государствами Совета сотрудничества стран Залива (GCC) на новый уровень, которые стали серьезно укреплять посредством таких механизмов, как стратегический диалог высокого уровня Турция-GCC в 2008-ом году, сейчас является приоритетным вопросом для турецкого государства.

Страны Персидского залива являются важным источником инвестиций для Турции, начиная от финансовых рынков (включая исламский капитал) и оборонной промышленности, до плодотворного сотрудничества в сфере недвижимости и туризма. Несмотря на затягивание пояса во всех государствах Совета сотрудничества стран Залива (GCC), они по-прежнему представляют собой ключевой экспортный рынок для компаний Турции с потенциалом дальнейшего роста.

Отметим, что торговля Турции с Саудовской Аравией, когда в период между 2007 и 2016 годами импорт турецких продуктов оценивался в $ 27 млрд., получила дополнительный импульс с созданием саудовско-турецкого координационного совета в прошлом году. Совет провел свое первое заседание в этом месяце. Планы Бахрейна, связанные с расширением вопросов жилья, и принятие Катаром Чемпионата мира по футболу 2022-го года, представляют собой большие и выгодные финансовые возможности для турецких компаний. Закладывание фундамента особых турецко-катарских отношений получило толчок с новости о создании постоянной турецкой военной базы в Катаре. Об этом сообщалось в прошлом году.

В целом, растущее значение стратегических связей между Турцией и GCC, несомненно, представляет собой позитивную перспективу для экономики Турции. Тем не менее, Анкара, скорее всего, не будет рассматривать сотрудничество с арабскими странами в качестве потенциальной альтернативы, а лишь в качестве дополнения к связям с европейскими странами, большинство прямых иностранных инвестиций которых в Турции по-прежнему составляют подавляющее большинство.

Конституционный референдум, который состоится в апреле нынешнего года, возможно, станет испытанием для турецко-европейских связей. В случае положительного решения предлагаемых поправок Эрдогана, президент станет главой государственной системы. Он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников, а роль парламента, в значительной степени, будет уменьшена. Как следствие, перспектива создания более холодных отношений с членами ЕС является реальной, а углубление связей с государствами GCC даст определенные гарантии для президента Турции.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 45
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."