Упоминание президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом Нахичевани в высказываниях по поводу безопасности страны вызвали оживление в приближенных к Ирану кругах.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на турецкие СМИ, выступивший на открытии станции метро Кечиорен в Анкаре Реджеп Тайип Эрдоган, отметил необходимость устранение опасности на корню. В данном контексте он упомянул и Нахичевань.

«Любая опасность, направленная на безопасность страны должна быть уничтожена на месте. Это мы не должны забывать ни на минуту. Мы должны помнить, что безопасность страны начинается не с Газантепа, а с Алеппо, не с Хатая, а с Идлиба, не из Мерсина, а из Кипр, не с Карса, а из Нахчывана, не из Артвина, а из Батуми, не из Тракии, а с Балканов», указал глава турецкого государства.

При правильном отношении вполне прослеживается источник и ясно на что основывается данное высказывание. Эрдоган акцентировал необходимость своевременное тушение очагов глобальных сил угрожающих безопасности братской страны. Беспристрастное отношение показывает, что данное отношение Эрдогана не является безосновательным.

Это мнение Эрдогана стало поводом серьезной реакции и в Азербайджане. Выступление главы турецкого государства получило поддержку в печати и социальных сетях. Его упоминание о Нахичевани в контексте безопасности Турции было расценено как проявление решимости в борьбе с угрозами с которыми сталкиваются Анкара и Азербайджан. Азербайджанские СМИ в поддержку мнению Эрдогана акцентировали на положениях Карского договора, заключенного в 1921 году.

Но, не остался без внимания тот факт, что некоторые интернет ресурсы страны попытались вырвать из контекста высказывание президента Турции. Почувствовав такие тонкие моменты и расценив их как руководство к действию, некоторые средства информации, приближенные к Ирану, начали действовать согласно своим интересам. Они, комментируя высказывание Эрдогана, пытаются сформировать мнение о том, что якобы Нахичевань был указан как источник опасности для Турции. Они даже «разглядели» в этих высказываниях Эрдогана территориальные претензии к Азербайджану. Даже беглый взгляд на эти источники позволяет увидеть, что основной их целью является бросить тень на азербайджано-турецкие отношения. Всем известно, Иран является основным покровителем Армении – страны оккупировавшей территории Азербайджана, в результате чего свыше миллиона человек стали беженцами. По официальным данным Иран за последние 20 лет оказал Армении гуманитарную помощь в размере 2 млрд долларов. Эта сумма равноценна помощи выделенной стране агрессору США. Отдельной темой раз говора является социально-экономические проекты, двустороннее сотрудничество в различных сферах и тот факт, что Иран занимает одно из первых мест во внешнеторговом обороте с Арменией. Но при первой же возможности иранские СМИ в Азербайджане распространяют безосновательную информацию относительно товарооборота Турции и Армении, в то время как после оккупации 1993 году Кельбаджара Анкара закрыла границы с Арменией.

Деструктивную позицию деятельности, приближенных к Ирану медиа, наглядно показало отношение к двум связанным друг с другом событиям, которые имели место в прошлом месяце. В то время как они подняли ажиотаж вокруг визита премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху в Азербайджан, братский визит Президента Ирана в Армению был ими не замечен.

Естественно, что сеть с проиранской позицией состоит не только из медийных ресурсов. Наряду с этим идет формирование контингента в социальных сетях, которые пропагандируют фарсидскую муллакратию и клевещут на Турцию. Главная их цель – это внести разлад в отношения Азербайджана и Турции и сформировать положительное мнение об иранском режиме.

В этом ряду особо отличается пользователь социальных сетей Адиль Гусейноглу, который на своей странице в “Facebook” ведет борьбу с любым проявлением единства турецкого мира. Не осталось без внимания А.Гусейноглу и выступление Эрдогана о Нахичевани. Он преподнес обсуждаемую тему как призыв Эрдогана «Разгромить после Алеппо и Нахичевань». Это все естественно является всего лишь плодом больного воображения. Но ненависть этого человека к Турции не ограничивается ненавистью к официальным лицам братской страны. Гусейноглу поставил под сомнение заслуги Кавказской Исламской армии, которая век назад под командованием Нуру Паши освободила Азербайджан от большевицко-дашнакского гнета. По его утверждению, целью Кавказской Исламской армии было не освобождение Азербайджана, а создание на Южном Кавказе армянского государства.

Этот паникёр получает достойный отпор в социальных сетях на каждое лживое высказывание. В этой связи статус народного депутата Фазиля Мустафы о Гусейноглу не только показывает кто это такой, но и является предупреждением определенной тенденции:

«Дорогие друзья! Под ником Адиль Гусейноглу сидит некий армяно-фарсидский гибрид. Все его шаги, высказывания направлены на вражду против Турции и агитацию другой соседской страны. Он написал, что Нуру Паша хотел создать здесь армянское государство… Периодически тиражируется клевета и против нас. Я удивляюсь тем людям, которые состоят в дружбе с этим врагом родины. Среди них есть люди, которых я уважаю и ценю. Неужели можно быть до такой степени не внимательными? У меня в друзьях тоже есть люди, которые имеют свое мнение, но среди них не может быть тех, кто ненавидит турков! Если есть такие, то я их тут же удаляю. Посмотрите на его страницу, которая насквозь пронизана ненавистью к туркам и иранской агитацией…Мы должны быть внимательны».

Народный депутат полностью прав. Мы должны быть очень внимательны. Ведь в данном случае речь идет не о самодеятельности, а о подрывной деятельности сети распространяемой Ираном в Азербайджане. Медийные органы этой сети особо активизировались на фоне событий в Сирии. Их попытке сохранять под постоянным прицелом Турцию и правительство братской страны не является случайностью. Под этим стоит план о расширении «иранской полосы» до Средиземного моря, куда должен войти и Азербайджан. Ведь после того как будет устранен сирийский конфликт, претендующий на гегемонию в регионе Иран видит в Турции конкурента, которому явно проигрывает. Поэтому, для более выгодной стартовой позиции Иран пытается уже сейчас любыми средствами ослабить Турцию с идеологической точки зрения.

В этой связи считаем необходимым еще раз вернуться к высказыванию Президента Турции о Нахичевани. Спекуляция словами Эрдогана недопустима и требуется транскрипция слов главы государства.

Комментируя для Yenicag.Ru высказывание Эрдогана, политолог Араз Асланлы сказал, что слова главы турецкого государства должны быть приняты в том контексте, в котором они были сказаны:

«Трудно с точностью сказать, что имел в виду в своем высказывании президент Турции. Но надо напомнить, что это не первое подобное высказывание со стороны официальных лиц в вопросах безопасности. И сам Эрдоган и другие официальные лица уже высказывали подобные мнения. За этим стоит не территориальные претензии, а создание полосы безопасности. Во-первых хочу отметить, что в создавшейся международной обстановке ни одна страна не может обороняться лишь в черте своих границ. Во-вторых, мысль доводится до внимания в том контексте, что нельзя оставаться равнодушными к возможным рискам в местах проживания соотечественников, а также к допустимым территориальным претензиям. Я оцениваю последнее высказывание Эрдогана именно в этом контексте».

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 86
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."