В среду министр экологических преобразований Франции Никола Юло представил проект закона, предусматривающий отказ от разработки газовых и нефтяных месторождений, передает «Коммерсант».

Законопроект затрагивает добычу углеводородов как на территории материковой Франции, так и на всех ее заморских территориях. Предполагается, что власти перестанут выдавать разрешения на разработку новых месторождений, а уже выданные прекратят свое действие к 2040 году. Именно тогда Франция полностью должна отказаться от добычи нефти и газа.

Нынешний законопроект является частью стратегии экологического развития Франции, которая была представлена министром Юло еще в июле. Тогда он объявил о конце эпохи дизельных и бензиновых автомобильных двигателей в стране, которые должны исчезнуть к 2040 году. Сегодня министр представил проект закона, который запретит сначала исследования, а затем и разработку всех нефтегазовых месторождений во Франции. Причем речь идет как о самой метрополии, так и о проектах в море и на заморских территориях. Уже выданные разрешения и действующие проекты, конечно, никто не отменит и не заморозит.

Но к 2040 году добыча будет прекращена в силу того, что нынешние разрешения на разработку месторождений не будут продлеваться, а новые власти выдавать не собираются.

Шаг французского правительства выглядит революционным. В случае принятия этого закона Франция станет первой в мире страной, запретившей добычу нефти и газа. Сам министр говорит о том, что выполнить условия Парижского договора по климату возможно, только если «80% изведанных полезных ископаемых продолжат оставаться под землей».

Но пока он выглядит скорее популистским. Дело в том, что Франция далеко не гигант в области добычи углеводородов. Действующих разрешений на исследования и разработку месторождений в стране — всего 63. Это 815 тыс. тонн нефти и 400 млн кубометров газа по итогам 2016 года. Для сравнения: Россия по итогам прошлого года добыла 547,5 млн тонн нефти и 640 млрд кубометров газа. Более того, добываемых на территории Франции объемов нефти и газа не хватает, чтобы покрыть даже 1% энергоспроса страны. Оставшиеся 99% обеспечиваются за счет импорта из Саудовской Аравии, Нигерии, Казахстана, России, Норвегии и Нидерландов. Единственное, к чему может привести такой запрет,— это наращивание импорта энергоресурсов во Францию, считает глава Французского союза нефтяной промышленности (UFIP) Франсуа Дюзё. «Углеводороды используются дорожным транспортом, авиацией, в химической промышленности и в системе теплоснабжения,— напомнил господин Дюзё. Пройдет еще много лет, прежде чем Франция сможет отказаться от углеводородов… Нефть обеспечивает сейчас 45% от общего энергопотребления Франции».

В конце августа стало известно, что Дания продает свой последний крупный нефтегазовый актив,— компания Moller-Maersk подписала соглашение о продаже своего нефтегазового подразделения французской Total за $7,5 млрд. Таким образом датские власти продолжают планомерное движение к поставленной цели — к 2030 году обеспечить 50% всех своих энергопотребностей энергией из возобновляемых источников. Уже сейчас больше половины электричества в Дании производится с их помощью.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 14
Категории:
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."