О саммите G-20 и ожиданий о предстоящих встречах между президентами, рассказал Yenicag.Ru польский политолог Якуб Корейба.

— На саммите G-20 ожидается также участие и президента Турции Раджба Тайиба Эрдогана, который проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как вы считаете, насколько эта встреча может способствовать улучшению отношений Германии и Турции?

— Нужно отличать отношения Турции и Германии, с отношениями Турции и остальными членами ЕС. В Польше, например, вопросы внутреннего устройства Турции, которую поднимает Германия, не считается чем-то важным и определяющим в отношениях наших стран. Мы считаем, что, то, как устроена внутриполитическая система Турции – это дела турецкого народа и отношения турецкого народа со своей властью, это не предмет для наших комментариев.

Турция очень важный экономический и стратегический партнер, вторая армия НАТО, и гарант безопасности всего его юго-восточного фланга НАТО и Европы. Поэтому по любому отношения будут очень интенсивны. Другое дело, в какой атмосфере они проходят. Некоторые страны Европы, такие как Германия, берут на себя инициативу лидерства, как во внутренней, так и во внешней политике ЕС, но в Польше считают, что это недопустимое вмешательства в дела других государств. Так что тут надо разделять позицию всего ЕС, от позиции Германии – они не одинаковы.

Естественно, что на повестке дня встречи Эрдогана и Меркель стоят очень много вопросов, в том числе и урегулирование ситуации в Сирии, проблема мигрантов, энергетические отношения, торговые отношения, так что как бы не разлюбили друг друга Эрдоган и Меркель повестка насыщена.

— Как вы считаете, насколько саммит G-20 может дать миру безопасность и стабильность. Могут ли страны достичь договоренностей по «новым правилам игры»?

— Могут но, не сделают, потому что, игру национальных интересов никто не отменял. Конечно, есть очень много общего, касаемо финансово торговых отношений, но конкуренцию в мире никто не отменял. Поэтому то, что все страны мира конкурируют друг с другом это лучше, чем монополия одного государства. Это всем на пользу.

Естественно, что на саммите острыми вопросами будут Северная Корея, потому что ситуация настолько драматична, что надо как-то уже реагировать на действия Пхеньяна. Второй вопрос – это Сирия. Поэтому я считаю, что США будут обострять ситуацию вокруг Северной Корее, потому, что они угрожают интересам Вашингтона в этом регионе.

— Президент США Дональд Трамп встретился с президентом Польши. Как вы оцениваете данную встречу, и что оно даст Польше в ее политике?

— Тут надо разделить две-три плоскости этой встречи. Во-первых, это касается внутренней политики, и президент Польши повышает авторитет правящей партии, чтобы они могли переизбраться в 2019 году. Во-вторых, это тема двухсторонних отношений Польши и США. В-третьих, это саммит «трех морей» или 13 центрально-европейских государств, которые пытаются выработать общую стратегию поведения, ну и еще один аспект – это встреча этих президентов с Дональдом Трампом, который готов стать покровителем этой инициативы.

Несомненно, саммит «трех морей» является попыткой повысить статус Польши в международных отношениях. С одной стороны, саммит показывает, что ЕС и НАТО это не только западные страны и там есть центральная восточная Европа, которая хочет быть равноправным партнером как и другие великие европейские державы.

С другой стороны это некий вызов немецкому лидерству в Европе, и что ЕС работает не до конца эффективно. Так что все эти инициативе очень интересны и посмотрим, что они дадут в итоге.

Что касается визита Трампа, это прежде всего гарантии безопасности и контракты на покупку вооружения и инициативы по поставкам американского газа в Польшу.

— Как вы оцениваете встречу Трампа и Путина?

— Встреча была сугубо ритуальной, и никакого прогресса я от нее не ожидал и не получил. Потому что так уже получилось, что внутриполитическая ситуация и в России и в США, что прогресса быть просто не могло. Нет просто поля для компромисса между этими государствами. Нет просто таких тем, в которых Путин и Трамп могли бы пойти на встречу друг другу. Эта встреча, скорее всего, нацелена на обслуживание внутренних интересов.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 43
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."