Продолжается процесс поставки в Азербайджан современной военной техники, вооружения, боеприпасов и другого военно-технического имущества российского производства.

Как сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на сайт министерства обороны Азербайджана, очередная партия новейших боевых средств была доставлена в Азербайджан согласно договоренности о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами.
Доставленные в Бакинский порт в большом количестве снаряды, ракеты и другое военное оборудование предназначены для точного и площадного поражения боевых средств, инженерных сооружений, живой силы и других объектов противника соответствующими ракетно-артиллерийскими системами.

Эшелонированные боеприпасы многократно увеличат боевые возможности дислоцированных на фронте войск.

На вопросы Yenicag.Ru по этому поводу отвечает военный эксперт, полковник в отставке, участник карабахской войны Шаир Рамалданов, единственный азербайджанский офицер, дважды награжденный орденом «Azərbaycan Bayrağı». Командир бригады, успешно осуществившей операцию по освобождению Горадиза.

— Шаир муаллим, как мы знаем, в Баку была доставлена очередная крупная партия российского оружия, куда вошли снаряды различного калибра и ракеты. Поясните, пожалуйста, какое именно вооружение было поставлено в Азербайджан…

— В этом вопросе имеется определенная скрытость, поэтому мы не можем вести конкретику. Та информация, которую можно обнародовать, Минобороны АР сообщает на своем официальном сайте. Если оружие поступает в закрытых контейнерах, то, согласно регламенту, не разрешается разглашать детали, так как сведения по покупке оружия и военному обеспечению является информацией не только для нас, но и для нашего противника.

— В последнее время Азербайджан регулярно приобретает оружие. С чем, по-вашему, это связано?

— Могу сказать, что закупка вооружения идет на укрепление боеспособности азербайджанской армии. Во-первых, идет обновление вооружения и боевого запаса. Ведь за последние несколько месяцев азербайджанские ВС провели ряд крупномасштабных военных учений.  Естественно, боевой запас необходимо пополнять. Во-вторых, к боевым системам, которые ранее приобрел Азербайджан, появляются новые боеприпасы, то, естественно, мы стараемся закупить новейшие боеприпасы и оснастить ими наши системы вооружения.
С другой стороны я считаю, что усиленное вооружение Азербайджана за последнее время неспроста. Последние события на линии фронта служат этому подтверждением. Например, недавнее убийство армянами мирных жителей азербайджанского села Алханлы – бабушку и ее двухлетнюю внучку. Данное событие показало мировой общественности, насколько хрупок мир между нашими странами, наглядно продемонстрировали, какие беды несет в себе война, хоть в настоящее время между сторонами установлен режим прекращения огня.

— Не могли бы вы прокомментировать реакцию армянской стороны на данное событие, которое всколыхнуло азербайджанскую и мировую общественность? 

— Однако, самым интересным стала позиция армянской стороны, которая, несмотря на международную реакцию на это ужасное событие, вместо того, чтобы принести какие-то извинения, что маловероятно, и заявить о жестокой случайности, ведь погиб ребенок, наоборот, заняла агрессивную позицию. Армяне стали заявлять, что азербайджанских детей нужно убивать и так далее. Некоторые армянские провокаторы проявили особое усердие в этом вопросе. Такого мнения придерживалась одна ветка армянского общества. Другая сторона не нашла ничего больше, чем стала заявлять, что якобы в данном селе с мирными жителями находились огневые точки и позиции азербайджанских ВС. Это ведь смешно и вообще не соответствует действительности. Это говорит о том, что эти «люди» не имеют ничего человеческого, если они злорадствуют гибели ребенка. Это уже говорит не об одном человеке, а о всей системе и позиции Армении, которая продолжает оставаться государством агрессором, которая не щадит ни детей, ни женщин, ни стариков. Как позывает ситуацию, армяне остаются в своем репертуаре и чего-то другого от них ждать не приходится. Они не исправимы.

— Вы считаете, что сегодня настало время для силового варианта разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта? 

— Мы уже более 20-ти лет чего-то ждем, не хотим переходить на силовой вариант, но последние события на линии соприкосновения войск и позиция Еревана в очередной раз показали, что перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем и с помощью режима прекращения огня просто нет. Время от времени ситуация вокруг данного конфликта ужесточается, идет эскалация боевых действий. Это происходит на протяжении долгих лет. Поэтому я считаю, что, в конце концов, Азербайджан сделает свой выбор в пользу силового варианта, а для этого, естественно, необходимы боеприпасы, техника и вооружение, которые наша страна закупает.

— Получается, что армяне понимают только язык силы? 

— Кончено! Если оглянуться назад в историю, мы в очередной раз убедимся, что армяне уважают и понимают только язык силы. Все переговоры и разговоры нужны только для того, чтобы потянуть время. Как только покажешь силу, дашь им по зубам, армяне сразу принимают ту позу, которую нужно принять. Поэтому пополнение азербайджанскими ВС своих боеприпасов и освежение своего арсенала неспроста. Эта также делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности, показать ей правду об армянской агрессии. Цель в этом вопросе – активизировать мировую общественность, чтобы она обратила внимание, в каком русле развивается данный конфликт, что оно постепенно, благодаря армянской агрессии, движется в сторону активных боевых действий, конфронтации и силовому варианту, а никак не мирного урегулирования конфликта.

Мировая общественность своим бездействием и Армения своими агрессивными действиями не оставляют Азербайджану другого выбора, как воспользоваться силовым вариантом, чего требует  у верховного главнокомандующего, президента АР Ильхама Алиева азербайджанская общественность. Недавние события в селе Алханлы и апрельские события прошлого года показали сплоченность азербайджанского народа и подтвердили, что общественность также выступает за решения данного конфликта силовым путем, так как многолетние переговоры не дают никаких результатов. Ведь только так можно освободить от армянских сепаратистов наши земли, которые они на протяжении  более 20-ти лет удерживают под своей оккупацией.

— В Армении военное сотрудничество Азербайджана с Россией вызывает истерику. И на этот раз армяне проклинали Россию. Может ли это привести к разрыву отношений между Москвой и Ереваном? 

— Армения никогда не имела своего мнения и постоянно находилась под чьим-то влиянием. В настоящее время в стране происходит экономический кризис. Экономика Армении с каждым разом слабеет. По некоторым источникам, больше половины армянской экономики де-факто передано российским компаниям. Понимаете, Армения просто не в состоянии сама платить за оружие, которое приобретает Ереван у Москвы даже с определенными уступками в ценовом вопросе. Поэтому то и дело мы натыкаемся на информацию, что определенная часть акций того или иного армянского предприятия перешла к очередной российской компании. Таким способом Ереван расплачивается с Москвой за приобретаемое у нее вооружение. Другого варианта оплаты у них просто нет.

Что касается России, то она проводит свою политику, продает свое оружие всем. В этом вопросе каждое государство опирается на свои личные интересы, ведь Кремлю выгоднее продавать свое оружие Баку, который является способным покупателем. Поэтому я не думаю, что у Москвы и Еревана будут какие-то противоречия по этому поводу.
Если сегодня Ереван разорвет свои отношения с Москвой, тем самым лишившись ее поддержки, то буквально завтра Баку разорвет все оккупационные войска, которые находятся на территории Азербайджана. Это знают и они, и мы. Президент Ильхам Алиев во время своих выступлений говорил, что если за Арменией не будут стоять те силы, о которых мы имеем определенную информацию, то Азербайджан за считанные дни разгромит оккупационные войска и восстановит свою территориальную целостность. Я думаю, что за этими силами он также имел в виду и Москву, которая всячески поддерживает Армению и одновременно является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая занимается мирным урегулированием карабахского вопроса.

Рустам Гасымов 
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 299
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."