Переход на расчеты в национальной валюте вместо американского доллара — тема вечная, получающая особую поддержку среди населения во время всплеска кризиса, как было, например, в конце 2014 года, когда это стало целым трендом.

Со временем актуальность темы угасает, однако недавно утвержденный Банк БРИКС и заявления турецкого президента вновь возвращают тему к обсуждения.

Власти Ирана в начале прошлого года предлагали своим покупателем нефти отказаться от доллара и перейти на расчеты в евро. Как сообщали СМИ, тогда уже были подписаны ряд соглашений продажу нефти за евро с французской Total, испанскими Cepsa и Litasco, а также с российским «ЛУКойлом». Это стало хоть и небольшой, но практикой отказа от доллара на рынке энергоресурсов.

Китай также активно старался перейти от доллара на юань, подписывая специальные своп-соглашения с большим количеством стран, что в результате позволяло расплачиваться непосредственно в национальных валютах. Пекин целенаправленно заключал двусторонние своп-соглашения, пытаясь таким образом встроить юань в международную торговлю. За последние семь лет Китай заключил своп-соглашения с 32 странами на общую сумму 3,1 трлн юаня.

Эти соглашения призваны поддержать торговые отношения, инвестиции и способствовать международному использованию юаня.

Народный банк Китая создал клиринговые центры по расчетам в юанях в 15 странах и регионах, которые покрывают Юго-Восточную Азию, Западную Европу, Ближний Восток, Северную Америку, Южную Америку и Океанию, делая юань региональной расчетной валютой. В 2014 году китайский регулятор также заключил соглашение с ЦБ РФ и постепенно расчеты в нацвалютах между странами увеличиваются.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым в ходе визита в Россию призвали перейти на расчет в торговле между двумя странами на рубли и турецкие лиры, при этом Эрдоган посоветовал всем переходить на такую методику расчетов, ссылаясь на аналогичное предложение Китая.

Позже министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайра рассказал, что профильные ведомства Турции и России прорабатывают новый порядок расчетов при торговле энергоносителями, которые будут осуществляться в национальной валюте.

До этого сообщалось, что центробанки двух стран начали работу над техническими вопросами перехода на национальные валюты во взаимной торговле. Банк России успел отметить, что юридических и технических препятствий для проведения расчетов в национальных валютах между Россией и Турцией нет, как и нет необходимости специально для этого заключать отдельные соглашения.

Вместе с тем, выбор валюты контракта и валюты расчета — это право участников внешнеэкономических отношений, которое они реализуют исходя прежде всего из коммерческой целесообразности, — добавляют в Центробанке.

Безусловно, несмотря на все попытки ослабить мировое влияние доллара, он пока сохраняет за собой статус главной резервной валюты, более того, он уверенно растет и используется повсеместно. Тем не менее в мире «все течет, все изменяется» и уже можно гораздо чаще встретить примеры расчетов в национальных валютах.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 38
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."