Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в программе телеканала ТРТ.

Об этом сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на турецкие СМИ.

Президент прокомментировал повестку дня. Заявив, что в западном мире вызывает тревогу тот факт, что экономический рост Турции превышает средние показатели в Евросоюзе, президент сказал, что экономика Турции будет расти еще больше, а инвестиции  и проекты будут быстро претворяться в жизнь.

Президент подверг критике позицию Греции и Германии по вопросу экстрадиции преступников и террористов в Турцию, и отметил, что частое упоминание в предвыборных кампаниях Франции имени Реджепа Тайипа Эрдогана является «положительным».

Подчеркнув, что Турция ждет вступления в ЕС уже 54 года, президент сказал, что они осознают, что Турция обладает молодым и динамичным населением, однако не осуществляют либерализацию визового режима.

Отметив, что из обещанных на содержание беженцев 6 миллиардов евро в рамках Соглашения о реадмиссии было выделено лишь 725 миллионов, президент сказал: «Это совершенно беспринципная позиция. На серьезных заседаниях никто не сказал ни слова благодарности в адрес Турции».

Комментируя вопрос экстрадиции главаря террористической организации FETÖ, Фетуллаха Гюлена, президент сказал, что Турция все еще надеется на выдачу властями США главаря террористического течения.

По словам президента, позиция Анкары доводится до американской стороны на самых различных уровнях. «Думается, что власти США все же осознали ошибочность позиции и в самом скором времени экстрадируют этого шарлатана», — подчеркнул Эрдоган.

Глава государства привлек внимание к тому факту, что одна лишь сеть чартерных школ, открытых сторонниками Гюлена в США, обеспечивают террористическому течению доход в 750 млн долларов в год.

«Куда тратятся эти средства? Мы, в частности, информировали американскую сторону о передаче части денег, ряду членов Конгресса США. Объем свидетельств незаконной деятельности течения Гюлена, направленных в Вашингтон, достиг уже 80-85 коробок. Однако, несмотря на это, власти США все еще не выдают санкций на арест Гюлена, что наводит на определенные вопросы», — заметил Эрдоган.

Президент подчеркнул, что страны-союзницы по НАТО должны тесно взаимодействовать, тем более, если речь идет о стратегическом партнерстве.

По словам главы государства, в период президентства Барака Обамы, турецкая сторона так и не получила от властей США должной реакции на требование о выдаче Гюлена. «Надеемся, что с приходом Дональда Трампа ситуация изменится. После воскресного референдума 16 апреля в Турции планирую обсудить ситуацию с главой Белого Дома. Тогда, полагаю, и оформится план будущих совместных шагов», — пояснил президент.

 

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 10
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."