Анкара не признает решения ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы), принявшей накануне резолюцию по возвращению Турции в процедуру мониторинга ее обязательств перед Советом Европы.

Об этом сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на «Анадолу».

В интервью агентству Reuters, глава Турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган провел параллели между Турцией и Францией, где на днях в условиях режима Чрезвычайного положения (ЧП) состоялся первый тур выборов президента.

«Режим ЧП во Франции продолжается уже полтора года. Причем Париж пошел на эту меру в ответ на теракт, унесший жизни лишь 15-20 человек. При этом второй тур выборов главы государства во Франции также пройдет в условиях ЧП. Тогда почему же Париж не сталкивается с решениями, подобными тем, что были накануне приняты в отношении Анкары?», — отметил президент Турции.

Эрдоган напомнил, что решение о введении режима ЧП было принято в ответ на попытку военного переворота в стране.

«Мы обязаны устранить любую вероятность повторения событий 15 июля 2016 года и обезвредить всех пособников путчистов и террористов», — сказал турецкий лидер.

Глава государства далее напомнил о периоде объединения двух Германий, когда более 500 тысяч человек были выдворены с государственной службы.

«Критиковал ли кто-либо меры властей Германии? Нет! Что касается резолюции ПАСЕ – это сугубо политический шаг, который не признается Анкарой и не имеет для нас никакого значения. Мы не обращаем внимание на такие документы. Просто было и прошло», — сказал Эрдоган.

Далее глава государства обрушился с критикой на Европейский союз, где за 54 года диалога по принятию Турции в члены объединения не выполнили ни одного обязательства в отношении Анкары.

«ЕС не проявляет искреннего отношения в отношении Турции. В Евросоюзе не честны с Анкарой», – подчеркнул Эрдоган, заметив, что последним тому доказательством является невыполненное обещание по выделению до июля 2016 года 3 миллиардов евро на поддержку беженцев в Турции.

«Все, что выделили ЕС выделил за последнее время — 725 миллионов евро, тогда как Верховный комиссариат ООН по делам беженцев потратил лишь 550 миллионов», — заметил Эрдоган.

Напомним, что доклад «Функционирование демократических институтов в Турции» с приложенной к ней резолюцией, подготовленный докладчиками ПАСЕ по Турции Марианной Микко и Ингеборгой Годскесен, был рассмотрен на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

За резолюцию проголосовали 113 парламентариев, против — 45, 12 воздержались.

В основном документ содержит критику в адрес Турции в связи с решениями и мерами, принятыми в рамках объявленного в стране ЧП после попытки военного переворота 15 июля 2016 года.

Авторы доклада утверждают, что функционирование демократических институтов в Турции нарушено.

После голосования Анкаре был сделан ряд рекомендаций. При этом отмечалось, что эти рекомендации должны быть выполнены для продолжения сотрудничества Турции и ПАСЕ.

В ПАСЕ также потребовали от Анкары в кратчайшие сроки отменить режим чрезвычайного положения.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 10
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."