Турция приложила усилия для того, чтобы энергетические ресурсы использовались во благо мира и процветания, а не для разрушений и разногласий, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на XXII Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле.

Глава государства привлек внимание к оценкам экспертов, называющих Турцию «Шелковым энергетическим путем».

Эрдоган отметил, что для устойчивого экономического роста Турции необходимо снизить ее зависимость от импорта энергоресурсов и использовать по максимуму внутренние ресурсы.

«Потребности Турции в энергоресурсах в ближайшее десятилетие возрастут вдвое. Для удовлетворения растущих потребностей экономики страны к 2023 году необходимы дополнительные энергетические мощности на уровне 50 тысяч мегаватт. На это и направлена энергетическая политика Анкары, охватывающая шесть основных направлений», — сказал президент.

«Для долгосрочного решения проблемы поставок энергоресурсов мы создаем систему хранилищ, где будут аккумулироваться по меньшей мере 20 процентов объемов ежегодно потребляемого газа. Мы также стремимся применять отечественные технологии в сфере энергетики», — констатировал глава государства.

Эрдоган отметил, что Турция активизирует инвестиции в сферу ядерной энергетики. С вводом в эксплуатацию АЭС «Аккую» и «Синоп» появится возможность удовлетворить как минимум около 10 процентов потребностей страны в электроэнергии.

«Турция активно поддержала проект «Аккую», реализуемый совместно с Россией. Анкара также заинтересована в скорейшем начале строительства АЭС «Синоп». Этот вопрос детально обсуждался с японским коллегой Синдзо Абэ в кулуарах саммита G20. Мы также начали работать над проектом строительства третьей АЭС», — сказал президент.

Президент Турции далее рассказал об успешной реализации региональных проектов, в частности, трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум.

«Новым приоритетом для Анкары является «Южный газовый коридор» и его основной компонент – Трансанатолийский трубопровод (TANAP). С введением в эксплуатацию в середине 2018 года, через TANAP первоначально будет поставляться в Турцию 6 млрд кубометров газа, а затем – 10 млрд кубометров газа», — сказал президент Турции, заметив, что продолжение TANAP – Трансадриатический трубопровод предполагается ввести в эксплуатацию к 2020 году.

Президент Турции также коснулся темы кипрского конфликта. «Несмотря на конструктивные усилия Турции и Турецкой Республики Северного Кипра, переговоры по кипрскому урегулированию вновь не увенчались успехом. К сожалению, упущена хорошая возможность для достижения мира. В соответствии с международными законами, правом на использование источников энергоресурсов обладают обе общины Кипра», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер призвал стороны отказаться от шагов, которые могут привести к росту напряженности в регионе.

XXII Всемирный нефтяной конгресс (World Petroleum Congress — WPC) в Стамбуле продлится пять дней.

Глобальным информационным партнером WPC, который традиционно вызывает большой интерес у крупнейших компаний нефтегазовой отрасли, является агентство «Анадолу».

Лозунг конгресса — «Мосты в энергетическое будущее».

Как ожидается, в конгрессе примут участие главы государств, представители более 100 стран и около 1500 компаний, около 50 министров, главы советов директоров многих компаний, свыше пяти тысяч делегатов. Конгресс посетят около 20 тысяч человек.

В рамках конгресса пройдут заседания, посвященные обсуждению нефтегазовой отрасли Турции.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."