Эксперт: «Процесс урегулирования карабахской проблемы опять зашел в тупик»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Сейчас Баку недоволен Москвой по той причине, что фактического решения проблемы Карабаха нет, а с переговорным процессом происходит что-то непонятное, сказал Yenicag.Ru российский политолог Григорий Трофимчук, комментируя российско-азербайджанские отношения в последнее время.

«В последние годы отношения России и Азербайджана то ухудшаются, то улучшаются. К сожалению, это стало нормой. Два последних ухудшения (и мне приходится часто об этом напоминать, что уже само по себе не выглядит признаком стабильности) – это ситуация накануне 2013 года, выборов президента АР, и сразу же после начала апреля 2016 года, вспышки в Карабахе. Но в обоих случаях эти отношения как-то устраивались, хотя каждый такой сбой давал о себе знать, накапливая отрицательный осадок», — отметил политолог.

По его словам, сейчас Баку недоволен Москвой по той причине, что фактического решения проблемы Карабаха нет, а с переговорным процессом происходит что-то непонятное.

«Но резких заявлений высшая власть АР при этом не делает. Если она их сделает, то двусторонние контакты снова слегка пойдут под уклон. Есть и более серьёзные проблемы, которые рано или поздно скажутся на паре Баку-Москва. Например, фактическое формирование фронта против Ирана и ряд других процессов, связанных с геополитикой», — отметил он.

Трофимчук также добавил, что другими словами, пространства для манёвра, для сохранения российско-азербайджанских связей на прежнем уровне объективно становится меньше, хотя руководство обеих стран старается этого не допустить.

«Но обстоятельства всё чаще становятся сильнее них. А в какой-то момент они могут стать непреодолимыми. Поэтому на пару Баку-Москва влияют как стратегические факторы, так и тактические. Стратегию можно исправить за счёт тактики: например, движения в сторону реального, фактического урегулирования карабахского конфликта. Но это только в теории. Потому что на практике всё замерло, и даже как бы омертвело. И такая остановка сама по себе охлаждает нашу связку», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv