Эксперт: «Под влиянием Китая Казахстан будет дистанцироваться от России»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Казахстанский политолог Талгат Мамырайымов прокомментировал общественно-политическую обстановку в Казахстане на Yenicag.Ru

Талгат Мамырайымов

«Верховная власть Казахстана сейчас разворачивает внутриэлитную зачистку. В конце прошлого года арестовали бывшего председателя КНБ Дупаева, вслед за ним арестовали министра экономики Бишинпаева и недавно заявили, что его подозревают в хищении 1 миллиарда тенге. Эти аресты являются признаками внутриэлитной борьбы, и все это свидетельствует о том, что сейчас идет подготовка к транзиту верховной власти Назарбаева», — отметил политолог.

Говоря об экономическом положении в стране, политолог сказал, что из-за резкого падения цен на нефть, экономика страны находится в депрессивном состоянии.

«На сегодня пока сварачиваются многие социальные проекты, уровень жизни снизился, уровень доходов населения снизился и это все давит на внутриполитическую ситуацию», — сказал он.

Политолог, говоря о внешнеполитических тенденциях, сказал, что сегодня внутриполитические тенденции обуславливаются внешнеполитическими курсом.

«В последнее время в экономической жизни Казахстана стал вырисовываться такой приоритет как Китай, так как Пекин сегодня в мире является одним из крупных инвесторов. Это связано не только с «Щелковом путем», но и с тем, что сегодня Китай, является ведущим инвестором в Казахстане. С конца прошлого года в Казахстане открылось 51 заводов с китайским капиталом, соглашения, которых были достигнуты , в середине прошлого года», — сказал он.

Мамырайымов также добавил, что это дает знать, что постепенно внешняя политика Астаны, начинает смешаться в сторону Пекина, то есть, таким образом, Китай будет оказывать не маленькое влияние во внешнеполитический курс Казахстана в будущем.

«Это в свою очередь приведет к определенному дистанцированию Казахстана от Москвы, и будут ослаблены взаимодействия Казахстана внутри ЕАЭС. В этом году начнут проявляться некоторые проблемы внутри евразийской экономической интеграции, но это обуславливается не только креном Казахстана в сторону Китая, но и внутриполитической обстановкой в стране. Ухудшения экономического положения в стране продиктованная падением цен на энергоресурсы, металлы и прочие экспортные товары Казахстана создают в стране новую реальность, и вынуждает страну на привлечение иностранных инвестиций», — подчеркнул политолог.

Говоря же об отношениях Казахстана и Турции эксперт отметил, что сейчас наблюдается сближение Анкары и Москвы и это естественно оказывает больше влияние на взаимоотношения Астаны и Анкары.

«В некотором смысле Назарбаев является посредником между этими государствами и поэтому Казахстан попытается воспользоваться этим моментом. Сближение Казахстана с Турцией входит в систему координат сбалансированной многовекторной политики руководства страны», — завершил эксперт.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


Loading...

© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv