Эксперт: «Наступил самый опасный период противостояния НАТО с Россией»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Будущее отношений России с НАТО для Yenicag.Ru прокомментировал российский эксперт Алексей Фененко:

«В настоящее время возобновление военного диалога России и НАТО необходимо, но малореалистично. Политики часто говорят, что Европа вернулась в «состояние холодной войны». Но такой прогноз страдает излишними оптимизмом. В годы «холодной войны» в Европе сложились мощные механизмы предотвращения войны: Хельсинский акт 1975 г., который ввел само понятие «меры доверия», Стокгольмский договор СБСЕ о правилах ведения военной деятельности в Европе (1986), Договор об обычных вооруженных силах в Европе (1990). Последним в этой череде стал «Основополгающий акт Россия-НАТО». Однако за минувший 20 лет все договоры эти рухнули.

Самыми серьезными стали крах ДОВСЕ и «Основополагающего акта Россия-НАТО». ДОВСЕ мертв с весны 2015 года, когда рухнула координационная группа по этому договору. «Основополагающий акт» незаметно умер 27 мая 2017 года. Он автоматически продлятся каждые 10 лет, если у сторон нет возражений, но в декабре 2015 г. Польша наложила вето на его автоматическое продление. А между тем, по условиям Акта НАТО заявило об отсутствии намерения размещать ядерное оружие и крупные воинские контингенты. Теперь этого нет. Мы вступили в Европу без правил военной деятельности.

Итогом может стать милитаризация «междуморья» — Балто-Черноморского региона. Но этот регион — не Германия времен «холодной войны». Там было жесткое деление сначала на зоны оккупации, потом на сферы влияния. Балто-Черноморский регион насыщен реальными и потенциальными военными конфликтами. Линий раздела здесь практически нет. Велик риск, что его милитаризация приведет к военному столкновению России и НАТО. Сначала оно может начаться как локальный конфликт — по образцу ограниченного участия США в «Пятидневной войне» России и Грузии 2008 году. Можем ли мы гарантировать, что конфликты в Балто-Черноморском регионе не перерастает в них из-за случайного выстрела или из-за постепенной эскалации.

Практически мы возвращаемся не в «холодную войну», а в более опасный период — Европу до Первой мировой войны. Напомню, что она началась между вполне демократическими государствами, которые в условиях кризиса спешили как можно скорее ввести в действие предвоенные планы мобилизации, чтобы опередить друг друга. Сейчас наиболее опасен сценарий постепенной эскалации по образцу Боснийской или Сирийской войны. Стороны вступали в них постепенно — через много промежуточных стадий между войной и миром. Можем ли мы гарантировать, что подобное не произойдет и в Балто-Черноморском регионе? Гарантий пока нет, точнее — их становится все меньше и меньше.. Надежды, что администрация Трампа начнет об этом диалог не оправдались».

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv