Эксперт: «Нападки на Катар – это удар по Турции по приказу Трампа»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Трамп ищет дешевых кукол на Ближнем Востоке, об это сказал Yenicag.Ru турецкий эксперт Энгин Озер, комментируя ситуацию вокруг Катара.

«После 11 сентября США приняло решение, в котором Саудовская Аравия обвинялась в теракте, в этой связи, они заморозили на 750 миллиардов долларов саудовских активов. После всего этого, новый президент США Дональд Трамп в рамках своего визита в Эр-Рияд, заявил, что все проблемы могут быть решены. После этого заявления некоторые американские СМИ писали, что между Вашингтоном и Эр-Риядом есть скрытые договоренности. Таким образом, Саудовская Аравия должна заполнить пустоту, которая образовалась после обострения в отношениях Турции и США в регионе Ближнего Востока и Африки. Взамен на это, Трамп откажется от всех обвинений в сторону Саудии, и размороженные активы Саудовской Аравии развяжут им руки в этой политике», — отметил политолог.

Озер добавил, что Катар, является одной из близких союзников Турции.

«В этой стране есть военная база Турции, с другой же стороны у Катара очень важное геостратегическое местонахождение. Тесное сотрудничество Дохи с США и с Турцией, а также поддержка «братьев мусульман» неоднозначно воспринималось со стороны ваххабитского правительства в Эр-Рияде.

Распространение ваххабизма по миру со сторону Саудовской Аравии было ничего кроме как глупостью. В этой связи стоило бы уместно спросить у Саудовской Аравии: Поддерживаемая вами исламская армия в Сирии более демократичная, чем поддерживаемая Катаром Свободная Сирийская Армия?», — добавил он.

По словам, эксперта, данное решение арабских государств на самом деле является приказом Трампа по нейтрализации близких союзников Турции в мусульманском мире.

«Решение же Саудовской Аравии, является реакцией на стратегические отношения России и Турции в Сирии. Очевидно, что Трамп поступает как хитрый бизнесмен и его решения приведут к тому, что конфликтов на Ближнем Востоке станет больше», — считает политолог.

Говоря о политики Турции, эксперт сказал, что политика Анкары в Сирии потерпело фиаско.

«Если посмотреть с этой точки зрения, то можно понять заявления премьер-министра. Его можно понять, он как политик пытается снизить страсти вокруг этого вопроса, но мы все знаем, что сотрудничество США с террористами рассчитано на длительное время. Если бы Вашингтон искал тактического партнера, то он с сотрудничал бы с Турцией. Трамп ищет на Ближнем Востоке дешевых кукол», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv