Экс-глава МИД Латвии: «Можно лишь пожелать Трампу не стать очередной жертвой»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Один из лидеров Народного фронта Латвии, первый министр иностранных дел республики Янис Юрканс, ушедший в отставку из-за несогласия с разделением жителей на граждан и неграждан, в эксклюзивном интервью порталу infotop.lv раскритиковал власти государства, которые вместо решения экономических проблем озабочены насаждением латышского языка.

Погибать с песней на латышском языке

— Вместо того, чтобы решать важные вопросы, стоящие перед страной, часть депутатов, представляющих правящий триумвират (Райвис Дзинтарс и Cо), устраивают конкурсы по призывам запретить должностным лицам общаться на русском. Какой-то уровень детсадовского утренника с той же степенью пафоса и популизма…

— Я бы еще добавил к вашим всем хорошим словам — примитивизм.

— Вот именно. Ведь ситуация в Латвии очень непростая — работу нынешнего правительства за год оценивают отрицательно не только жители республики в опросах, но и экономисты крупных банков, глава Союза свободных профсоюзов. А снижение объемов в строительной отрасли на 18 процентов за прошлый год — это очень тревожный звонок, индикатор негативных процессов, происходящих в экономике.

Еще Латвию ожидает сокращение еврофондов. И что тогда? Повышение налогов, новая волна эмигрантов?

— Считаю, что вы правильно все обрисовали. Нужно было бы спросить у властей: почему всё вот так, почему занимаемся примитивизмом, нежели делом?

Потому что не понимаем мир, в котором живём. У нас нет аналитических способностей, чтобы предугадать, что будет завтра и послезавтра. Какова будет Америка? Какова будет Европа? А мы что будем делать? План А, план Б…

Ничего этого нет. А ведь не будет так, как сегодня. Надо придумать, как выжить, предлагать пути решения для этого. Если сами не могут, так надо собирать консилиумы, какие-то умы, которые еще здесь остались. Чтобы понять, что делать дальше, чтобы, действительно, примитивно выжить.

Но вместо этого избирателю предлагают вот такие конкурсы по защите латышского языка теперь уже от должностных лиц. Что ж, будем погибать с песней на латышском языке.

Необходим Всенародный фронт

— Погибать многие как раз таки не хотят. Просто думают сейчас об отъезде, и среди них много тех, кто говорит по-латышски без акцента. Насколько оставшиеся смогут потом обеспечивать эту армию чиновников, выдерживать рост цен и дальнейшее падение уровня жизни? Неужели, те, кто у власти, не видят дальше своего носа?

— Не видят и не хотят видеть. Думаю, что, если так пойдёт, начнутся забастовки. Полагаю, что врачи могут выйти на улицы, учителя. Эта экономическая эпопея достанет всех тех, кто ещё здесь остались.

Думаю, будут массовые протесты, которые поменяют политическую структуру. Ведь чтобы мы стали лучше жить, одних протестов мало. Необходим более творческий подход — как все изменить?

А чтобы изменить, мы должны прогнозировать: мы будем в Европе или Европа закрывается и мы остаёмся «сам на сам». Если «сам на сам», тогда вновь встают вопросы: как выживать, подо что занимать деньги, что развивать? Это потребует целые программы. Нужен новый Народный фронт. Всенародный, как было 25 лет назад. Я другого выхода не вижу. Абсолютно верю, что начнётся бунт.

Схлопывание Евросоюза, роль Трампа и Германии

— Очень может быть. Замечу лишь про врачей, которых в стране уже резко не хватает. Часть из них, если не выйдет на улицы, то выйдет вновь в открытую дверь в Рижском аэропорту…

Вы еще сказали «Европа закрывается». Очень может быть, что с проектом Евросоюза финансовые воротилы решили кончать. Недаром же Швейцария, в которой держат своего рода общак финансовые воротилы, пару лет назад укрепила свой франк по отношению к евро. Вот и выход Великобритании — это даже не звоночек, а бомба под фундамент ЕС. На закрытии этого проекта могут очень хорошо заработать те, кто обычно и зарабатывает, переведя деньги в швейцарский общак.

А пострадают «дурики» — страны Восточной Европы, некоторые из которых сейчас гордятся, что их перевели в статус северноевропейских стран. Какая разница — «дурики» восточноеврпопейские или из Северной Европы?

Их заманили морковкой, они рады-стараться, наделали огромных долгов и не видят, что их просто используют. Выжмут до последнего.

Разве что Венгрия поступает умно, активно сотрудничая с Россией. И, если Будапешту Еврокомиссия запретит расширение АЭС, то вряд ли премьер Орбан это проглотит так же безропотно, как руководство Болгарии в случае с «Южным потоком».

— Может ли произойти в ближайшее время схлопывание Евросоюза?

— Зарекаться ни от чего нельзя. Но я надеюсь на то, что Трамп, изменив отношение к России, заставит нас повернуться тоже лицом к России. Со временем снимут санкции, и те в Латвии, кто порасторопнее, начнут бизнес с Россией. И это в большой мере поможет нам выжить.

Поскольку Трамп начал выполнять всё, что обещал, я прогнозирую, что он начнёт разговаривать с Путиным. И, если будет политика «мы не против России, а с Россией», то и Латвии это пойдёт только на пользу.

И, если мы снимем брюссельские кандалы, то и сельское хозяйство за пару лет можно поднять, и те отрасли, которые ещё у нас остаются и которые можно развить.

— Вы имеете в виду выход Латвии из Евросоюза?

— Частично да. Думаю, что ЕС какое-то время будет оставаться зоной свободной торговли. Это очень нужно Германии, потому что половину того, что Германия производит, идет на экспорт, а 50% из этого экспорта расходится по Евросоюзу. Значит, ФРГ нужен этот рынок, и Германия, поскольку она еще и печатает евро, постарается оставить для себя этот рынок.

Но с другой стороны, если будут сняты санкции и жесткие регулы, ограничивающие развитие сельского хозяйства, и в Латвии мы сможем заниматься его протекционизмом, это станет выходом из нынешнего тупика.

Если Америка договорится с Россией…

— Западные предприниматели по отношению к России уже делают недвусмысленные шаги, понимая, что новые санкции вряд ли последуют, а старые будут сняты. Поэтому и рубль в том числе укрепляется, обновив за полтора года свои значения к доллару и евро. Хотя в этом есть и весомая доля ограничения добычи нефти странами ОПЕК и Россией.

Но Латвии следует не отставать, а предугадывать, хотя вряд ли это возможно с нынешним составом правительства. Насколько может помешать возобновлению связей Латвии с Россией натовская составляющая?

— Если развитие пойдёт по тому сценарию, что мы с вами обсуждаем, то, думаю, Трамп и Путин договорятся и в этом вопросе. Путин не будет требовать, чтобы мы вышли из НАТО, но он может потребовать, чтобы у границ России не было натовских баз. На это Трамп может пойти. Например, задав вопрос: а вы, латыши, можете платить за наши танки и за наших солдат? Нет, не можете. Значит, мы выведем их из вашей страны, но будем держать ухо востро, чтобы, если что…

Предполагая подобное, я вспоминаю слова Трампа, который говорил, что будет уважать национальные интересы России, как и Россия должна уважать национальные интересы Америки.

Если Америка договорится с Россией, то России не надо будет искать какие-то военные решения. Решится и вопрос с Украиной. Всё сейчас зависит от Трампа и Путина, как они вырулят из этой ситуации. Потому что Трампу очень мешают, ну, очень. Как только могут, и в хвост, и в гриву.

Заткнёт ли «придурок» Трамп рты маккейнам и прочим

— Мы сейчас видим ползучую цветную революцию в США, очернение Трампа и его окружения. СМИ врут по-наглому и устраивают провокации, граничащие с уголовными преступлениями. В авангарде — телеканал CNN, обсуждавший и сценарий убийства Трампа и вице-президента в прямом эфире, и выдаваший откровения-инструкцию известного хакера о том, как взломать электронную почту президента, вице-президента и первой леди…

—  Осталось разве что прибегнуть к любимой американской забаве на практике — убивать своих президентов. Можно лишь пожелать Трампу не стать очередной жертвой, а миру — не быть ввергнутым в очередную мировую войну с убийством 45-го президента США…

Если Трамп договорится с Японией, Индией, Россией, если начнётся большой бизнес с американцами и, допустим, Путин пустит в Сибирь какие-то американские корпорации, которые начнут там делать бизнес, то они быстро заткнут рты Маккейнам и всем прочим. Потому что главным станет бизнес, «money». А язык денег куда понятнее и сильнее всей политической гопоты.

И тогда эти все сенаторы, СМИ, актеры-пародисты и прочие антитрамповцы первыми начнут говорить: а не такой уж он и придурок, как казался…

— Хорош «придурок» с миллиардами…

— Но его же таким рисуют. Однако он парень настырный. И должен справиться со всем.

Я сделал для себя выбор — думать позитивно. Поэтому не призываю закупать крупу со спичками и готовиться к Третьей мировой… Хотя так тоже можно жить.

Но предпосылок к оптимизму у меня больше.

— У меня тоже. Иначе я бы сейчас не задавал вам все эти вопросы, а готовился бы покупать крупу…

Yenicag.Ru


Loading...

© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv