Экс-директор «Аль-Джазира»: Кризис вокруг Катара принял международный характер

Автор: Расул Гасымов

редактор

Дипломатические меры, принятые в отношении Дохи, способствовали еще большему сплочению катарского народа.

Об этом заявил в эксклюзивном интервью агентству «Анадолу» экс-генеральный директор катарского телеканала «Аль-Джазира» и глава форума «Аш-Шарк» Ваддах Ханфер, комментируя кризис вокруг Катара.

«Страны, бойкотировавшие Катар, считали, что Доха сразу же сдастся, но этого не произошло. Введенные в отношении Катара ограничения не нанесли ущерба его экономике и не повлияли на общую гуманитарную ситуацию в стране», — сказал Ханфер.

По его словам, некоторые арабские страны приняли в отношении Дохи ряд мер — закрыли свое воздушное пространство, депортировали катарских граждан, запретили своим жителям посещать Катар, что привело к росту напряженности в регионе.

«На практике в отношении Катара введены всевозможные ограничения, и было сделано все, что только можно. Но отныне не следует забывать, что любое решение военного характера очень дорого обойдется международному сообществу», — отметил Ханфер.

Кризис вокруг Катара принял международный характер, сказал экс-гендиректор.

«Некоторые страны региона, такие как Кувейт, перешли к действиям. Турция ускорила подписание соглашения об отправке своих военнослужащих в Катар. Иран и Германия также заняли конструктивную позицию по этому вопросу. То же самое можно сказать и о Франции с Россией. Таким образом, ситуация разрослась до международных масштабов», — сказал Ханфер.

По его словам, движущей силой дипломатических мер против Катара стало желание свести счеты с прошлым.

«Страны, у которых были проблемы в отношениях с Дохой в прошлом, решили воспользоваться приходом к власти в США Дональда Трампа», — сказал экс-гендиректор.

По его словам, в настоящее время самой большой проблемой является возможный раскол среди стран Персидского залива.

Пятого июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.

Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv