Экономист: «Вывезенные деньги из Межбанка будут возвращены в страну под видом иностранных инвестиций»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Азербайджан потерял доверие международных инвесторов, сказал Yenicag.Ru экономист Фикрет Мамедов, комментируя ситуацию сложившуюся вокруг Межбанка.

Фикрет Мамедов

«В принципе сегодня никто не знает реальное состояние экономики. Потому что все статистические данные оказались не совсем правильными. Соответственно экономика в официальных цифрах выглядит на много оптимистичнее, чем есть на самом деле. Фундаментальные показатели очень плохие, инвестиции в ненефтяной сектор очень низкие, рентабельность предприятий незначительное. Я знаю холдинги, где около 120 кампаний, из которых 70-80 убыточные, а еще 20-30 кампаний работают, потому что есть административный ресурс, но если и их пустить в рыночную экономику, то и они не смогут рентабельно работать. Выходит так, что нет ни одного крупного актива, который мог бы показывать стабильность», — отметил эксперт, говоря о ситуации в экономике Азербайджана.

По его словам, другой большой проблемой является то, что нет дешевых денег в стране.

«Денег никто не хочет вложить с одной стороны, с другой стороны банки перестали давать кредиты в долгосрочной перспективе, это приведет к отрицательным последствиям. Другой проблемой является концентрация капитала. Дело в том, что монополизация рынка она все время концентрировала капитал в ограниченном кругу лиц, что привело к тому, что начали падать доходы всех остальных людей. Соответственно платежеспособность население сильно падает, а это очень важно для предпринимателя», — сказал он.

Говоря о том, что Азербайджан потерял доверие международных инвесторов, Мамедов отметил, что Азербайджан всегда обманывал международные кампании.

«Мы обманывали кампании, которые приходили к нам бурить скважины и из 20 подписанных контрактов, которые мы подписали, на сегодня осталось 1-2. И сейчас мы в конечном итоге обманываем сами себя. В таких условиях Азербайджану будет сложно получить кредиты и нас никто финансировать не собирается. Но я подозреваю, что определенное количество денег будет возвращено в Азербайджан. Это будут те деньги, которые были вывезены из Межбанка. Просто они будут возвращены в страну под видом иностранных инвестиций. Но если даже это будет, то будет это на невыгодных условиях, соответственно о дешевых кредитах, долгосрочных проектах, кроме как нефтяной сектор, при нынешних регулятивах, о законодательно-правовой системе говорить не приходится. По моей информации из Межбанка выведено около 14 миллиардов, если их возвращают в страну, то это один сценарий, если нет то совсем иной»,- резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv