Об экономической ситуации в Азербайджане и о банковском секторе рассказал Yenicag.Ru экономист Акрам Гасанов.

— Как вы оцениваете текущее экономическое положение азербайджанской экономике? И можно ли сказать оно стабилизируется?

— Текущая экономическая ситуация удручающая. Стабилизация цен на нефть конечно ослабила темпы падения объема валютных доходов, но не выправила ситуацию. сложившуюся за последние два года. Курс маната стабилизировался, но только за счет валютной интервенции и сжатия манатной массы. В результате ощущается острый денежный голод, налицо паралич платежной системы.

Все пытаются отложить свои платежи до лучших времен, поскольку текущему курсу нацвалюты не доверяют. Продолжается закрытие бизнес объектов, растет безработица либо сокращаются зарплаты. Рост цен остановить не удалось даже при сокращении денежной массы. Налоговые органы кошмарят бизнес пуще прежнего.

Мы не видим реального роста ненефтяного сектора. При существующей коррупционной судебной системе никто и не захочет инвестировать в страну. Раньше инвестировали из-за сверхдоходов. Но нынче их нет. Таким образом, ни о какой стабилизации речи быть не может. Наоборот, мы видим не только усугубление кризиса, но и отсутствие четкого плана по ее преодолению и единой экономической команды, которая могла бы ее осуществить. Символично, что даже утвержденные президентом в конце прошлого года 12 стратегических дорожных карт по развитию экономики до сих не опубликованы на бумажном носителе, а на электронном — все еще не опубликована одна карта. Это говорит о проблемах в самом правительстве, отсутствии консенсуса.

— Как на данном этапе обстоит дела в банковском секторе Азербайджана?

— В банковском секторе продолжается агония. Объем проблемных кредитов растет, объем вкладов снижается. Ряд банков фактически давно банкроты и заражают всю систему. Но их не закрывают, чтобы не пришлось компенсировать застрахованные вклады (напоминаю, в Азербайджане действует система полного страхования вкладов физических лиц). Ведь компенсировать приходится за счет государства, потому что в самом Фонде Страхования Вкладов денег давно нет.

Недавно приняли много поправок к банковскому законодательству. Они позволят Палате по Надзору за Финансовыми Рынками фактически за счет отъема средств предпринимателей-клиентов плохих банков спасти обанкротившиеся банки. Именно поэтому Палата сегодня незаконно ограничила возможность изъятия средств с банковских счетов со стороны предпринимателей. Во имя спасения банков, которых ограбили свои же владельцы и менеджеры (это прекрасно видно на примере обанкротившегося Банк Стандарда, где 60% выданных кредитов не имеют никакого обеспечения), реальному сектору, предпринимателям наносится еще один удар. Таким образом, ситуация в банковском секторе очень тревожная.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 36
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."