Егяна Салман: «Я давно мечтала о таком проекте…»

Автор: Рустам Гасымов

главный редактор

В Израиле открылся поэтический клуб имени великого поэта — классика средневековья Низами. Поэт-романтик Низами оставил миру бесценное литературное наследие, воплощённое благодарными потомками в самых разнообразных жанрах искусства. Поэт-реалист, переживший века, воспевал красоту, любовь и истинные, непреходящие ценности земной жизни, сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на aziznews.ru. 

Прожив безвыездно в Гяндже (1141-1209), Низами не только стал известным на весь мир, но и воспел красоту природы и любовь к родному Азербайджану. Главным же наследием Низами Гянджеви явилось знаменитое «Пятикнижие» (Хамсэ), которое осталось на века нескончаемым источником знания и вдохновения для многих поколений благодарного человечества.

Произведения, вошедшие в «Пятерицу» — «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» и «Искендернаме» — это не только бесценный литературный шедевр, но и необъятный кладезь философских мыслей и исторических сведений.

Азербайджанский культурный центр ассоциации «АзИз» совместно с литературным объединением «Долина» города Афула открыли поэтический клуб «Низами». Первое заседание клуба состоялось в читальном зале центральной городской библиотеки Афулы, где планируется проводить встречи, на которых поклонники поэзии смогут читать свои стихи или произведения любимых авторов.

В честь открытия клуба «Низами» директор Азербайджанского культурного центра Егяна Салман рассказала о жизни и творчестве великого поэта, продемонстрировала видеоматериалы о творческом наследии Низами Гянджеви, прозвучали стихи, а также музыкальные произведения на слова великого поэта в исполнении Муслима Магомаева – романсы Узеира Гаджибейли «Без тебя» и «Любимая».

На вечере выступал председатель литературного объединения города Афулы Михаил Богинский, а также известные литераторы, такие, как Лион Надель, Александр Вигутов, Шауль Симан-Тов, Ирина Спивак и Михаил Сальман, которые читали свои стихи и произведения известных представителей поэтического мира.

Почётным гостем вечера была представительница азербайджанской диаспоры в Нидерландах, бывшая бакинка Нармина Марданова, прибывшая на открытие клуба прямо с тель-авивского аэропорта. По словам Нармины, она много слышала о работе ассоциации «АзИз» в Израиле и не могла упустить возможности поучаствовать на одном из его мероприятий.

Азербайджанский культурный центр благодарит Фонд Гейдара Алиева, Управление абсорбции муниципалитета Афулы и центральную городскую библиотеку Афулы за помощь в организации открытия поэтического клуба «Низами».

Во время своей беседы с Yenicag.Ru директор Азербайджанского культурного центра в Израиле Егяна Салман отметила, что давно мечтала о реализации подобного проекта. «Я давно мечтала о таком проекте, потому что в Израиле очень много выходцев из Азербайджана, которые любят азербайджанское искусство и литературу, прекрасно знают азербайджанскую классическую поэзию, знают и великолепно читают на азербайджанском языке стихи наших великих поэтов, а также произведения наших современников. Азербайджанская поэзия неисчерпаема и мы можем наслаждаться ею в любом уголке земли», — сказала Егяна ханум.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

 


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv