Ситуация в стране заметно улучшилась, поскольку боевики террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» отступают.

Об этом заявил президент Сирии Башшар Асад в интервью индийскому телеканалу «Wion TV».

Отвечая на вопросы журналистов, Асад подчеркнул, что ситуация в Сирии значительно улучшилась, а террористические группировки, в основном экстремистские ваххабитские бандформирования ДАИШ, «Джебхат Ан-Нусры» и им подобные, отступают.

По его словам, с военной точки зрения ситуация «на земле» стала во много раз лучше, однако это не отражает полной картины. «Проблема не только в боестолкновениях, есть много иных факторов, таких как распространение экстремистской идеологии в регионе. Это является самым опасным из вызовов, с которыми мы сталкиваемся сейчас и в дальнейшем», — отметил президент.

По поводу многочисленных причин сирийского кризиса, президент Асад не исключил внутренние второстепенные причины, но главную ответственность за распространение явления терроризма он возложил на некоторые региональные и западные страны во главе с США. По его словам, враждебные планы против Сирии в регионе поддержали режимы Катара, Саудовской Аравии и Турции, а на Западе — США и их союзники, в частности Франция и Великобритания.

Коснувшись политического урегулирования кризиса, Асад отметил, что Сирия присоединилась к политическим усилиям, начиная с созыва Женевской конференции в 2014 году. Однако до сих пор не было плодотворной политической инициативы: хотя астанинский формат достиг частичных результатов путем создания зон деэскалации в стране, но это нельзя назвать политическим урегулированием.

Сирийский лидер подчеркнул, что правительство приняло решение наладить прямые контакты с боевиками в ряде районов для достижения перемирия, в рамках которого те должны были сдать оружие в обмен на амнистию, что привело к эффективным результатам.

Относительно инцидента в Хан-Шейхуне 4 апреля, президент задался вопросом: логичны ли обвинения против Сирии? Сирийская армия никогда не применяла подобного оружия, так как она им не обладает. Этот инцидент произошел на фоне побед Сирийской армии над бандформированиями. На Западе его использовали для расширения информационной войны против Сирии. Этот спектакль был сфабрикован как предлог, чтобы подготовить почву для нападения. ОЗХО не раз заявляла, что Сирия чиста от химоружия, в свое время Джон Керри также объявил, что у неё нет подобного вида оружия.

Глава САР вновь подтвердил, что сирийцы полны решимости вести борьбу с терроризмом до победного конца. Долг сирийского правительства — защитить своих граждан от этого зла, что закреплено в Конституции страны. «Единственная ошибка, которую мы совершили, — поверили, что у Запада и некоторых региональных государств, в частности Саудовской Аравии, есть ценности. Но саудовский режим базируется лишь на ваххабитской идеологии», — сказал он.

Президент указал, что общественное мнение на Западе меняется в отношении их лидеров, которые обманули свои народы относительно ситуации в Сирии. Там сейчас звучит критика по поводу финансирования и вооружения бандформирований, воюющих в Сирии, а также раздаются голоса в поддержку права сирийского народа на самостоятельное определение будущего своей страны.

Президент вновь подтвердил, что Сирия движется в правильном направлении, день за днем одерживая новые победы над бандформированиями, поэтому худшее осталось позади.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 44
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."