Догу Перинчек: «Наследники трех великих империй - Китай, Россия и Турция борются с Западом» - ИНТЕРВЬЮ

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Сокрушивший миф об «Армянском геноциде» в Европейский суд по правам человека лидер турецкой партии «Ватан» Догу Перинчек дал эксклюзивное интервью Yenicag.Ru:

Догу Перинчек

Новая Эпоха: В регионе происходят события, которые прямо или косвенно интересуют Турцию. Как вы их оцениваете?

Перинчек: Стоит отметить, что последние события, которые происходят в Западной Азии, включая суннито-шиитские противостояния, еще раз показали ошибочность политического подхода к этой проблеме. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, политика США направлена на установление дискриминации между суннитами и шиитами. Почему или для чего? С какой целью? Дело в том, что используя концепцию «глобализации» и «установления нового порядка в мире» они могут разрушать суверенные государства. Но как могут быть разделены суверенные независимые страны? Здесь может быть использована активизация вопросов, связанных с религией, вероисповеданием, этническими меньшинствами и т.д. США всегда использовали эту политику в отношении таких стран, как Ирак, Сирия, Турция, Иран, Азия, Африка. Разжигая межэтническую и религиозную рознь, США пытаются расколоть и уничтожить государства. Но что произошло на этот раз? После встречи с президентом Турции Эрдоган6ом президент США Дональд Трамп отправился в Саудовскую Аравию, а затем последовательность посетил Израиль, Ватикан, Брюссель. На Ближнем Востоке будет создано суннитское НАТО под руководством США. Там даже есть место для Тайипа Эрдогана. Турция станет вторым лидером этого суннитского НАТО после США. Но у Америки не получилось осуществить эти планы. Почему? Дело в том, что Катар и Турция действуют вместе. Турция не оставила Катар, когда от него отвернулись другие исламские страны. Дело в том, что главная цель США в Западной Азии – Турция, ведь именно Анкара играет ключевую роль в нарушении планов США в данном регионе.

Новая Эпоха: В конце 1980-х годов вы об этом писали в разных журналах. Можно сказать, что теория «Столкновение цивилизаций» была главной целью?

Перинчек: Мы уже в те годы об этом писали. Мы говорили о том, что США пытаются ослабить турецкую армию. В ряде американских изданий были опубликованы материалы против турецкой армии. Вопрос «Возвращения контроля над турецкой армией в случае ее выхода из-под контроля» всегда остается на повестке дня. Почему? Оккупировав Ирак, США разделило страну на две части, заявив «вы не может подняться выше 36-й параллели». Вот почему Турция повернула свои войска в сторону Ирака, так как Анкара увидела реальную угрозу, а именно план США создать на севере Ирака второй Израиль. В ответ Соединенные Штаты стали совершать одну атаку за другой. Весной 2003 года была совершена вторая атака в Персидском заливе. Там был усилен Курдистан-Барзанистан. Таким образом, напряженность между Курдистаном и Турцией еще повысилась. И таким образом, США и Турция столкнулись друг с другом. США с помощью курдов РПК направились открывать коридор через Барзанистан в Средиземное море. Мы назвали этот коридор американо-израильским, а США — «курдским коридором». Но Турция похоронила все надежды РПК, кода 24 июля 2015 года в политику пришла турецкая партия Ватан. Политика правительства «по примирению с курдами» не оправдала себя. Мы им сказали, что этих террористов можно победить только оружием. Нельзя победить террор мягкой политикой. 24 июля 2015 года Эрдоган дал поручения правительству и ВС страны усилить борьбу с террористами РПК. 24 августа 2015 года в ходе операции «Щит Евфрата» ВС Турции преследовали сирийское крыло РПК и отбросили их от наших границ. Чтобы остановить этот процесс по плану США 15 июля 2016 года в Турции группа военных пыталась совершить госпереворот. Этим Турции дали четкий мессендж: «как вы смеете уничтожать РПК, свергнем вас, создадим новое проамериканское правительство (ФЕТО)!». Хочу с уверенностью отметить, попытка госпереворота 15 июля 2016-го года это чисто американская провокация, целью которой являлось поставить во главе Турции террористическую ячейку Гюлена. Но по иронии судьбы план США по усмирению Турции провалился. Тайная ячейка внутри вооруженных сил Турции под кодовым названием «гладио» была разоблачена и нейтрализована. В ту злополучную ночь США проиграли эту разведовательно-террористическую войну против Турции. Активисты нашей партии были в первых рядах защитников турецкой демократии.

Это историческое событие. Именно за этот период США внесли Турцию в список тех государств, которые не подчинились американской гегемонии. Некоторые говорят, что Иран главная цель США. Нет, это не так! Последние процессы показали, что под прицелом США находится именно Турция, потому что Анкара самостоятельно принимая решение о проведении операции «Щит Евфрата» доказал всем, что является сильной региональной державой, которая никому не позволит безнаказанно рассеять хаос у своих границ. ИГИЛ является главным оружием США на Ближнем Востоке. Это должны знать все! США никогда не боролись с ИГИЛ, которое на Ближнем Востоке служит интересам Вашингтона. Эта террористическая группировка реализует кровавые планы США в нашем регионе. ИГИЛ, разжигая вражду между мусульманскими течениями, играет на руку западных империалистов. С другой стороны РПК тоже является подконтрольной Вашингтону террористической группировкой. Разворачивая масштабную операцию против курдских сепаратистов, Турция наступила на хвост западной коалиции. Вторым ударом по интересам глобальных империалистов была операция ВС Турции в Аль-Бабе, где бойцы ССА с поддержкой наших военных уничтожили один из главных оплотов ИГИЛ в Сирии. Только турецкая армия действительно борится с ИГИЛ, а также с боевиками РПК. В сложившейся ситуации США стали реализовывать свой план по созданию суннитского НАТО, что вновь столкнуло США с Турцией, Катаром, Ираном, Сирией и Россией.

Новая Эпоха: После попытки госпереворота в 2016-ом году вы были одним из редких политиков Турции, кто организовал пресс-конференцию и дали правильную политическую оценку происходящим в Турции событий. Были ли у вас встречи с российскими политическими кругами накануне операции «Щит Евфрата»? Что можете сказать по этому поводу?

Перинчек: Конечно, конечно! Мы проводим прозрачную политику и информируем общественность о всех своих действиях. После инцидента с российским истребителем отношения между нашими странами ухудшились. Я бы даже сказал мы с Россией были на грани войны. Мы в срочном порядке отправили делегацию в Москву и довели до внимания наших российских друзей, что Турция не состоит из группы управленцев. У наших стран общая судьба и схожие проблемы. Ни в коем случае не демонизируйте Турцию. Это не отвечает интересам наших народов. Известные российские политтехнологи, приближенные Кремлю, Константин Малофеев и Александр Дугин выступили по российским каналам и сказали «представители партии «Ватан» Турции убедили нас в том, что Турция не является врагом России». После этого мы периодически поддерживали контакт с нашими российским друзьями, отправили туда наших представителей и встретили в Турции российских общественников.

Новая эпоха: Даже Александр Дугин участвовал на заседании парламентской фракции правящей партии Турции…

Перинчек: Дугин посетил Турцию еще до попытки госпереворота. Напомню, что он в марте 2016-го года провел встречи с близким окружением президента Эрдоган. Эти встречи организовали мы. Сам президент Эрдоган был заинтересован в этих дискуссиях. Нормализация отношений между нашими странами была очень полезна для обоих государств.

Новая Эпоха: Вы недавно предупредили власти о том, что в последние месяцы наблюдается активизация в некоторых кругах, связанных с ячейкой Гюлена. Поэтому необходимо продолжить политические операции против ФЕТО. Если Турция ослабит борьбу с этой группировкой, они поднимут свою голову в Азербайджане. По вашему после таких масштабных операций, массовых арестов смогут ли люди Гюлена перегруппироваться и устроить очередную провокацию?

Перинчек: По моему, это у них не получится. Они получили сильный удар! Несмотря на то, что у них могут остаться скрытые связи, но главное в том, что они потеряли военные силы. Впервые в истории НАТО ячейка «Гладио» была уничтожена с использованием силы. В истории НАТО не было ничего подобного. Именно Турция начала вести активную борьбу с агентурной сетью НАТО под названием «гладио».

Новая Эпоха: Как вам удалось это сделать?

Перинчек: Это была политика «выше держать голову», не преклонять ее ни перед кем, желание жить в независимом государстве и сохранять территориальную целостность Турецкого государства, чтобы было заложено во времена Ататюрка, первого президента страны. Итак. Что мы видим: США и НАТО – две силы, которые стремятся разделить Турцию. Как выяснилось, НАТО не является защитной организацией, организацией, которая стремится разделить Турцию, а Соединенных Штатов, которых Турция рассматривала в качестве своего союзника, оказалась страной, которая стремится разделить Турцию. С кем Вашингтон хочет разделить Турцию? Думаю, с Курдистаном, не так ли? Именно поэтому Турция столкнулась и с НАТО и с США. Попытка неудавшегося госпереворота прошлого года явно продемонстрировали планы США. Турции пришлось воевать с НАТО. Однако, НАТО не стало использовать свои иностранных солдат, а ограничилось турецкими солдатами и военными, которые вошли в ячейку под названием «гладио», которая была ликвидирована. Война началась не границами Турции, а внутри самого государства.

Новая Эпоха: Вы сказали об американо-израильском коридоре. Тамошние процессы были остановлены благодаря операции «Щит Евфрата», которую провела Турция. В случае новых событий, какую позицию займет Турция?

Перинчек: Главная задача Турции в этом регионе – это очистка его от боевиков РПК, то есть наша первоочередная цель – это не ИГИЛ, а курдские сепаратисты PYD/YPG. Сначала мы должны очистить регион от них. Пока эти боевики находятся в данном регионе, это продолжит беспокоить Турцию. А США открыто поставляет оружие курдским боевикам в Сирии. На протяжении многих лет мы слышали следующие высказывания — «США являются нашим союзником и защитником, которые вместе с нами борются с террористическими группировками». Но Турция все прекрасно все видит и понимает. В 1991 году США совершили вторжение в Ирак, создали там Барзанистан и мы стали соседями. Поэтому, до тех пор, пока как США присутствует на Севере Сирии и Ирака, угрозы для Турции будут продолжаться. Проблема вызвана не только курдами, ведь они также являются инструментом, своего рода пешкой в руках Америки, которая использует их для достижения своих интересов. Другими словами, отношения между Соединенными Штатами и курдами напоминают отношения короля и пешки. РПК является стратегической пешкой и не может существовать без Соединенных Штатов. Россия и Иран не могут заставить РПК отойти от США и начать сотрудничать с ними. В регионе между Турцией, Сирией, Ираном и Ираком наблюдается единство и солидарность. Соединенные Штаты пытаются взбаламутить ситуацию и настроить страны друг против друга. Русским также дают понять, что они не смогут переманить РПК на свою сторону и использовать их в своих целях, потому что Россия не помещается в рамки стратегического партнерства.

Новая Эпоха: Когда арабские страны начали разрывать свои дипломатические отношения с Катаром, Турция встала на сторону Дохи. Что происходит в регионе?

Перинчек: Существует также экономическая сторона вопроса. Но я думаю, что экономическая составляющая в этом вопросе играет меньшую роль, нежели политический аспект. США пытается объединиться против региональных стран, таких как Россия, Иран и, в частности, против Турции. Турция является сильной страной в регионе, имеет сильную армию. Главное сопротивление США оказывает именно Турция. Иран не оказывает большое влияние на это противостояние, веротяность встречи лицом к лицу Тегерана и Вашингтона весьма посредственна. Таким образом, главной мишенью США становится именно Турция. Суннитское НАТО, сформированное США, направлено именно против Турции. Турция это поняла и не вступила в его ряды. Слепо вооружившись ненавистью к Эрдогану невозможно здраво мыслить и вести правильную политику.

Новая Эпоха: Вы всегда это отмечаете…

Перинчек: Да, слепая вражда против Раджепа Тайипа Эрдогана в очередной раз провалилась. Посмотрите, какие места заняли президенты стран во время встречи в Пекине. Глава Китая находился в середине, с одной стороны — Владимир Путин, с другой стороны — Тайип Эрдоган, немного поодаль расположился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Турция внезапно заняла главную позицию в центре Азии. Это является продолжением революции кемалистов. Мы всегда еще с девятнадцатого века боролись против западного империализма, чему нет аналогов в мире. Наследники трех великих империй Китай, Россия и Турция борются с Западом. Наша сегодняшняя борьба против Запада является продолжением давней войны против империализма. Временами случаются перерывы. Один из них начался с 1945 года после того, как Турция присоединилась к атлантической системе, и завершился в 2014-ом году. Турция вновь стала занимать важную позицию в Азии. Мы идем по пути Ататюрка, борясь за права угнетенного народа.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv