Депутат Госдумы РФ: «Захвачен не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих к нему районов» - ЭКСКЛЮЗИВ

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Заместитель руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Турция, депутат Госдумы РФ от ЛДПР Дмитрий Савельев, рассказал в своем интервью Yenicag.Ru о том, как сотрудничество Москвы и Анкары поможет восстановлению мира в Сирии и в Нагорном Карабахе, а также о причинах, по которым США обеспокоены улучшением российско-турецких отношений.

— Как вы оцениваете российско-турецкие отношения на данном этапе?

— Прежде всего я должен заметить, что отношения между государствами всегда переживают времена расцвета и времена упадка, это нормально. Сейчас, после периода охлаждения, Россия и Турция выходят на совершенно новый уровень – более высокий в сравнении с тем, что был раньше. Происходит реставрация гуманитарных контактов. Сняты почти все ограничения на поставки продовольствия, началась прокладка трубопровода «Турецкий поток», возобновлены чартерные перевозки, к 2023 году Россия и Турция вводят в строй АЭС «Аккую». Турецкие строительные компании успешно работают в России. Вырос объем экспорта турецкой продукции. Разумеется, шагнула вперед туристическая отрасль: сейчас объем бронирования путевок в Турцию превышает те очень серьезные показатели, которые были зафиксированы в 2013-2014 годы, то есть до охлаждения отношений между странами.

Безусловно, на этом фоне более интенсивным становится политический диалог. В этом большую роль играют парламенты двух стран – в частности, расширяет свою деятельность группа дружбы Россия-Турция, главная задача которой способствовать восстановлению и развитию всех связей между нашими странами. Так что я могу охарактеризовать российско-турецкие отношения на современном этапе как очень хорошие, прошедшие серьезную перезагрузку и выходящие на новые горизонты сотрудничества.

— Инцидент с самолетом, который был сбит Турцией, привел в свое время к серьезному охлаждению российско-турецких отношений. Сегодня страны проводят совместные военные операции в Сирии. О чем говорит такое развитие событий?

— Разумеется, прежде всего о том, что обе стороны сделали из этой истории верные выводы. А именно: конфликт на Ближнем Востоке должен прекратиться, а для этого необходимо действовать сообща. Ведущие эксперты не раз отмечали, что фактически Россия и Турция являются самыми эффективными силами для урегулирования кризиса в Сирии. Это подтверждают все совместные действия Москвы и Анкары в зоне конфликта, и не только военные – но и гуманитарные, направленные на помощь мирному населению, и дипломатические.

Терроризм – это не проблема одной Турции, на границах которой фактически все это происходит, и не проблема одной только Сирии, ввергнутой в войну, и не проблема России, которой западные партнеры приписывают некие «имперские амбиции». Это проблема всего мира. И только совместными действиями ее можно решить. Что касается инцидента с самолетом, то на сегодня это, к счастью, пройденный этап: Россия и Турция преодолели разногласия, проявили, каждая со своей стороны, политическую волю и здравый смысл. Уверен, что в дальнейшем такая ситуация не повторится, и ни одна из сторон этого не допустит. И перезагрузка отношений в конечном итоге укрепила те длительные и очень хорошие взаимосвязи, которые существовали на протяжение десятилетий.

— Как сближение отношений Анкары, Москвы и Баку, могут способствовать урегулированию карабахского конфликта?

— Здесь мы опять-таки говорим об объединении усилий стран, которые заинтересованы в прекращении войны в Нагорном Карабахе. Россия, Азербайджан и Турция – страны, имеющие опыт многовековых взаимоотношений. Хорошие соседи. Государства с общими целями – прежде всего в том, что касается установления мира в Кавказском регионе.

Политическая поддержка, которую оказывают друг другу Москва, Анкара и Баку, экономическое и политическое сближение стран позволяют с большей эффективностью и настойчивостью привлекать внимание к проблеме. Этот конфликт длится уже 25 лет. Там погибло множество людей. Мировое сообщество, к сожалению, до сих пор пытается игнорировать трагедию в Ходжалы, которая является военным преступлением. Захвачена не только территория Нагорного Карабаха – но и семь прилегающих к нему районов. И только совместными усилиями трех влиятельных держав мы можем исправить эту несправедливость, способствовать разрешению конфликта в рамках действия международного права и резолюций ООН о необходимости освобождения оккупированных территорий.

— Госсекретарь США Тиллерсон заявлял о том, что улучшение отношений России и Турции беспокоят США. Как вы считаете, что именно беспокоит Вашингтон в отношениях Москвы и Анкары?

— Как вы знаете, Турция является членом НАТО. А что такое НАТО? Это фактически организация, в которой ведущую роль играет США, активно продвигающие свои интересы. А мы с вами, к сожалению, уже несколько лет наблюдаем, что США если и настроены на конструктивные отношения с Россией, то в очень небольшой степени. Поэтому, безусловно, улучшение российско-турецких отношений, сближение между нашими странами изрядно беспокоит американских политиков.

Выстраивая и обновляя свои отношения с Россией, Турция проводит независимую политику, решает собственные стратегические задачи. Безусловно, это не может нравиться США. Но это серьезно улучшает и укрепляет позиции Турции на мировой арене – как государства, которым нельзя манипулировать и которое при любой политической ситуации в мире будет заботиться прежде всего о собственных национальных интересах.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv