Что будет со знаменитой тюрьмой Гуантанамо?

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Для всех в Гуантанамо наступило время неопределенности. Не только для заключенных знаменитой тюрьмы, но и для ее охранников.

После восьми лет, в течение которых Барак Обама пытался — но так и не смог — закрыть лагерь на военной базе в Гуантанамо, что стоит ждать от президентства Дональда Трампа?

Первые заключенные прибыли в лагерь X-Ray 15 лет назад, когда только начиналось то, что впоследствии стали называть «войной с террором».

В первый раз мне довелось побывать здесь тогда же 15 лет назад, несколько недель спустя после прибытия заключенных. Я увидел тогда мужчин в оранжевых комбинезонах в стальных клетках на палящем кубинском солнце.

Выбор места для тюрьмы был не случаен: территория военной базы в Гуантанамо не была территорией США, а значит не подпадала под действующее американское законодательство. Лагерь тогда вызывал смешанные чувства — администрация Буша импровизировала на ходу, и никто не был уверен, как долго это продлится.

Первые заключенные были одеты в оранжевые комбинезоны

Второй раз я оказался на базе два года спустя — временный лагерь X-Ray был превращен в более постоянный лагерь «Дельта». Гуантанамо обосновался прочно.

Численность заключенных постепенно росла, в какой-то момент в тюрьме находились 700 человек.

Восемь лет назад Барак Обама во время предвыборной кампании пообещал закрыть лагерь и подписал распоряжение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо 22 января 2009 года, на второй день после инаугурации.

С тех пор темпы перевода заключенных в другие места ускорились. Во время моего очередного визита на базу несколько недель назад я нашел большую часть лагеря пугающе пустой, лишь одинокая игуана бродила вдоль колючей проволоки.

И тем не менее, президент Обама не смог сдержать свое обещание полностью закрыть Гуантанамо, отчасти потому, что конгресс запретил переводить заключенных на территорию США.

Управляемые отношения

В Гуантанамо сейчас осталось меньше 60 заключенных-мужчин. Документы на освобождение уже готовы на 20 человек, и администрация Обамы делает все возможное, чтобы перевести часть из них с острова до истечения полномочий уходящего президента.

Но 3 января избранный президент Дональд Трамп четко выразил свое мнение на этот счет в «Твиттере»: «Более никаких освобождений. Это очень опасные люди и им не должно быть позволено вернуться на поле боя».

Большинство оставшихся заключенных сейчас содержатся в Лагере 6.

Неопределенность касательно будущего Гуантанамо буквально витала в воздухе, когда мы осматривали тюремный блок.

У нас была возможность наблюдать за заключенными и снимать через стекло с односторонней видимостью в общих зонах камер. Это было печальное зрелище.

Заключенные не должны были знать о нашем приходе, но было ясно, что они догадались, так как один из них в какой-то момент нарисовал от руки вопросительный знак с изображением замка под ним.

Заключенные, как и все остальные, следили за результатами выборов, и по словам командующего лагерем полковника Стива Габавикса, их поведение в день объявления результатов американских выборов ничем не отличалось от поведения в любой другой день.

«Какой-то особой отрицательной реакции мы не заметили. Никто не разозлился, никто не протестовал. Они просто хотели узнать, что дальше».

Полковник Стив Габавикс не заметил особой реакции заключенных на новость о победе Трампа на выборах

Пожалуй, главное отличие моей недавней поездки по сравнению с предыдущими визитами на базу — насколько более управляемыми, даже обыденными, стали отношения между заключенными и охранниками.

В предыдущие годы память о терактах 2001 года была еще свежа, чувствовались напряжение и агрессия с обеих сторон. Теперь же образовалась гораздо более управляемая среда.

Как нам было сказано во время нашего визита в декабре, заключенные стали более «послушными».

Что для них значит приход Трампа?

«Заключенных волнует, прекратятся ли с приходом нового президента переводы в другие тюрьмы, — рассказывает командующий объединенной группой охраны Гуантанамо адмирал Питер Кларк. — Мы не знаем и они не знают. Их адвокаты могут предполагать, но никто доподлинно не знает».

Наш разговор происходил еще до последнего твита Трампа, но тогда Кларк предположил, что если заключенные поймут, что их не переведут в другие места, некоторые из них могут начать скандалить.

Новые заключенные?

В другой части военной базы Гуантанамо на юго-восточном побережье Кубы находится Лагерь 7. Точное местоположение лагеря держится в тайне, что привело к массе журналистских спекуляций.

Там содержатся так называемые «особо ценные» заключенные, такие, как Халид Шейх Мохаммед, предполагаемый организатор нападений 11 сентября, дело которого ведет специальная военная комиссия.

Халид Шейх Мохаммед, предполагаемый организатор нападений 11 сентября, был захвачен в Пакистане в марте 2003 года и был переправлен в Гуантанамо в 2006 году

Может ли такое случиться, что не только переводы в другие тюрьмы будут остановлены, но появятся новые заключенные? В ходе своей предвыборной кампании в феврале прошлого года Трамп заявлял: «Мы заполним ее плохими парнями!».

Лагерь 5 был построен, чтобы содержать заключенных, но теперь он пустует. Что, если Трамп теперь решит не просто остановить перевод заключенных, но и отправить сюда новых?

Максимальная вместимость Лагеря 6 составляет около 175 человек. Лагерь 5 может вместить 80 — он был частично преобразован в новое медицинское учреждение. Это означает, что потенциально Гуантанамо почти сразу может вместить еще более ста заключенных. Для большего числа потребуются уже дополнительные строительные работы.

Официальные лица говорят, что это «обоснованное предположение», что новых заключенных, которые более вероятно связаны с «Исламским государством», захотят отделить от прежних, связанных с «Аль-Каидой». Полковник Габавикс отметил: «Если понадобится, в ближайшее время мы сможем принять некоторое количество заключенных».

Пытки в Гуантанамо?

Как объясняют некоторые бывшие чиновники, попытка администрации Обамы закрыть Гуантанамо также означала нежелание брать больше пленных в ходе контртеррористических операций по всему миру.

Они считают, что принцип «пленных не брать» создал стимул убивать, а не брать в плен, в то время как власти наращивали темпы и географическое распространение атак беспилотниками.

Контр-адмирал Питер Кларк уверен, что он не получит приказов пытать заключенных

Трамп говорил также и о том, что может рассмотреть возможность возвращения к практике пыток заключенных водой. Может ли это произойти в Гуантанамо? Кларк уверен, что пыток в Гуантанамо не будет.

«Я уверен, что те приказы, которые я получу от Южного командования США, будут законными приказами, которые я готов буду исполнить», — сказал он.

За 15 лет, прошедших с открытия тюрьмы в Гуантанамо, изменился характер войны США с терроризмом. Появились и новые враги, и новые вызовы.

Что делать с теми, с кем Америка борется, как к ним относиться, куда их девать, убивать или брать в плен — на все эти вопросы должен будет дать ответ новый президент США. (Eurasia Diary)

Yenicag.Ru

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv