Азербайджанский художник Чингиз Мехбалиев представил общественности очередную картину, написанную на историческую тему. На этот раз работа посвящена Шолларскому водопроводу и называется «Строительство Шолларского водопровода», — сообщает Yenicag.Ru.

На переднем плане картины изображены следующие личности: слева английский инженер Уильям Линдлей, который спроектировал и притворил в жизнь данный проект, в центре – азербайджанский меценат, инициатор проекта Гаджи Зейналабдин Тагиев, справа – переводчик. Художник воссоздал одну из сцен строительства водопровода. Персонажи, изображенные на полотне, обсуждают нужный на тот момент проект Шолларского водопровода. Переводчик запечатлен во время выполнения своих профессиональных обязанностей. На картине он перевел для Тагиева слова У. Линдлея, и ожидает ответа мецената. Гаджи Зейналабдин в этот момент размышляет о проекте, анализирует сказанное ему инженером, а на заднем фоне идет бурное строительство Шолларского водопровода.

На вопрос о том, как зародилась идея написать данную картину, автор отвечает так: «Занимаясь поиском Шолларской воды, я понял, что ни в Баку, ни в Сумгайыте практически невозможно найти чистую Шолларскую воду. Поиски привели меня даже в поселок Тагиева. Тот факт, что я не нашел чистую Шолларскую питьевую воду ни в Баку, ни в Сумгайыте, вызвало у меня еще больший интерес к данной теме. В результате анализа информации я пришел к выводу, что мне нужно посвятить картину двум людям, которые сыграли огромную роль в создании Шолларского водопровода, благодаря которому наша столица и некоторые поселки снабжались питьевой водой. Это, конечно, английский инженер Уильям Линдлей, который осуществил данный проект, и инициатор данной идеи, азербайджанский меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев. Таким образом, я начал искать эскизы, старые фотографии и исторические документы, включая газетные статьи, которые впоследствии помогли мне воссоздать картину того времени», — говорит Мехбалиев.

«Стоит отметить, что инженер Уильям является ярким представителем известного английского рода Линдлей. Отец и сын Линдлей внесли огромный вклад в развитие европейских городов, ведь они спроектировали и реализовали строительство водопроводов и канализационных систем для 35 городов Европы», — отмечает художник.

Мехбалиев также отмечает, что в 1912-ом году в Лондоне была опубликована статья под названием «Вода для большого нефтяного города: строительство самого длинного трубопровода в Европе», которая посвящалась строительству Шолларского водопровода. На эту статью и ссылается исследователь, профессор Ричард Зеличовский, который написал автобиографическую книгу (450 страниц) об Уильяме Линдлей.

По информации достоверных источников, инженер Линдлей отмечал, что Шолларской водопровод был одним из сложнейших проектов, над которым ему довелось работать. Здесь было много препятствий: Первая мировая война, неоднократные вспышки холеры в Баку, Российская революция 1917-го года и многое другое.
Несмотря на это, инженеру удалось успешно завершить строительство и сдать в эксплуатацию водопровод в 1917-ом году, начало строительства которого началось в 1899-ом году.

За высокие заслуги перед азербайджанским народом Уильям Линдлей был удостоен звания «Почетный гражданин Баку». Принимая во внимание тот факт, что паровозы Закавказской железной дороги использовали воду из Шолларского водопровода, Линдлей получил право бесплатного проезда на данном виде транспорта до конца жизни.

После удачного завершения проекта в сентябре 1917 года Линдлей покинул Баку. Смерть о кончине инженера дошла до Баку в марте 1918-го года. В Бакинской городской Думе эта печальная новость была отмечена минутой молчания.

«Я, как представитель азербайджанского народа, который по сей день пьет Шолларскую воду, хочу отдать дань уважения двум великим людям Уильяму Линдлей и Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Будучи художником, я написал эту картину, почтив тем самым память двух великих личностей. Эту картину я посвящаю 100-летию со дня реализации Шолларского водопровода. По моему мнению, Шолларской проект стал жизненно самым важным историческим проектом, реализованным в Азербайджане. Если говорить о великом меценате, то его имя будет на устах последующих поколений, он навсегда останется в памяти азербайджанского народа. Сама инициатива строительства данного водопровода, реализация столь масштабного проекта никогда не будут забыты, также, как и все хорошее, что сделал Тагиев для своего народа», — сказал Мехбалиев.

Стоит отметить, что картина «Строительство Шолларского водопровода», написанная Чингизом Мехбалиевым, обладает большой важностью для азербайджанской живописи. «Несмотря на то, что в этом году исполняется 100 лет со дня сдачи в эксплуатацию данного водопровода, в копилке азербайджанского изобразительного искусства нет ни одного портрета английского инженера Уильяма Линдлей. Помимо этого, нет картин, посвященных совместной деятельности Тагиева и Линдлей. Не было написано ни одного полотна о том, как строился столь важный водопровод, который на протяжении ста лет питает Баку и близлежащие территории питьевой водой», — говорит художник, отмечая, что принимая во внимание вышеописанное, картина «Строительство Шолларского водопровода» может стать единственной в своем роде работой в азербайджанской живописи, написанной на данную тему.

Фотографии предоставлены Чингизом Мехбалиевым

Рустам Гасымов

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 2969
Категории:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."