Чем закончится опасная политическая игра Эрдогана? - ИНТЕРВЬЮ

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Об отношениях России и Турции, а также и смены вектора Анкары, рассказал Yenicag.Ru российский политолог, эксперт по Турции, автор книги «Россия-Турция 500 лет беспокойного соседства» и известного российского блога (http://turkey-is.ru/) , посвященного Турции, Иван Стародубцев.

— Как вы на данном этапе оцениваете отношения Турции с Россией?

— Можно сказать, что достинув своего дна после «самолетного кризиса», после его урегулирования и периода нормализации, российско-турецкие отношения вновь становятся весьма многобещающими, не исключено, что как в лучшие дни. Впрочем, это не означает идиллии и отсутствия противоречий между сторонами и потребует от них грамотного и аккуратного «менеджмента», когда нужно будет в режиме «онлайн» находить по многим вопросам взаимоприемлемый компромисс.
Если это удастся сделать, то могут открыться и новые, возможно неожиданные, сферы сотрудничества. Первой ласточкой из которых стала декларация турецкого президента Эрдогана по закупке у России систем С-400.

— В Турции все больше и больше звучат антиамериканские заявления. Можно ли сказать, что Турция отходит от своего западного вектора?

— Правильней было бы сказать, что довольно давно, с момента прихода ко власти Партии справедливости и развития, Турция пытается проводить проактивную диверсифицированную внешнюю политику, где нет жесткой сцепки ни с одним из, пусть даже самых «традиционных и образцовых» партнеров, коими на протяжении десятилетий для страны были США. Что же до заявлений, то резкие выступления турецкой стороны в адрес Америки, в силу целого ряда причин, понятны.

Ну, а, кроме того, жесткая бескомпромиссная, на грани фола, риторика – фирменный стиль нынешнего турецкого руководства, явно неудовлетворенного политикой США ни по Сирии, ни по вопросу выдачи беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Но, подчеркну, даже, если бы США решили положительно эти вопросы, — это не знаменовало бы начало «медового месяца» между Турцией и США, первыми – желающими большей независимости и свободы действий и вторыми – явно этим недовольными.

— Как вы на данном этапе оцениваете отношения ЕС с Турцией?

— ЕС – главный внешнеторговый партнёр Турции. По этой причине, главной задачей турецкого руководства сейчас является локализация кризиса в отношениях между ЕС и Турцией в границах политики и недопущение придания ему всеобъемлющего характера, который бы, в частности, затронул экономику. Именно этим и объясняется целый комплекс мер турецкого правительства, направленных на взаимодействие с европейскими бизнесменами, активными в стране.

Достаточно вспомнить недавний завтрак премьер-министра Йылдырыма с представителями ведущих 19 немецких компаний, когда он говорил о необходимости перезагрузки отношений с Европой, для которой требуется «ломать барьеры и предубеждения». Именно там прозвучал план по осеннему турецкому «турне» по крупнейшим европейским компаниям, которых Турция рассматривает в качестве главных интерессантов в нормализации своих отношений с Европой.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv