О проблемах росcийского Северного Кавказа, также Чечни, об истории региона, о причинах кавказских конфликтов и о проблеме массовой миграции из региона рассказал Yenicag.Ru чеченский историк, писатель Ризван Ибрагимов.

— Как вы относитесь к фашистскому девизу «Хватит кормить Кавказ»?

Ризван Ибрагимов

— Я бы не стал относить этот девиз к разряду фашистских. По форме он напоминает вполне нормальный экономический лозунг. Действительно, зачем кого-то кормить, если нет никакой выгоды? Рыночный закон, как говорится. Другое дело, что дотационность кавказских республик является одним из мифов, искусственно поддерживаемых федеральным центром. Выделение республикам некоторых сумм в форме дотаций вовсе не означает, что получают они больше, чем у них забирают. Просто учет ведется соответствующим образом. Никто не кормит кавказцев, они кормят сами себя и подпитывают не только федеральный центр, но и его вороватых чиновников. Поэтому экономической подоплеки под этим девизом нет никакой. К тому же, исходит он не от власти, а от сил, которые желают отторгнуть Кавказ от России.

Что касается моего отношения к независимости Кавказа от России, то это вековая мечта чеченского народа. Однако если бы сегодня проводился референдум о независимости и мой голос был решающим, я бы проголосовал против. Сегодня к такому девизу я отношусь отрицательно, поскольку в данный конкретный исторический период выход из состава России смертельно опасен для кавказских народов.

— Что является главной причиной всех кровопролитных войн на Кавказе, которые произошли до сих пор?

— Главной причиной всех войн, которые произошли на Кавказе, является его статус от Бога. Кавказ — это сакральная часть планеты с территории которого происходило возрождение человечества после вселенских катаклизмов. Везде, кроме постсоветского пространства, белую расу называют кавказской, обозначая Кавказ родиной белого человека. Это территория, обладающая особыми свойствами. Наши предки называли его Пупом Земли. Через пуповину ребенок в утробе матери получает все, что необходимо для его развития. Через территорию Кавказа человечество получает от Всевышнего жизненную энергию, без которой не может существовать ничто живое.

Последние четыре века между сильными мира сего идет борьба за обладание этой территорией. Они полагают, что не смогут установить окончательный контроль над всем остальным человечеством, пока не получат контроль над Кавказом и не перенесут туда центр собственного управления миром. По итогам Кавказской войны, на этой территории закрепилась Россия. Она и противостоит сегодня тем силам, которые известны под названиями глобалисты, сионисты. Именно они стоят за девизом «Хватит кормить Кавказ». Именно они уничтожили Ирак, Ливию, Сирию, создали ИГИЛ. Теперь их взоры сконцентрированы на Кавказе. Вот почему я против обретения независимости от России в данный период.

Кавказ этим силам нужен без автохтонного этноса Кавказа — чеченцев и ингушей, носящих в своем самоназвании Нохчи имя пророка Ноаха. Расчеты на то, что «Запад нам поможет» абсолютно нереалистичны. Запад показал это, когда с началом Первой Античеченской войны 1994 года выделил Ельцину кредит в размере 6 млд. долларов. Без этих денег Россия не имела возможности вести войну в Чечне. Сил противостоять им у нас сегодня нет, они есть только у России. В этой связи, вспоминается эпизод из фильма «Стакан воды», где герой Кирилла Лаврова говорит: «Ели есть маленькое государство и его хочет захватить большое государство, то оно его непременно захватит. Но, если есть еще одно большое государство, которое тоже захочет захватить это маленькое государство, то у этого маленького государства появляется шанс». Вот этот шанс Кавказ сегодня не имеет права упустить. Пусть сильные мира разбираются между собой и желательно без нас.

Именно с планами захвата Кавказа связаны такие проекты как возрождение мифической иудейской Хазарии и создание Небесного Иерусалима. Для непосвященных открою секрет. Небо и Иерусалим — это два древних названия Главного Кавказского Хребта. «Небо» — перевод исходного «Ан». Отсюда и шумерское Анунаки (Ана нах) — люди Ана, что по существу означает просто «кавказцы».

Топоним Иерусалим (Урсалам) образован слитным написанием чеченского выражения Iуьйре Са Лам — Утреннего Света Гора, то есть Гора Восхода. Именно Кавказские горы являются библейским Востоком. Именно с ним связаны важнейшие события, описанные в Библии.
Вот это и есть главная проблема Кавказа и, соответственно, его народов, которых наши недоброжелатели объединили термином «лица кавказской национальности».

— Что является главной проблемой Северного Кавказа, особенно национальных республик, и чем эти проблемы отличаются от проблем в других регионах России?

— Вышеизложенное и является главной проблемой Северного Кавказа. Другие регионы России не столь интересны для глобалистов, свои экономические интересы там они могут удовлетворять вполне мирными средствами через инвестиции. Чтобы прибрать к рукам Кавказ, им необходимо развязать здесь межнациональные конфликты и сыграть на них. Так уже сотни лет действует Россия, примеров много. Азербайджано-армянский, абхазо-грузинский и осетино-ингушский конфликты были инспирированы спецслужбами СССР, мы по сей день пожинаем их плоды.

История современной России буквально пестрит такими примерами. Разделять и властвовать — этот метод никогда не снимался с вооружения. Власть не может развязать войну против того или иного этноса, не получив поддержку большей части своего населения. Поэтому перед началом Второй Античеченской войны спецслужбы России организовали взрывы домов в ряде городов и обвинили в этом чеченцев. Так удалось подогреть античеченские настроения среди россиян. Чтобы противопоставить чеченцам дагестанцев, спровоцировали Шамиля Басаева на известный поход. С надеждой навечно испортить отношения между чеченцами и осетинами, организовали захват школы в Беслане и погубили сотни осетинских детей. Нужно отдать должное осетинским матерям, которые не позволили обмануть себя и четко выявили главного виновника.

Тлеющими ныне очагами межнационального противостояния на Кавказе могут воспользоваться западные страны, с тем, чтобы по сирийскому варианту разыграть кавказскую карту. В этом и есть главная опасность сегодняшнего дня. Задача представителей всех кавказских народов — взять пример с осетинских матерей и не позволить обманом стравить себя между собой. Мы должны понимать, что революции и межнациональные конфликты не возникают сами по себе. Их инспирируют спецслужбы через своих агентов влияния. Стравив народы между собой, они потом выступают в качестве миротворцев, продавая оружие обеим сторонам, и в итоге устанавливают свой контроль над регионом.

— Буквально вчера во время передачи на одном из российских телеканалов глава Чечени Рамзан Кадыров заявил, что просто мечтает уйти в отставку. Если это произойдет, кто может заменить его по вашему, продолжить его дело и сохранить стабильность в республике? Есть такой авторитет в Чечни кроме Кадырова?

— Во-первых, не думаю, что нужно серьезно рассматривать версию ухода Рамзана Кадырова с должности Главы Чеченской Республики. Часто бывает так, что человек хочет, но не имеет возможности сделать это. Даже, если Рамзан Кадыров подаст прошение об отставке, его не примет Путин. Слишком много вложил в него Кремль, превращая из просто сына Ахмата-хаджи в зрелого политика и эффективного менеджера, чтобы отпустить по собственному желанию. Я бы даже сказал, что сегодня Кремль в значительной степени зависим от Рамзана Кадырова и чеченцам лучше воспользоваться этой ситуацией для решения вопросов собственного возрождения, нежели «менять коня на переправе».

Во-вторых, в народе говорят, что свято место пусто не бывает. При необходимости, Кремль «вытащит из нафталина» другую подходящую ему фигуру, а СМИ создадут ей необходимый образ. Эти технологии отработаны.

Стабильность сегодня держится не только на авторитете одного человека. Ее основа — это мудрости народа, понимающего, что их активное противодействие произволу российских органов, не по праву именуемых правоохранительными, приведет к очередной войне. Потому и терпят. Что касается авторитетов, то они проявляются по мере необходимости.

— Миграция из Чечни всегда на повестке мировых СМИ. Есть статистика, что среди мигрантов из России в Европе по численности первое место занимают чеченцы. При том мигрируют семейно. Это естественно создаст демографическую проблему, и если добавить туда внутреннюю миграцию, то цифры наверно вызывают тревогу. Что можно сделать, чтобы остановить поток из Республики?

— Миграцию чеченцев в Европу и другие регионы я не считаю отрицательным фактором и не думаю, что необходимо останавливать этот поток. Никакой демографической проблемы она не создает, наоборот, решает ее. Чечня сегодня на четвертом месте в России по плотности населения, а увеличивается оно столь стремительно, что федеральный центр устами В.В. Жириновского осторожно прощупывал реакцию на предполагаемое принятии мер по ограничению рождаемости в кавказских республиках. Миграция решает проблему перенаселения. Рамзан Кадыров даже обращался к Д. Медведеву с просьбой не распространять на Чечню льготу в форме обязательного выделения семье земельного участка при рождении ребенка.

С другой стороны, чеченцам есть что предложить тем народам, в среде которых они селятся. Это наши обычаи взаимоуважения и уважения к окружающим. Европа обращает на это внимание и, в отличие от российских нацистов, не выдвигает лозунг «Хватит кормить кавказцев». К тому же, сегодня среди всех европейских народов немало потомков кавказцев, мигрировавших туда после Великого Потопа. Так что, мигрируем к родственникам.

Сами чеченцы обеспокоены исходом соотечественников по иной причине. Они полагают, что со временем новое поколение мигрантов ассимилируется среди народа пребывания и будет потеряно, как часть чеченского этноса. Я такие опасения не разделяю. Чеченцев практически невозможно ассимилировать, если сами они того не желают. Желающие потеряют свои национальные особенности даже проживая здесь, на Кавказе. Примеров тому достаточно. Если чеченец на генетическом уровне не чувствует себя настоящим нохчо, то нет смысла делать его таковым искусственно.

В 1944 году весь народ депортировали с Кавказа и разбросали по разным населенным пунктам Казахстана и Киргизии. За 13 лет люди не потеряли ни язык, ни обычаи, наоборот, вернулись более сплоченными. Оставшиеся там тоже не стали ни казахами, ни киргизами. Не вижу я проблемы в современной миграции, сплошные плюсы.

— Со стороны Чечня напоминает милитаризованный, наводненный вооруженными людьми регион, словно ничего гражданского тут нет. Где интеллигенция Чечни? По моему они остались в тени грозных, вооруженных ребят и бородатых мюридов муфтията…

— Иной раз для объективности полезно смотреть не со стороны, а изнутри. Вы сейчас выдали образ, формируемый средствами массовой информации. В реальности, вооруженных людей на улицах Чечни не больше, чем в других субъектах РФ. Это сотрудники государственных структур. В республике немало военных, но находятся они в своих казармах и только изредка выводятся на улицы для усиления полиции в дни праздников и митингов. С другой стороны, Рамзан Кадыров при каждом удобном случае создает чеченские вооруженные формирования в составе силовых структур РФ. Не делать этого было бы с его стороны недальновидным. Нас каждые 50 лет ввергают в войны. Несколько десятков лет мирного сосуществования с центральной властью непременно сменяются ее очередной агрессией, приходится воевать. Если сегодня за счет российского бюджета, за счет средств МО, МВД и Росгвардии можно готовить воинов, обучать их обращению современным вооружением, это необходимо делать.

Личное общение с этими вооруженными ребятами, за редким исключением, обнаруживает в них культурных, вежливых, воспитанных молодых людей. Именно их благодарил М. Саакашвили за то, что предотвратили резню грузинского населения во время российско-грузинской войны 2008 года.

Что касается бородатых мюридов муфтията, то это абсолютно безобидные люди, их оружием являются проповеди. Они выполняют массу необходимых функций — отправляют обязательные религиозные обряды, независимо от погоды хоронят усопших, заключают браки, примиряют конфликтующие стороны. Другое дело, что в их среде, как и везде, встречаются недостойные представители, использующие бороду в качестве маски, скрывающей их подлинную внутреннюю сущность. Но таковые непременно проявляются и тогда получают хорошего пинка от Рамзана Кадырова. В качестве примера, могу привести бывшего «пожизненного» муфтия республики, выпускника Академии Управления при Президенте России Султана Мирзаева. Еще один бородатый представитель такой категории бородачей, Магомед Хийтанаев, занимавший должности заместителя муфтия, кадия г. Грозного, имама мечети «Сердце Чечни» и советника Главы Республики, тоже, судя по всему, низложен и отлучен от власти.

Относительно интеллигенции скажу только то, что она занимается своим делом. Ученые исследуют, писатели пишут, преподаватели учат, врачи лечат.

Беседовал: Кавказ Омаров

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."