Будущее сирийской войны зависит от того, как США будут использовать курдскую карту

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

10 февраля министерство обороны России заявило, что сирийские правительственные войска вышли на линию соприкосновения с Турцией при поддержке Свободной сирийской армии, крупнейшей повстанческой группировки в Сирии, по предварительному согласованию с Анкарой.

Это утверждение поднимает ряд вопросов. В дипломатической практике, когда объявляется о двустороннем соглашении, это делается с совместным коммюнике. Однако, одностороннее заявление создает впечатление, что оно представляет собой своеобразное послание другой стороне, а именно, что Турции не следует пересекать линию соприкосновения войск, — пишет в своей аналитической статье Яшар Якис, бывший министр иностранных дел Турции и один из основателей правящей партии AK.

За день до этого официального сообщения, российские военные самолеты случайно поразили позицию турецкой армии в Аль-Баб, убив трех солдат. Президент России Владимир Путин немедленно позвонил своему турецкому коллеге Раджепу Эрдогану, чтобы выразить свои соболезнования в связи с авиаударом, обвиняя в случившемся «плохую координацию» между Москвой и Анкарой во время боевых операций в Сирии.

Однако, турецкие военные стали настаивать на том, что координаты дома, где размещались турецкие солдаты, были переданы российским властям задолго до нападения. Телефонный звонок Путина не дотягивает до простых извинений, а это означает, что Россия не готова взять на себя всю ответственность за данный инцидент. Таким образом, турецкие СМИ поставили под сомнение заявление России — возможно, в этом вопросе есть что-то больше, чем просто «плохая координация».

Бойцы Свободной Сирийской Армии, в значительной степени поддерживаемые турецкой армией, изо всех сил пытаются освободить сирийский город Аль-Баб, который в последнее время превратился в стратегически важный пункт в процессе борьбы с террористами. Этот город обладает стратегически-важным значением для террористической организации ДАЕШ, потому что находится на пути, соединяющем часть провинции Алеппо, оккупированной ДАЕШ, и его де-факто столицей Ракка. Город Аль-Баб также имеет важное значение для Турции, поскольку она хочет предотвратить проникновение сирийских курдов (т.н. Демократические силы Сирии), не позволив им соединиться с курдскими кантонами Кобани и Африна.

Второй актор, который стремится установить контроль над городом Аль-Баб, является сирийское правительство, которому оказывает помощь Россия и различные боевики, поддерживаемые Ираном. Турецкие и сирийские военные силы находятся всего в нескольких километрах друг от друга, что может привести к любым непреднамеренным перемещениям или открытию огня по халатности какого-то безответственного солдата.

Третий актор, заинтересованный в Аль-Баб, это сирийские курдские боевики (YPG), которые в настоящее время заняты операцией в Ракка, поэтому у них нет свободных подразделений, чтобы попытаться войти в Аль-Баб до вступления туда турецкой армии. Тем не менее, курды поддерживаются как Россией, так и США. Они могут использовать это в качестве рычага, чтобы усложнить жизнь турецкой армии во время осуществления операций в Аль-Баб и вокруг него.

Существует также фактор США, который также необходимо принимать во внимание, но усилия Америки в настоящее время в большей степени сосредоточены на фронте Ракка. Турция пыталась убедить администрацию бывшего президента США Барака Обамы провести операцию по взятию контроля над сирийским городом Ракка в сотрудничестве с с турецкой армией, но Обама сделал выбор в пользу сирийских курдских «Отрядов народной самообороны» YPG, считая их самым надежным союзником в борьбе с ДАЕШ, ИГИЛ.

О трехстороннем сотрудничестве между США, Турцией и сирийскими курдскими «Отрядами народной самообороны» YPG не может быть и речи, потому что Турция рассматривает YPG как сирийское ответвление Рабочей Партии Курдистана (РПК), террористической организации, с которой она борется в своей стране на протяжении многих лет.

Никто не может точно сказать, сколько времени займет данный процесс, направленный на нейтрализацию террористической группировки т.н. исламского государства в городе, где она глубоко укоренилась. Турецкая армия осознает трудности борьбы с этими террористическими группировками. Кроме того, трудно сказать, кто точно будет контролировать город Аль-Баб, когда в будущем ДАЕШ будет побежден. Если сирийской армии удастся захватить город Аль-Баб, Турция не может, как ожидается, продолжить наступление и вывести сирийский город из-под контроля сирийской армии.

Анкара не имеет намерения остаться на сирийской территории в течение длительного периода. Турция неоднократно заявляла, что «она не претендует ни на один метр сирийской территории и всегда поддерживает территориальную целостность этой страны». Поэтому, даже если турецкая армия отвоюет город, она должна будет передать контроль над ним сирийским властям, но не позднее окончания сирийский кризиса, если не раньше.

Когда ДАЕШ потерпит поражение в Аль-Бабе, идеальным решением будет достижение соглашения между Анкарой и Дамаском, чтобы не допустить сирийских курдов (т.н. YPG) получения контроля над городом, а позволить сирийцам самим решить, как они хотят управлять Аль-Бабом, — отмечает Яшар Якис.

Это согласуется с тем, что сирийские курды обещали международному сообществу. Доля курдов в населении Аль-Баб должна быть меньше, чем на четверть. Кроме того, в соответствии с желанием Турции и Сирии, должна быть сохранена территориальная целостность Сирии.

Участие России в сирийском кризисе является важным фактором, который может способствовать достижению и реализации вышеописанной модели. Администрация президента США Дональда Трампа может также поддерживать это решение, так как Трампу будет выгоднее найти способ для сближения турок и курдов для получения выгоды от силы обеих сторон. Если данное сближение произойдет, то это может заложить основу для решения проблемы Турции со своими собственными курдами.
Yenicag.Ru


Loading...

© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv