Глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал страны Персидского залива к деэскалации ситуации вокруг Катара и к ослаблению блокады.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Великобритании.

Джонсон 12 июня провел встречу со своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани. Встречи с главами МИД Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ у главы британской дипломатии запланированы на этой неделе. В сообщении британского МИДа подчеркивается, что Джонсон поддерживает с ними контакт в связи с нарастанием напряженности в регионе.

«Во всех встречах министр иностранных дел призовет своих коллег принять незамедлительные меры по деэскалации нынешней напряженности и к поиску быстрого решения путем посредничества», — отмечается в сообщении. Джонсон также планирует выразить обеспокоенность в связи с тем, как блокада Катара отражается на жизни простых граждан страны.

Вместе с тем на встрече с главой МИД Катара Джонсон призвал Доху «серьезно отнестись к озабоченности своих соседей». «Катар — партнер Великобритании в борьбе с терроризмом, но он должен принять срочные меры в связи с обвинениями в финансировании экстремистских групп», — заявил Джонсон.

Также Джонсон призвал страны Персидского залива «ослабить блокаду Катара» и принять меры для снижения напряженности.

Напомним, что 5 июня десять стран, среди которых Саудовская Аравия, Ливия, ОАЭ, Бахрейн и Египет, объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Они обвинили Доху в финансировании экстремистов и дестабилизации ситуации в регионе.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."