Ближневосточное турне Эрдогана: удастся ли примирить Катара с арабскими монархиями?

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Разлад между Саудовской Аравией и Катаром поставил Турцию в очень сложное положение.

Саудовская Аравия, как и Катар, дружественные страны для Турции. Во времена «холодной войны» у Турции был единственный союзник — США. Вашингтон оберегал Турцию от претензий Советского Союза. После распада СССР Турция уже не нуждалась в защите США и Анкара сама стала активным региональным игроком. После прихода Раджапа Тайипа Эрдогана и его партии во власть в начале 2000 годов Анкара начала сближаться с арабским миром. Эрдогану симпатизировали многие лидеры арабских стран, в том числе Саудовской Аравии и Катара.

Обе эти страны инвестировали в экономику Турции много миллиардов долларов, купили в дорогих районах Стамбула фешенебельные виллы и земельные участки. Все так и продолжалось бы, если бы отношения между Саудовской Аравией и Катаром вдруг не испортились. В этом споре Анкара после некоторого обдумывания стала на сторону Катара. Этому способствовал и тот факт, что Анкара создала первую военную базу вне границ Турции именно на территории Катара. Естественно это не понравилось Эр-Рияду.

Поэтому в ультиматуме Эр-Рияда Дохе был пункт и том, что Катар должен отказаться от турецкой военной базы. Это говорило о том, что региональная политика Анкары уже не нравится Саудовской Аравии. Анкара с одной стороны поддерживает Катар, но и не хочет терять такого партнера как Саудовская Аравия, ведь Эр-Рияд имеет десятки союзников в арабском и в мусульманском мире. После Эр-Рияда все эти страны тоже прекратили дипломатические отношения с Катаром.

Эр-Рияд поддерживает все эти страны своими финансовыми ресурсами и инвестиционными проектами. Поэтому эти страны вынуждены прислушиваться Эр-Рияду. Это понимает и Эрдоган. Поэтому в его интересах, чтобы конфликт между Эр-Риядом и Дохой быстро разрешился. Но пока этого нет и Эрдоган вынужден сам начать посредническую миссию. Но я не думаю, что визит Эрдогана в Саудовскую Аравию, Катар и Кувейт может иметь позитивные результаты.

Эрдоган этим визитом хочет показать всем, что Анкара заинтересована в разрешении конфликта и не хочет остаться перед сложным выбором: Саудовская Аравия или Катар. Именно поэтому Эрдоган кроме этих стран посетит и Кувейт. Это страна, как и Турция, имеет с Саудовской Аравией и Катаром хорошие отношения и поэтому, как и Анкара не хочет остаться перед сложным выбором. Наверное, Эрдоган постарается вместе с Кувейтом вести посредническую миссию в урегулировании конфликта между Эр-Риядом и Дохой.

Специально для Yenicag.Ru написал политолог Эльхан Шаиноглу


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv