Ближневосточная стратегия Эрдогана как новый геополитический вектор для Турции

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Что ожидать от турне Эрдогана в страны Персидского залива?

Вчера Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал свой четырехдневный визит в Персидский залив, в ходе которого он посетит важные страны данного региона и проведет встречи на высоком уровне. На повестке дня будут следующие вопросы: политические и экономические отношения между Турцией и арабскими странами, а также региональные проблемы — в частности, конфликт в Сирии и хаос в Ираке, пишет в своей аналитической статье Синем Ченгиз, турецкий политолог, специализирующийся на вопросах, касающихся отношений Турции с Ближним Востоком.

Визит можно рассматривать в качестве продолжения важных встреч президента Турции с иностранными лидерами. В прошлом месяце глава турецкого государства побывал с четырехдневным визитом в трех восточных и южных странах Африки. После его возвращения в Турцию, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй стала первым западным лидером, посетившим Турцию с момента прошлогодней неудачной попытки государственного переворота. За этим последовал визит в Анкару канцлера Германии Ангелы Меркель, который состоялся в нынешнем году.

За несколько дней до тура в Персидский залив президента Турции Раджепа Эрдогана, глава ЦРУ Майк Помпео посетил Анкару. Это была его первая поездка за границу с момента президентства Дональда Трампа. Анкара, которая расстроена предыдущей администрацией США, ищет новый старт в отношениях с Вашингтоном. То же самое касается Саудовской Аравии, другого регионального союзника США. Таким образом, скорее всего лидеры Турции и Персидского залива будут обсуждать отношения с новой администрацией Америки.

Кроме того, на этой неделе президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Турцией по проекту газопровода «Турецкий поток», который будет поставлять природный газ из России в Европу через территорию турецкого государства. Тем временем, министр культуры и туризма Турции Наби Авчи посетил Израиль, став первым высокопоставленным турецким чиновников, предпринявшим попытку найти сближение между Анкарой и Тель-Авивом.

По мнению Синем Ченгиз, Раджеп Эрдоган будет искать поддержку позиции Турции в отношении Сирии, ознакомит арабских лидеров с внутренними событиями в стране после неудачной попытки государственного переворота прошлого года. Помимо этого, президент Турции будет стремиться заручиться поддержкой стран Персидского залива для максимального улучшения экономики Турции и нахождения путей для развития туризма в стране.

В свете всех этих визитов, встреч и договоренностей, значимость дипломатического турне Эрдогана в Персидский залив серьезно увеличивается. Согласно турецким и сирийским источникам, на прошлой неделе поступила информация, что войска, поддерживаемые Анкарой, взяли под контроль окраины сирийского города Аль-Баб, располагающегося к северо-востоку от Алеппо. В ходе своих встреч Эрдоган будет искать поддержку со стороны турецких союзников Персидского залива, которые разделяют позицию Анкары по Сирии. Саудовские и катарские подходы по Сирии имеют особенно-важное значение для Анкары.

За последние несколько лет интерес Турции в Персидском заливе значительно возрос. Анкара обладает собственными политическими и экономическими мотивами, поэтому установление более близких отношений со странами Персидского залива играют для Анкары важную роль, что создает благоприятную почву для стратегии Турции, направленную на получения определенного влияния в регионе.

Помимо политических вопросов, экономика играет жизненно важную роль в связях Турции со странами Персидского залива. На этой неделе, саудовско-турецкий координационный совет под председательством министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу и его саудовского коллеги Адель Аль-Джубейр провел в Анкаре свое первое заседание.

Несмотря на то, что между странами существуют двусторонние военные и экономические соглашения, обе стороны стремятся увеличить товарооборот и вывести его на качественно новый уровень. Стоит отметить, что саудовские фирмы обладают значительными инвестициями в турецкой оборонной промышленности. На этой неделе новый посол Саудовской Аравии в Турции представил верительные грамоты Президенту Турции Раджипу Эрдогану.

Также на этой неделе, ведущие турецкие и официальные лица Эмиратов встретились в Анкаре, чтобы обсудить экономические и торговые отношения между двумя странами. Стоит отметить, что лед, который наблюдался в отношениях между странами в связи с занятием различной позиции в отношении военного переворота в Египте в 2013 году, в последнее время треснул и уже сегодня ощущается определенная оттепель.

Под предводительством короля Салмана турецко-саудовские отношения вступили в новую фазу. Он и Эрдоган часто проводят телефонные звонки и занимаются идентичную позицию в отношении региональных проблем.

Турция и Катар также испытывают хорошие отношения. Почти каждый месяц Эмира Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани проводит встречи с официальными лицами Турции. Помимо ряда двусторонних соглашений, эти частые визиты показывают, насколько возросло партнерство Анкара-Доха, указывает на то, что оно уже вышло за рамки исключительно торговой и общей дипломатии,

Катар и Саудовская Аравия стали первыми странами, которые были рядом с Турцией после неудачной попытки государственного переворота, выражая президенту Эрдогану свою поддержку. На фоне слабой реакции от традиционных западных союзников, взаимное недоверие к которым в последнее время увеличилось, сближение с арабскими странами было очень важным для Эрдогана. Кроме того, Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (ССАГПЗ), состоящий из шести государств-членов, стал первой международной организацией, которая обозначила движение проповедника Гюлена, как террористическое. Отсутствие школ движения террористического проповедника Гюлена в странах Персидского залива является облегчением и оценивается Анкарой, как позитивный фактор.

Во время своего визита Эрдоган, как ожидается, еще раз поднимет вопрос о соглашении касательно свободной торговле между Турцией и странами Персидского залива, что будет способствовать региональному развитию. Это станет подтверждением желанием Эрдогана качественно увеличить арабские инвестиции в Турции.

Инвестиции из стран Персидского залива, включая покупки недвижимости со стороны арабских граждан, оказывают значительное влияние на экономику Турции, которой приходится бороться из-за роста числа террористических актов. Инвестиции стран Персидского залива в свою очередь считаются альтернативой инвестициям Запада.

Поэтому во время своего турне, Эрдоган будет искать поддержку у стран Персидского залива в отношении позиции Турции по Сирии, проинформирует лидеров этих стран о внутренних событиях, произошедших после неудачной попытки государственного переворота, а также будет стремиться заручиться поддержкой стран Персидского залива для улучшения потенциала экономики Турции и нахождения путей развития туризма в стране. С учетом всего вышеперечисленного, Анкара показывает, что ее отношения со странами Персидского залива являются частью долгосрочной стратегии турецкого государства.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv