В Турции пройдет Всеобщий референдум по масштабной конституционной реформе

Изменения в Конституции Турецкой Республики, предусмотрены для укрепления центральной власти и расширения полномочий президента, что позволить правящей элите предотвратить иностранное вмешательство во внутренние дела Турции через различные ветви власти, над которыми не был единый народный, гражданский контроль.

В начале третьей декады января парламент Турции одобрил поправки в Конституцию, предполагающие переход от парламентской республике к президентской.

В настоящее время страна готовится к проведению референдума, который станет седьмым в истории Турецкой республики и намечен на конец апреля нынешнего года. Будут ли одобрены данные изменения в Конституцию страны, покажут результаты всенародного референдума.

Итак, давайте рассмотрим, какие же изменения в Конституции страны предусматривают будущие поправки?

Как отмечалось выше, проект изменений в основной закон Турции, предполагающих введение в Республике президентской системы правления вместо парламентской, внесла в парламент правящая Партия справедливости и развития (ПСР). Поправки, которые в случае одобрения на референдуме вступят в силу с 2019 года, призваны расширить полномочия президента страны, который сможет назначать вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников.

Решения по созданию, расформированию, полномочиям и структуре министерств будут приниматься на основе указов президента. Глава государства также может не отказываться от членства в партии, как это предусматривает действующая норма. Он, в частности, сможет объявлять чрезвычайное положение, назначать министров и высших государственных чиновников и распускать парламент, отмечает агентство Reuters.

Помимо этого, Эрдоган сможет сохранить свой пост до 2029 года. При этом глава государства одновременно будет и главой правительства, а должность премьер-министра будет упразднена в 2019 году. В результате реформы количество членов парламента вырастет с 550 до 600, а минимальный возраст кандидатов в члены законодательного органа снизится с 25 до 18 лет.

Стоит также отметить, что данные изменения вызвали неоднозначную реакцию среди депутатов различных партий. Депутаты парламента от ПСР и большинство депутатов от националистической Партии национального движения (ПНД) поддержали проект. «Я благодарен всем избранникам за проделанную работу, а слово сейчас за нашим народом», — подчеркнул премьер Турции Бинали Йылдырым в своём обращении к парламентариям. Однако, оппозиционные партии, такие как левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Партия демократии народов (ПДН), выступили против данных изменений, обвиняя Раджепа Тайипа Эрдогана в стремлении к установлению в стране единоличной власти.

В какой форме будет проходить всенародный референдум?

Для начала следует определиться, почему вышеописанные правки к Конституции страны получили право быть вынесены на всенародный референдум. Дело в том, что проведение конституционной реформы предусмотрено действующей Конституцией Турецкой Республики, где отмечено, что поправки в основной закон государства выносятся на референдум лишь в том случае, если на голосовании они наберут от 330 до 367 голосов парламентариев — две трети от числа членов парламента. Отметим, что предложенный Эрдоганом пакет реформ набрал 339 голосов турецких депутатов.

Результаты последнего всенародного референдума 2010-го года звучат обнадеживающе, так как тогда изменения были одобрены. Стоит отметить, что в настоящее время данный референдум будет проходить в немного другой обстановке, ведь сегодня в Турции действует режим чрезвычайного положения, введенный после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года, который в начале января он был продлен на три месяца, до 19 апреля 2017-го года. Несмотря на то, что в правительстве уверяют, что данный «референдум пройдет при любых обстоятельствах» и его проведение в режиме чрезвычайной ситуации «не вызывает беспокойства», представители оппозиции выражают некие опасения, что в этом случае исход голосования, возможно, не будет отражать волю народа.

По мнению канцлера Германии Меркель, на референдум в качестве наблюдателей должны быть приглашены представители из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, так как в этом случае, по словам канцлера, будет обеспечена прозрачность голосования и полученных результатов.

Что можно ожидать, если результаты референдума окажутся положительными?

Если турецкий народ проголосует в поддержку конституционной реформы, в стране будет введен переходный период до 2019 года, когда изменения вступят в силу. Сразу после референдума Эрдоган сможет вступить в ряды правящей AKP, сооснователем которой был он сам, так как это будет разрешено согласно одному их пунктов нового пакета реформ. Помимо этого, 2019-ом году в стране ожидаются местные, президентские и парламентские выборы, что положит начало работе новой формы правления.

Согласно заявлениям экспертов, в вышеупомянутый период произойдет масштабное перераспределение мест в турецком парламенте между четырьмя партиями (AKP, CHP, MHP и HDP), а серьезные изменения могут произойти во всех политических партиях. Этого мнения придерживаются некоторые политологи и социологи.

Что касается должности вице-президента страны, то по прогнозам европейских аналитиков, на нее будет назначен лидер MHP — лидер турецких Девлет Бахчели.

Главная задача президента Эрдогану на данный момент — справиться с двумя проблемами: экономическим кризисом и терроризмом, создающим широкие проблемы. Несмотря на то, что инициатива провести вышеупомянутые изменение в Конституцию страны, глава государства считает, что это сможет положительно повлиять на исполнительную власть, которая сможет принимать более оперативные решения.

«Новая конституция даст возможность быстрее действовать исполнительной власти, откроет дорогу для принятия оперативных решений законодательной власти и укрепит судебную власть. Парламент принял решение относительно референдума. Окончательное решение примет народ», — отметил Эрдоган на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель во время ее недавнего визита в Анкару.

Напомним, что после попытки госпереворота в Турции, которая была сделана сторонниками беглого проповедника, главаря международной террористической сети FETÖ Фетуллы Гюлена турецкие власти осознали важность централизации власти и установление гражданского контроля над турецкой армией, которая с момента вступления Турции в НАТО не подчинялась не одному избранному народом руководителю страны. Бесконтрольность армии за последние 50 лет не дала Турции развиваться и гражданским правительствам не позволила строить национальную экономику.

Турция от 1857-го, до 1957-го года, 100 лет подряд платила большие проценты долгов европейским державам. В 1957-ом году турецкое правительство во главе с Аднаном Мендересом закрыла все долги Турции и отказалось взять кредиты у западных финансовых институтов. После длительных переговоров капиталисты убедились, что Мендерес истинный патриот своей родины и решительно настроен поднимать турецкую экономику и вывести страну из-под каблука США и Европы. В 1960-ом году, без каких либо предпосылок и причин, турецкая армия совершила переворот в Турции и свергла избранное народом правительство и посадила всю верхушку страны во главе с премьером Аднаном Мендересом. Через год, 1961-ом году опального главы турецкого правительства казнили на острове Имралы за упорную борьбу за независимость своей страны от западных кредиторов.

Эрдоган как опытный управленец и харизматичный лидер прекрасно понимал сложность внутриполитической ситуации в стране и решил бороться вражеской агентурой своими методами, не идя во-банк, терпеливо вычисляя всех агентов. В решающий момент, когда эксплуататоры Турции уже не видели другой способ, как свергать Эрдогана с помощью военных, остались перед фактом. Народ восстал против путчистов и заступился за своего лидера, которого сам привел к власти. События, происходящие в Турции 15 июля 2016-го года, впервые за всю новейшую историю Турции, заставили мировое правительство отступать. Впервые после падения Османской империи коварный плана Запада в Турции потерпел фиаско. Впервые западные империалисты столкнулись национальной элитой Турции, объединившейся вокруг сильного общенационального лидера, которая четко дала понять всем, что у турецкого государства есть защитники, которые готовы пожертвовать всем, ради сохранения государственности и независимости.

Аналитическая служба Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 55
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."