Сегодня мне хочется поговорить о памятнике азербайджанскому поэту Микаилу Мушфигу и о его авторе-женщине Минаввар Рзаевой, который стоит в небольшом уютном скверике, рядом с проспектом Иншаатчылар.

Микаил Мушфиг (литературный псевдоним Микаила Мирзы Исмаилзаде) родился 5 июня 1908 года в Баку в семье учителя бакинской школы «Саадат» Мирзы Кадыра Исмаилзаде. Его отец писал стихи, а также являлся автором либретто оперы азербайджанского композитора Муслима Магомаева «Шах Исмаил».

В 1920 году он поступил в бакинскую учительскую семинарию. В 1931 Мушфиг окончил Высший педагогический институт (Азербайджанский Государственный Университет). Затем несколько лет преподавал литературу в бакинских школах. Он очень любил поэзию, поэтому сам стал писать стихи. Вскоре Мушфиг уже был признанным азербайджанским поэтом. С 1930 по 1935 годы он издал десять сборников стихов. 1932 году вышли его книги «Гюнюн сесляри», «Хлопок», «Первое мая», «Меж буровых вышек». В 1935 году – «Скала», «Крестьянин и змея». За свою короткую жизнь он написал множество стихов, в которых воспевал любовь и красоту. В них же был особый взгляд на социально-культурное развитие своей родины.

«Я не облако в небе, гонимое ветром!
Нет, мой жребий земной и мой путь не таков:
Я хотел бы, как молния, росчерком светлым
Проблистать над толпой облаков»

Мушфиг стал жертвой сталинских репрессий – в 1939 году поэта расстреляли. Его память увековечена в нашей стране. Одна из административно-территориальных единиц Карадагского района города Баку названа в честь поэта Мушвигабадом, на проспекте «Строителей» в Баку и в Хызы (2008г. 100-летие) установлены памятники Мушфигу, его именем названа одна из улиц в Баку.

«…Но без свободы есть ли им цена?
Жизнь без нее, как ночь без звезд, черна.
Культура без свободы — пустоцвет,
Искусство без нее сойдет на нет».

Место захоронения Микаила Мушфига неизвестно.

Памятник был выполнен Минаввар Рзаевой и архитектором Шафигой Зейналовой.

Минаввар Рзаева родилась в 1929 году в Шуше, откуда вышли многие азербайджанские деятели культуры и искусства. Шуша – кладезь талантов. Еще с детства Минаввар ханум увлекалась вышиванием и лепкой из глины, впрочем, как и многие дети. Хотя ее увлечение в дальнейшем, переросло в профессию, в которой она оставила свой значимый след, как скульптор. Рзаева окончила Азербайджанское художественное училище, где ее педагогом был талантливый скульптор Петр Владимирович Сабсай, а затем Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, где в ее жизнь вошли два выдающихся человека: ее педагог — известный советский скульптор Николай Томский и великий турецкий поэт Назым Хикмет. Если первый раскрывал своей студентке секреты профессии, то второй подарил ей отеческую заботу и способствовал духовному развитию.

За 50 лет плодотворной работы она создала около 100 скульптурных портретов выдающихся деятелей культуры Азербайджана, ученых, передовиков сельского хозяйства, простых людей из народа. Одних — по государственному заказу, других — по личному выбору, но в каждый созданный ею образ она вдохнула частицу своей души, на каждой из работ оставила отпечаток своей неповторимой личности, не говоря уже об особом художественном стиле, в котором отражено ее неиссякаемое стремление к совершенству в каждой, даже мельчайшей детали. Особое внимание она уделяла выразительности глазам.

Памятник азербайджанскому поэту Мушфигу был установлен в Баку в 1970 году в сквере, носящем его имя. Изображение этого памятника украсило одну из выпущенных в СССР открыток.

Работа над проектом памятника началась в сентябре 1968 года, в год 60-летнего юбилея поэта. Минаввар Рзаева, полагалась лишь на фотодокументы и рассказы людей, встречавшихся с Мушфигом. Большую помощь ей оказали супруга поэта Дильбер ханум Ахундзаде, Расул Рза, Акрам Джафар и другие знавшие его люди. Прежде чем приступить к созданию памятника, Минаввар ханум изучила творчество поэта, знала наизусть многие его стихи. Памятник Микаилу Мушфигу — вершина творчества Минаввар Рзаевой. В нем отразилась ее тонкая и чуткая душа. Высота — 1,5 метра, вместе с постаментом — 3,2 метра. Материал- гранит. Скульптор изобразила поэта в момент глубокого раздумья. Задумчивое лицо Мушфига и рука, прижимающая к телу книгу, вызывает сочувствие к тяжелой судьбе азербайджанского поэта.

В феврале прошлого года в сквере, где стоит памятник, рабочие разбили новый парк и водрузили его на новый постамент, который был облицован плитами из розового гранита. Среди жителей Баку, на тот момент, прошло возмущение по этому поводу. Но так как памятник поставили на то же место, где он стоит уже давно, споры утихли и граждане могут вновь любоваться этой работой Минаввар ханум и чтить память Микаила Мушфига.

Работы Минаввар Рзаевой украшают 18 городов и районных центров Азербайджана, а также музеи и выставочные салоны. Ей принадлежат украшающие Баку памятник репрессированному азербайджанскому поэту Микаилу Мушфигу, трагически погибшей в 23 года первой женщине-механизатору Азербайджана, Севили Газиевой, а также общественному и государственному деятелю, первой женщине-председателю Верховного суда Азербайджана, жертве сталинских репрессий Айне Султановой, установленные в Гяндже памятники уроженок города, поэтесс Мехсети Гянджеви и Нигяр Рафибейли. В Музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви находятся семь бюстов поэтов и писателей Азербайджана.

В 1992 году Минаввар Рзаева была удостоена звания Заслуженного художника Азербайджанской Республики.

Из-за ухудшившегося зрения Рзаева перестала творить за два года до кончины. Скончалась Минаввар Рзаева в 2004 году, в день своего 75-летия.

Рустам Гасымов

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 767
Категории:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."