Бахрам Багирзаде: «Да, у нас есть проблемы и недостатки! И что? Лечь и умереть?» - МНЕНИЕ

Автор: Рустам Гасымов

главный редактор

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru представляет вниманию своих читателей статью одного из самых знаменитых участников легендарной команды КВН «Парни из Баку», азербайджанского актера, режиссера и публициста Бахрама Багирзаде.

Орфография и пунктуация автора сохранена.

Я ВЕРЮ!

Для меня, как для простого бакинца и гражданина своей страны, патриотизм — это не болтовня, украшенная красивыми пафосными фразами, а реальные дела и высочайший профессионализм. Если врач во время операции думает не о вознаграждении, а о спасении больного, о том, чтобы после операции на теле пациента остался не огромный рубец, как после вскрытия, а тонкий изящный шов, который не помешает человеку спокойно ходить на пляж или в спортзал, для меня такой врач – патриот. Если архитектор не просто создает очередной свой проект, но и думает о том, как органично вписать его в городскую среду – он патриот. Так же, как актер, который думает не о кассовых сборах или проходу по красной дорожке на каком-нибудь фестивале, а выходя на сцену, играет, не щадя своего сердца, как в последний раз – он патриот. И нефтяник, который в жару и лютый холод рискует своей жизнью, чтобы мы сидели в тепле – патриот. Величайший патриот в моем понимании и крестьянин, который всю свою жизнь низко кланяется земле и растит урожай, чтобы мы каждый день садились за прекрасный стол и наслаждались вкусной едой!

Но откуда берутся все эти люди, которые думают не только о своей выгоде или как потешить свое самолюбие? Кто-то таким рождается, кто-то становится в процессе взросления и воспитания, но всех их объединяет одно качество – служение людям и родине, и ради этого они годами учатся, осваивают профессию, оттачивают свои таланты и интеллект и в результате этих усилий становятся бесценными кадрами, благодаря которым их страны начинают процветать. Поэтому я полностью согласен с фразой Сталина, хотя многие к нему относятся резко отрицательно, что «Кадры решают все». Ты можешь быть гениальным гением, талантливейшим талантом, умнейшей умницей, но без команды, которая будет реализовывать твои идеи и проекты, ты ничто! Кто будет засевать поля уникальными семенами, выведенными гениальным ученым, добывать нефть, найденную выдающимся геологом, строить дома, придуманные талантливым архитектором? Такое не под силу никому, поэтому кадры действительно решают все!

Если бы наш выдающийся художник Сакит Мамедов не был бы уникальным кадром, он бы никогда не стал послом живописи Азербайджана во всех странах мира. Он создавал себя долгие годы, посвящая каждую минуту своей жизни творчеству, и сегодня с огромным достоинством прославляет свою родину на лучших творческих площадках мира.

Главный тренер женской сборной Азербайджана по волейболу Фаик Караев, сам будучи потрясающим кадром, тоже живет по принципу «Кадры решают все», и это помогло ему по крупицам, день за днем, искать по всему Азербайджану талантливых девочек, преодолеть массу проблем, вырастить их, как заботливый отец, и сделать из них мощную команду, которая весной-летом 2017 года обыграла сильные европейские клубы и завоевала шанс привезти с чемпионата мира в Токио золотые медали. Это ли не лучшее подтверждение тому, что Фаик муаллим — человек на своем месте, что благодаря его профессионализму, он приносит огромную пользу своей родине, взращивая для нее чемпионов!

Не менее легендарным кадром является великий азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев, книги которого переведены на десятки языков мира и которого знают и любят читатели во всех уголках планеты. А ведь Чингиз Абдуллаев со своими талантами и знаниями языков мог бы жить в любой стране и его бы там на руках носили, а не мучили, как у нас, беспредметной и бессовестной псевдо-критикой. Но он выбрал путь победителя, путь воина, заменив смертоносное оружие на острое перо и превратив чернила в литературное золото для своей родины!

А Фархад Бадалбейли, наш музыкальный гений, прославивший во всем мире азербайджанскую музыкальную школу? Он мог бы почивать на лаврах и концертировать, но и здесь сработал принцип кадров! Он стал одним из тех, кто придумал и осуществил грандиозный проект Международного фестиваля в Габале, который собирает лучших музыкантов, и после фестиваля они возвращаются в свои страны восхищенные и покоренные бесценным азербайджанским наследием и мечтают еще раз вернуться в нашу прекрасную страну!

Но такие уникальные кадры, которые сделали целью своей жизни служение Родине, к счастью, есть не только в мире искусства… Один из таких людей, которые по праву занимают свое место – это министр спорта и молодежи Азад Рагимов, человек, который трудом, целеустремленностью и силой воли создал себя, как личность, как руководитель крупного и очень важного для страны ведомства. Но просто так ничего не бывает, потому что у нашего министра был прекрасный пример в виде его дедушки, Садыха Гаджияралиевича Рагимова, который прожил жизнь, наполненную трудовыми подвигами и воинской славой. О твердом характере председателя Совета Министров Азербайджана Садыха Рагимова легенды ходили по всему СССР, так что, будущий министр прошел хорошую школу жизни… Владея иностранными языками, Азад Рагимов многие встречи проводит без переводчиков, а его решительность и деловые качества, доставшиеся ему в наследство от несгибаемого деда, помогли ему создать команду, способную решить самые сложные задачи.

Но, несмотря на все успехи, в последнее время я прочитал немало негативных материалов, связанных с проведением Исламских игр, в том числе и критикующих деятельность министра спорта. Но это же не его прихоть или фантазии, это его прямая обязанность заниматься спортом и молодежью, и, судя по всему, команда Азада Рагимова делает это хорошо! Мне, как бакинцу, как зрителю, абсолютно неинтересна министерская «кухня», мне интересно КАК это сделано, то есть, результат, а все масштабные спортивные мероприятия, которые прошли в нашей стране в последние годы, начиная от различных матчей, чемпионатов мира и Европы, и заканчивая Первыми в истории человечества Европейскими играми и Исламскими играми солидарности, были сделаны настолько хорошо, что у меня, как у гражданина Азербайджана, это не может ни вызывать гордости!

После всех этих Игр, когда я иду по своей любимой Торговой, то с удовольствием вижу улыбающиеся радостные лица и слышу, как люди вокруг меня говорят на самых разных языках – русском и украинском, турецком и фарси, арабском и французском, английском и немецком. И все это произошло в том числе и благодаря тому, что кадры Азада Рагимова решили все задачи, которые поставило перед ним наше правительство, а победителей, как известно, не судят! Это для нас и наших детей построили олимпийский стадион и роскошный плавательный бассейн, спортивные комплексы и дороги, созданы Федерации и спортивные школы, работают тренеры и побеждают наши, а не «привозные» ребята. Я постоянно слышу золотой звон побед азербайджанских борцов, восточных единоборцев, волейболистов, гимнастов, шахматистов, теннисистов!

Поэтому я совершенно не понимаю некоторых наших журналистов и блоггеров, которые принимали самое активное участие во многих этих проектах, пользовались благами и преференциями, а потом в их жизни или мировоззрении что-то пошло не так. Еще раз повторюсь – просчеты и недостатки бывают у всех, только у бездельников, подпирающих стены и просиживающих штаны в чайхане, не бывает ошибок. Да, у нас есть проблемы и есть недостатки! И что? Лечь и умереть? Ждать пришествия марсиан? Посыпать голову пеплом, ныть и ходить по миру с протянутой рукой, как это делают наши «соседи»? Мы ничего ни у кого не просим, мы работаем, мы ошибаемся и сами все исправляем, мы движемся вперед и, несмотря ни на что, побеждаем! Это — все мы, это — каждый из нас!

Если бы у меня в спорте были такие же успехи, как в КВН и творчестве, то Азад Рагимов создал бы для меня такие же замечательные условия, которые он со своей командой создает для наших замечательных спортсменов. Но, к моему большому сожалению, я уже 11 лет, как перестал принадлежать к категории «молодежь», и не смогу воспользоваться благам министерства спорта и молодежи. И, к сожалению, я не спортсмен и никогда не смогу участвовать в олимпийских играх… И хотя по своей сущности я человек довольно независимый, морально я очень завишу от того информационного фона, который существует в моей стране, и мне, как мужчине, иногда становится стыдно за то, что пишут некоторые мои коллеги! Мне стыдно, когда взрослые, умные, талантливые, яркие люди пишут, мягко выражаясь, несправедливые статьи. Мужчины поступают по-другому — если чем-то обижен на министра, причем не важно какого, будь мужиком, приди и выскажи это ему в лицо, тем более что у Азада Рагимова репутация человека строгого, но справедливого, и он услышал бы правду! Тот, чья команда с нуля, из ничего, в короткие сроки воздвигла спортивные здания и комплексы эпического масштаба, никогда не станет прикрываться своими регалиями и должностями!

Лично я верю в наших мужчин, верю в наших профессионалов, верю, что несмотря ни на какие должностные высоты, многие из них думают и поступают по-мужски и всегда поймут того, кто живет по таким же принципам. Поэтому скажу прямо — вы не правы, уважаемые коллеги! Мне неприятно, когда мы плюем в наше прошлое, но еще больше неприятно, когда закрашиваем наше настоящее в один цвет — черный, пропитанный гордыней и мелочностью, потому что из тьмы не рождается будущее. Критиковать можно и нужно, это наш журналистский долг, единственное, что нельзя делать ни при каких обстоятельствах, даже за тридцать серебренников — оскорблять без малейшей доказательной базы. Таково мое журналистское и мужское кредо.
Ну, а вместо послесловия, позвольте мне рассказать причту в «бахрамовском» стиле…

Однажды в одной деревне настала страшная засуха, и один крестьянин пришел в храм к священнику и сказал, что если не пойдет дождь, урожай погибнет и все умрут от голода. И тогда священник сказал крестьянину: «Собирай народ, всех мужчин деревни, будем молиться, чтобы Всевышний ниспослал нам дождь». На следующий день все мужчины деревни собрались в храме, и среди них был один мальчик, который пришел на молитву с зонтом. Это и есть вера! Он настолько поверил, что молитва в божьем доме обязательно принесет дождь, что захватил с собой зонтик…

Я и есть тот самый мальчик, который написал эту статью с зонтиком в руках, потому что я верю в Бога и в его лучшее творение – человека. Если бы не верил в тех личностей, которых перечислил в начале статьи, то никогда в жизни не стал бы о них писать и никто, ни за какие деньги, даже под дулом пистолета, не заставить бы меня это сделать!

Как всегда искренне ваш Бахрам Багирзаде

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

1 комментарий для Бахрам Багирзаде: «Да, у нас есть проблемы и недостатки! И что? Лечь и умереть?» — МНЕНИЕ

  1. Ulviyya написал(а) комментарий:

    Спасибо ,что вы у нас есть и за КВН спасибо, за всё ! Вы всегда говорите как есть . Таких как вы прямолинейных ,справедливых ,реально любящих свою Родину не так много к сожалению ,но они есть я знаю и будут дальше . Проявление патриотизма это норма для нормального гражданина Азербайджанской Республики . Я так же как вы горжусь своей Родиной 👍❤😎 . Мой Азербайджан встал на ноги за 25 -27 лет и будет дальше двигаться пока есть реальные патриоты . Вышеперечисленные личности такие как Сакит муаллим ,Фархад муаллим ,Чингиз муаллим ,Азад муаллим и Фаиг муаллим они только у нас ,но не только они достигли огромного успеха . Про свои личные и других патриотичных ребят в нашей стране незабывайте пожалуйста .У нас школа сильная » Кадры решают всё » . Так и есть .И книги у вас 👍. Allah sizi qorusun , Бахрам муаллим 🙏. С уважением Ульвия Кямалзаде (Ulviyya Kamalzade )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv